現在、家を建てるために建築士さんと間取りを相談中です。 その建築士さんはハ…
現在、家を建てるために建築士さんと間取りを相談中です。
その建築士さんはハウスメーカーのスタッフさんではなく個別で雇っている方だそうで、営業の方達はみんな、その方の考える間取りや設計を「型破りな発想で自分たちの意見を汲み取り何度でも考え直してくれる凄腕の人」だと褒めていました。
けれど、私たちの希望の条件やこだわりを伝えてもまず否定から入り、散々マイナス面を並べた上で、まぁ一応それも間取りに入れましょうか、と言ってくるので少しモヤっとします。
SNSで見るような間取りやデザインは良い点しか見えていないので、マイナス面を伝えてくれるのは優しさなんだと思います。
けれど全てを否定してくるので、それならわざわざこだわって注文住宅にしなくても建売でいいんじゃないの、と思ってしまいやる気がなくなってきました。
例を挙げると、無条件に畳が好きなので4畳ほどでいいのでリビングに畳コーナーがほしい、すこし腰掛けて座ったり珈琲飲んだり、子供が小さい時(赤ちゃんの時)には畳に寝転ばせて見守りながら家事をしたいという私の意見に対し、4畳では大人は寝られないしそのスペースは圧迫感があるだけでくつろげない、ただの勿体無いスペースになるだけでは?まぁ一応間取りに入れましょうか?と。
傘や下駄箱やベビーカーなど生活感を出したくないので玄関土間収納を作って隠したいと言う意見には、大抵の人は土間収納に収納するものがないですよね、まぁ一応間取りに...以下略
2階の延床面積が小さくなりすぎると余計なコストがかかると言う面を踏まえて、それならセカンドリビングを2階に作りたいという夫の意見に対しては(夫はセカンドリビングに憧れがあったらしい)、2階にセカンドリビングを
作るならその分一階のリビングコーナーを広くした方がいいですよね、まぁ一応間取りに...以下略 私と夫は、いやそう言うことではないんだけど、と心の中で思いました。
もう契約金もお支払いしたのでここのハウスメーカーで建てるのは決定です。
次回もその建築士さんとの打ち合わせなのですが、なんだか少し憂鬱になっています。
旦那は、お金を払うのは自分たちなんだから好きなようにしてもらおうよ!とは言ってくれますが、私の気分が落ち込み、、、
皆さんはどのように間取りを決められましたか??
タグ
私も土間ほしい。人が来たらリビングのものを全部隠す何もかも。
玄関に手洗いコーナーほしかったな。
畳は後付けでもいいと思います。
セカンドリビングというよりフレキシブルな一室にしといたらと思います。
リビング二つあると夫婦が分断されてしまう傾向がある。
否定から入っちゃいましたが、フレキシブルで後から簡単に手を加えて飽きたら外すのがいいと思いました。