大学の再々受験についてどう思いますか? 現役で入った大学への再入学を考えていま…

回答3 + お礼3 HIT数 133 あ+ あ-

2024/11/24 18:10(更新日時)

大学の再々受験についてどう思いますか?
現役で入った大学への再入学を考えています。
履歴書にはA大学→B大学→A大学のように記載することになるのですが、就職のときに印象が悪いでしょうか?本当は最初にA大学で仮面浪人というか再受験したときはあくまで同じ大学の別学科に移りたかったためというのがあったわけですが、当時色々な都合によりA大学の別学科合格したのですが泣く泣く辞退せざるを得なかったという事情があります。

タグ

No.4183048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めのA大学は、辞退したってことは入学してないの?
別学科に合格って、自分で行きたくて受験した学科でしょ?

No.2

>> 1 説明が足りてませんでした。初めA大学の理系学部にいましたが、文転したいと思い大学2年に上がる前に同じ大学の文系学部を受けて合格したので、そちらに再入学しようと思ったのですが、入学金振込期限当日に親から入学金を払えないということを伝えられ泣く泣くA大学を辞退し、抑えで受けていたB大学に進学するという形になりました。

No.3

そこまでして再入学し学ぶ意味があるんですか?

合計で大学8年行くってことですか?

No.4

>> 3 だとしたらもういっそのこと中退の方がいいですかね?B大学にあと2年も通うモチベーションがありません。。1年目のA大学での生活が非常に充実してただけに気持ち的に受け入れられないものがあります。A大学に居続けることができれば元々いた仲間たちとも学部は違えどまた同じキャンパスで学ぶことができましたし、1浪で普通に就職して人並みに暮らしていくものだと再受験成功時は思っていました。A大学は就活が強いし、カリキュラムもしっかりしている。また都心にあるためアクセスの便利さや遊ぶところに困らないなど非常に充実した環境でした。対照的にB大学はそもそも不本意入学な上に田舎で遊ぶ環境もない、交通のアクセスが悪い、人間性に難のある学生が多く自殺率も高い、単位にやたら厳しく学業以外のことをしにくいなど地獄のような環境です。今でもB大学にはなかなか馴染めず、交友関係もA大学の人がほとんどなのでB大学に通うのが苦痛です。B大学に行ってから人間関係のトラブルに巻き込まれることも度々あるのでなおさら辛いです。A大学の友人数人には再受験したいという気持ちを伝えましたが、皆喜んで戻っておいでと言ってくれました。どうするべきなのでしょう。。

No.5

申し訳ないんですが不本意な入学といいますが、ものすごいワガママで自己中だなぁとしか思えません。

転学を選んだのもコメ主さん自身ですし、ご両親は入学費が払えない状況だったのにB大学の費用は払ってくれてるんですよね??とてつもない負担、ご両親の生活は大丈夫なんでしょうか?

それなのにB大学にいってみると合わなかったからともとに戻りたいって、、いやーーーーーーすごい。

No.6

>> 5 そうですか私は自己中なんですね。もう人生やり直せないので自殺します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧