他人と深く関わるのが怖いです。 自己肯定感が低すぎて、自分のような無価値な…

回答5 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/11/24 17:33(更新日時)

他人と深く関わるのが怖いです。

自己肯定感が低すぎて、自分のような無価値な人間が誰かと親密になる価値など
あるのだろうか、という気持ちになってしまいます。
私は人当たりが良いので、「親切で良い人」とよく言われますが、
あらゆる人と表面上の浅い付き合いしか出来ません。
自分の本心を話して嫌われるのが怖くて当たり障りのないことしか言えません。
自分みたいなつまらない人間に纏わりつかれて鬱陶しく思われないだろうか、
と自己嫌悪に陥ってしまいます。

タグ

No.4182729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは誰かと付き合うときに「価値」とか考えるんですか? 「この人と付き合ったら得する」とか考えながら友達を選ぶんですか? 違いますよね。相手のことが好きだから友達になるんですよ。

主さんの周りの人だってそう。主さんのことが好きだから側にいるんです。だから、もっと自信を持っていいんですよ。

キライな人と義理で付き合えるほど、人間は器用じゃありません。周りの人のこと、少しだけでも信じてあげてください。

No.2

会話は相手との共同作業だから自分だけが楽しませようと気負わなくて大丈夫だよ
楽しいこというより相手が嫌なこと言わないことの方が大事だと思う
いつか自分の色んな面を少しみせてもいいなと思える友達できると良いね

No.3

本音話し過ぎても嫌われる人には嫌われる。
私は話過ぎるしはっきり言いすぎるから。

本心で接しなければよかったなと思う時もある。

どんな人格であってもみんなに好かれるのは無理なんだなって。

自由にしよだから。
本音を出さないのも賢いと思うよ。

No.4

小さい頃、自分の周囲にいた人にからかわれたり、嘲笑されたりした人は、自分は愛されるに値しない「無価値な人間」だと自分を感じてしまう。自分の自信のなさは親や周りの人間によってつくられてきたものにすぎない

No.5

深く関わる事が良いとは限りません。
人間関係なんて新しい環境になれば変わります。
自分がそいつの事は信用でき裏切らないと思っても向こうから関係終わらせようとすることだってあります。
関係が深くなるからこそ、自分の事理解してるだろうって思い色々求めてしまいます。
その時の絶縁は本当辛いです。
深く関わるていうより一人一人付き合い方を
制限していき、自分にとって気が合うと感じ
それ以上の付き合いをしたいと感じたら
ワンランク深く関わっていったらいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧