子供を連れ出してくれない夫に怒ってしまいました。 4歳男の子、5カ月女の子…
子供を連れ出してくれない夫に怒ってしまいました。
4歳男の子、5カ月女の子がいます。
母(私)育休中です。
夫は日曜日休みです。土曜日は月に半分くらい出勤です。
最近、土日となると上の子を外に連れ出す(楽しめそうなところ調べも含め)のが私ばかりになってきていて、モヤモヤしていたものが急に爆発してしまってバーっと言ってしまいました。
「外出たがってるよ、上の子の自転車でも見に行こっか?」と言ったら「どこの店舗に?」「16時にマイナカード取りに行くから、あんまり遠いとノンビリできない」と言われ、なんだか自分の都合だけで動けていいなぁとそこで怒りのスイッチが入ってしまいました。ノンビリって…献立考えて買い出しして炊事して、子供連れ出して…こっちだってノンビリ出来てないわい!!!と
下の子1人を連れて出かけたこと無いし…
上の子と私が外出している間、洗濯物があれば干しててくれます。あとはテレビを見てぼーっとか、タバコを吸うか。下の子が泣けばミルクあげてくれます。泣けば、泣かなかったら特段構いません。
最近、寒くなってきたので余計に「いつもじぶんだけ温々してさ…ごはん作ってもらってさ…」なんて思ってしまいます。
休日の料理「今日作って」も、どこへ行くとか「〇〇に連れて行って」も言えばやってくれますが、自分からは動きません。ヤマヤに一緒連れてくくらいです。他に連れてくとこないんか…
仕事で疲れてるのも分かるんですが、土日の片方くらい…それがご飯一度でも作ってみるとかさぁ…
心狭すぎでしょうか…
タグ
それは、
「やって欲しいことを具体的に伝える」
という話です。
もし自主的にやって欲しいなら、
「第◯日曜は夫担当」
としてスマホのアラームに仕込みましょう。
我が家、家事ルーティンはリマインダーを組んで共有しています。
- 共感0
- ありがとうが届きました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧