これからの人生どうしたいのかがわかりません。 40歳になりました。高校を卒業し…

回答2 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/11/24 16:10(更新日時)

これからの人生どうしたいのかがわかりません。
40歳になりました。高校を卒業してからうつ病、摂食障害、統合失調症、発達障害を診断されました。30代になって、車の免許をとって、作業所や、短期バイトや、障がい者雇用で働いて、今は障がい者雇用のパートで働いています。
今まで何とかどうにか生活さてきましたが、少し前に兄が結婚して子供も生まれました。
それて考えてみたらもう自分も子供いてもおかしくない、このまま何となくで今後も大丈夫なのかとか、未来が心配なってしま
いました‥
40歳で代以上で未婚でパートで働いている人って将来設計どう考えていますか?  
老後のお金と健康を気にしながら生きていくしかないですか?
お金ないけど趣味の上達とか、ダイエットとか気にするのって幼いですか?
今後何を中心?大切?にしたらいいのかがわからなくてブレます。

タグ

No.4182991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

知り合いで主さんと似た感じの人(男性)がいます。年代も同じくらいです。

男女の違いがありますので、参考になるかは分かりませんが、彼は障害者雇用でも働く事が出来ず、日々自分の体調に重きを置いて生活しているようです。毎日、散歩が日課。お天気の良い日は、自転車で少し遠出をしたり。でも、それが彼の楽しみになっているようです。
他にネットで同じ病の人達のグループで話したり、、ですかね。
将来に不安がないのかどうか、尋ねた事がないので分かりませんが、今出来る事を楽しみにして生活しているようです。
主さんも、これは幼いとか縛りをつけずに、自分が楽しい事、やってみようと思う事をやってみれば良いのではないでしょうか?
案外、そんなところから次に繋がる事が見えてくるかもしれません。

No.1

老後と災害に備えて日々趣味を楽しみながら孤独に押し潰されつつ生きてる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧