私は妻の体型や服装について気になっていて「もうちょっと痩せた方がいいよ」とか「服…

回答5 + お礼5 HIT数 490 あ+ あ-

2024/11/28 01:02(更新日時)

私は妻の体型や服装について気になっていて「もうちょっと痩せた方がいいよ」とか「服装はもうちょっと年齢に合わせた方がいいよ」という事をどう指摘すればいいのか悩んでいます。

妻とは国際結婚で、文化的な違いや、これまで本人が培ってきた母国での常識もあるでしょうし、私の考えが絶対に正しいとは言えないのでどのように伝えるべきか分かりません。

彼女は日本人からするとかなりの肥満体型で「私は骨が太いから太ってみえるだけで軽度の肥満だ」とか「私は日本人と身体の作りが違うから日本人の基準で見ないでほしい」と言います。

年齢は30前半ですが、本人は「自分は未成年に見られる」と言います。
ただ私からすると年相応というかむしろ実年齢よりも上に見えます。
というのも、ヘアケアや化粧なども全く興味がありませんし、子どもの頃からずっとロングヘアで、それも加齢で毛量が減ってペタッとしてますし、年中ノーメイクで、地味な眼鏡をかけているので、適切な表現か分かりませんが、ちょっと地味なオバチャン感が年々強くなっています。

一方で服の話題になると、これが可愛いと見せてくるのは10代から20代前半くらいの子が着るようなスカートだったりしてびっくりします。
10代くらいの子が履くようなやつだよ、と言っても「若すぎない。向こう(母国)では同じ年齢の人がこういうものを着てる」と言います。

もちろん、本人が着たい服を着ればいいし、私が人の目を気にしているのはあります。ただ、個人的には、彼女の可愛い服は着るけど体重は気にしない部分や、ナチュラルで未成年くらい若く見えるという彼女の自己イメージが理解できなくて、もうちょっと客観視してほしいというのが本音です。

No.4182764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-11-24 10:13
匿名さん5 ( )

削除投票

こんな服も着てみて欲しいなーって感じで、さりげなく年相応の服を提案してみるとかですかね?クリスマスプレゼントにしてもいいですね。
お菓子類をそもそも家に置かないようにするとか、ちょっとだけ奥さんのご飯を減らすとか。
本人の意思を変えるのは難しそうなので、さりげなく主さんがコントロールするしかなさそうですね。

No.3 2024-11-24 08:46
匿名さん3 ( )

削除投票

一緒にきれいになろうプロジェクトみたいな感じで一緒に散歩して運動したりご飯気をつけたりファッション雑誌みたりする

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お前はどんな見てくれしてんだ?!
嫁にあーだこーだいう前に、お前のそのハゲあがった頭をどうにかしろ

他人を自分の思う通りにしようとするな
ダイエットさせたいならお前がまずやれ
早朝や夜のジョギング
飯も毎日質素にすりゃいい
お前がまずやることで嫁の気持ちを前向きにさせりゃあいい

そもそも、デブが気に入らないなら離婚しろ!
産後太り、中年太りなんかお前の嫁以外でもたくさんいるだろうが!!
いやなら別れろ

No.2

海外の方は、かなりの巨体でもハニーだのダーリンだのと毎日愛の言葉を掛け合いますよね。
スタイルでパートナーを選んでないんだと思いますよ。
奥さんは主さんとのフィーリングで結婚したのでしょう。
まさか、主さんは若い頃の奥さんの見た目で結婚したの?

No.3

一緒にきれいになろうプロジェクトみたいな感じで一緒に散歩して運動したりご飯気をつけたりファッション雑誌みたりする

No.4

わかるけど、見た目より中身かな。あなたへの気遣いとか料理とか

No.5

こんな服も着てみて欲しいなーって感じで、さりげなく年相応の服を提案してみるとかですかね?クリスマスプレゼントにしてもいいですね。
お菓子類をそもそも家に置かないようにするとか、ちょっとだけ奥さんのご飯を減らすとか。
本人の意思を変えるのは難しそうなので、さりげなく主さんがコントロールするしかなさそうですね。

No.6

>> 1 お前はどんな見てくれしてんだ?! 嫁にあーだこーだいう前に、お前のそのハゲあがった頭をどうにかしろ 他人を自分の思う通りにしようとす… ありがとうございます。
確かに、自分が将来ハゲあがったときに「みっともないから毛生やしなさいよ!」って言われても無理なので、彼女にとってダイエットのハードルが高いなら、無理なことを押し付けるべきじゃないのかもしれません。

「お前がまずやることで嫁の気持ちを前向きに…」というのもその通りですね。
ただ彼女は太ってることに後ろ向きじゃなくて、むしろ前向きに捉えているので、その気持ちがダイエットに向かうように自分の方でいろいろ動いて試行錯誤すべきなんだと思います。

No.7

>> 2 海外の方は、かなりの巨体でもハニーだのダーリンだのと毎日愛の言葉を掛け合いますよね。 スタイルでパートナーを選んでないんだと思いますよ。 … 海外といっても文化はいろいろあると思いますが、確かにハニーとかダーリンとか言い合うような文化圏です。

ただ、彼女の母国でも基本的に女性は「がっしりした頼りがいのあるパートナーが良い」と男性を見た目で選びますし、自分みたいにひょろ長いアジア人男性は基本モテないので、おっしゃる通り彼女は私のスタイルには目をつぶってくれたのかもしれません。

彼女は元々大柄だったので「若い頃は細くてスタイルが良かった」というのはありませんが、最近はさすがに健康が心配になるレベルで太ってるのが気になりました。

頂いた回答は、いまさらスタイルとか他人の目ばかり気にしてないで、もっと彼女の内面を見てあげなさいという風に理解しました。ありがとうございます。

No.8

>> 4 わかるけど、見た目より中身かな。あなたへの気遣いとか料理とか 日中の洗濯を除くと、料理含めて家事は全て自分がやっていますが、私に色々と気遣いをしてくれているのは感じます。

彼女は言葉も通じない異国で生活しているので、それは彼女にとって並外れた努力で、そのうえで見た目(や服装)についてどこまで言うべきなのか分かりませんでした。

アドバイスありがとうございます

No.9

>> 5 こんな服も着てみて欲しいなーって感じで、さりげなく年相応の服を提案してみるとかですかね?クリスマスプレゼントにしてもいいですね。 お菓子類… 「こんな服も着てみて欲しいなー」という誘導?はすごく良いアイデアに思えました。ありがとうございます。

食事は私が作っているのですが、日中働いている間に寝室でこっそりお菓子や揚げ物の惣菜を食べていて対処が難しいところです(彼女は真面目な性格で容器を洗って並べるので何となく何を食べてるのか分かります)。

ご指摘の通り、本人の意思を変えるのは難しいと感じています。彼女曰く肥満は単なる見た目の類型に過ぎなくて、彼女は肥満だけどそれ以外は完璧に健康らしいので、痩せる必要はないそうです。

間食をコントロールできないか考えてみます。

No.10

>> 3 一緒にきれいになろうプロジェクトみたいな感じで一緒に散歩して運動したりご飯気をつけたりファッション雑誌みたりする ファッション雑誌を一緒に見るのは一番実践的で良さそうだと思いました。
何冊か集めて二人で見られるようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧