親戚に、親はモラハラだと言われました 親の行動としては ・ストレスが溜まると…

回答2 + お礼0 HIT数 686 あ+ あ-

2024/11/24 08:37(更新日時)

親戚に、親はモラハラだと言われました
親の行動としては
・ストレスが溜まると料理中愚痴を言う、酷いときはボウルをシンクに投げる
・上のときに作ったものが思ったようにいかないと捨てる(食べるよって言ってます
・お説教は1~2時間、怒鳴るか口を聞かないかのどちらか
・怒ってる時と普通の時の差がかなり激しい(親の機嫌を取れるよう努力しています
・相談をすると、(~したい、のような)「バカじゃないのそんなこと出来るわけない」と言われ、その後お説教
他にもいくつかはありますが、言語化が難しいのでここまでです

当然親は一人なので、自分の親がモラハラなのかは分かりません
皆さんの意見を伺いたいです

タグ

No.4182760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文面見て状況を想像し憶測の範囲ではちょっとヤバいと思いますが、絶対そうだとは言えない。これだと他人にはちゃんとした判断は不能。あくまでも想像。
録画ないし録音をして見る聴く、その日の何を言われた(言われた言葉をそのまま書いとく)とか何をされた(具体的に)の日記とかを見るとかしないと実際わからない。
身近な親戚さんがモラハラって言ってるならたぶんモラハラやパワハラだと思う。

No.2

上で書いたのとは別の話。
もし主さんが小中高生とかであれば虐待にあたるかも知れない。
モラハラとは違って証拠を確保する必要はなく通報できるから親戚さんが危惧してるなら、親からこういうことをされて恐い思いをしていると通報するようにしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧