旦那のいびきが騒音すぎて寝不足です。 いびきテープを鼻に貼ってもらってますが、…

回答6 + お礼4 HIT数 197 あ+ あ-

2024/11/25 13:10(更新日時)

旦那のいびきが騒音すぎて寝不足です。
いびきテープを鼻に貼ってもらってますが、本人が途中で剥いだりしてるので意味がありません。
今日も夜中3時間くらい寝れませんでした。
体調悪いです。
今朝旦那に、少しイビキが大きかったと伝えると、機嫌が悪くなり『じゃあ俺はリビングのソファーで寝るわ』と言って、それから口も聞いてくれなくなりました。
仕事に行く時はハグしてお互い挨拶していくのですが、何も言わずに仕事に行ってしまいました。
普段から、些細なことですぐに機嫌が悪くなり態度もあからさまになる旦那です。
その間、一言も喋らず何日もそんな態度をとられ続けます。
私は旦那を怒らせないように気をつけてますが、今回はいびきのことを、角が立たないようにやんわり伝えたのですが、やはり機嫌が悪くなり、もう疲れました。
こんな旦那って他にもいるんでしょうか?
子供より子供で、正直面倒くさいです。
何がしたいのか分かりません。
すぐに機嫌が悪くなって何日も口を聞いてくれない人って、どうしたいんでしょうか?

タグ

No.4183458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれのストレスが最大になりやすいやり取りそのまんまだと思いました。

言ったことと相手の受け取り方や考え方が違うんです。

女性の何気なく事実を伝えただけの事は、男性からすると問題提起、解決策を出して実行しろという要求に聞こえます。

何気なく事実を伝えるのは、女性はただ聞いて欲しかったり、一緒に考えて欲しいと言うものだと思いますが、男性からすると、何かを言うという事は、自分だけでは解決することが難しく、相手に伝えた内容が最善だと思ったからです。

つまり、いびきテープを貼ることが最善だと判断して要求されたのでその指示に従った。
特に言及されてさいませんが、そもそもの問題はイビキをかく夫にあり、主の眠りを妨げる悪の根源である。と言う風に伝わっています。

直接的に眠れない原因はイビキにあるのは明らかですが、イビキの原因として考えられる理由は様々なものがあり、その中に夫の健康に関するものもあると思いますが、それらを話し合うまでもなく、いびきテープですので、もはや夫はイビキが主に聞こえなくすることを最優先で解決せよ。と突きつけられていると受け取ったと思います。

自分が抱える問題の解決のために、まず相手に行動を要求するという考えが、男性にな理解不能です。自分の事しか考えていないと思われます。丁寧にお願いしたかどうかは問題ではないです。

こうならないためにどうすれば良かったのかと言うと、イビキで寝られなくて困っているという事実から、解決策についてどのようなものがあるのか一緒に考えて欲しい。自分としてどのような事を考えてこんな対策が良いと思うが、他に意見はないか?
で、相手の意見を聞いた上でそれを反映した結論を出す事ですね。

別に、いびきテープではなくても耳栓でも良いじゃないですか。
でもそれを試すことはなく、これやその他の努力を相手に知らせず、いびきテープをしてもイビキが煩かったところだけを指摘されたら、何様?って思いますよ。

相手の健康を思いやる点も一切ないですね。もちろんこれは睡眠を妨げられているのは主さんですので、お互いに言えますけど。

No.2

直接的に事実なんだけどイビキが大きくて…
って言っちゃったから怒る訳で…
そーゆー構ってちゃんには、私は貴方が心配なのよ。風に言ってみては?
前はそんな事無かったのに…どっか体調悪くない?
とか
ちゃんと熟睡出来てるのか?心配。
とか…
言い方を変えてみては?
私はそうしてますよ?

No.3

話し合いしたくても聞く耳を持ってくれません。
イビキテープも最初は嫌そうでした。
耳栓も試しましたが、耳が痛くなり断念しました。
本人は気持ち良さそうに寝ています。
毎日3食手作りのご飯ですし、健康バランスも気をつけています。
旦那は私より早く仕事が終わって家に居ますが、家事は私がしています。
仕事と家事をして熟睡したいのに、イビキで眠れないです。
私が我慢すればいいと思うのですが、普段から旦那に嫌味言われたり何もしてないのに言ってないのに、急に機嫌悪くなったりと、旦那の気分に振り回されています。
せめて寝てる時くらいは安眠したいです。
いびきの声を指摘することは、そんなにいけないことでしょうか?

No.4

イビキは何年も前からです。
体調も気にかけてます。
旦那は健康です。
私は、ずっと我慢してきたせいか、体調が悪く今は病気も発症して通院中です。
ストレスが大きな原因らしいです。
旦那の吸うタバコが、原因で心臓も悪いです。
医者からタバコとストレスが原因と言われました。
それでも旦那にタバコ止めてほしいとは一言も言ってません。
私が病気になってもスパスパ吸ってます。
それでも寝ている時も旦那のことを気遣ったほうがいいのでしょうか。
もう限界なんです。
こうやって相談しても、私が悪いと批判されると、もう誰に相談したらいいのか分かりません。

No.5

>3
>いびきの声を指摘することは、そんなにいけないことでしょうか?

いけないということではなくて、指摘して何がしたいのか疑問なんです。
相手に何か対策させたいのなら、そうしやすくなるような言い方にすればいいと思いますし、安眠を優先したくて普段から夫に辟易しているのであれば、今さら気を遣うのはやめて、主さん自ら別室で寝るのが良いんじゃないかと。

将来的に離婚する時に、別室で寝ていたことを要員にされたら不愉快なので、保険として本当は一緒に寝たいがイビキが原因でどうしても耐えられない。って証拠が残るようにしておけば良いと思いました。

私の母がそうだったんですけど、良かれと思ってやっていた事も、ストレスになっていただけでやらなければ良かった。なんていうこともあります。

色々とストレスも貯めていらっしゃるようですので、嫌なことはやらずに済ませてみてはいかがでしょうか。

No.6

睡眠時無呼吸症候群とかじゃない?

旦那さんに、ここ数年、しっかり寝れているか、日中、急な睡魔に襲われないか、あくびがしょっちゅう出るとか聞いてみては?

該当をするなら、睡眠時無呼吸症候群かもしれないので、呼吸器内科に受診を。
最近、芸人さんがシーパップを付けて寝てるとか言ってます。
シーパップを付けるにも、丸一日検査をするので。

No.7

睡眠外来というのがあります。

専門医に見せたら改善方法はあると思いますよ。

No.8

元々はダブルベッドで一緒に寝ていましたが、寝相とイビキで眠れずに今はシングルベッド2つ並べて寝ています。
ベッドを分ける時もかなり不機嫌になり何日も口を聞いてくれませんでした。
少しだけ距離はできたものの、ベッドをくっつけて寝ているので、やはりイビキで眠れません。
部屋を別々にするほど広くないし、そんなことを言えば機嫌か悪くなり、きっと何ヵ月も口を聞いてくれなくなります。
私は離婚は考えていませんが、話し合いも聞く耳も持ってくれない旦那とどうやって性格していっていいのか分かりません。
付き合ってる若い時は、今と180°違い、とても優しかったのですが。
50代の今では常に眉間にシワを寄せて不機嫌です。
顔色を伺いながら生活するのも疲れたし、どうして不機嫌なのかも分かりません。
ただ、ずっとこのままでいいのだろうか、と毎日考えてます。

No.9

シーパップは旦那とTVで見ました。
小杉さんがつけていて、いいなと思いました。
でも旦那は、その番組を見ながら『こんなの着けて寝れんわ』って言っていたので、シーパップは難しいかと。
病院に言ってもらうのも難しいです。
本当に、物凄く些細なことでもすぐに機嫌が悪くなる人なので。
お手上げなんです。
確かに、旦那に、イビキで眠れなかったことを伝えても改善策もないです。
他にも、このような旦那で同じ境遇の方がいるとすれば、どうやって乗り越えているのかアドバイスをいただきたくて投稿しました。

No.10

シーパップは、今、超小型化されていて旅行にも持っていけるぐらい小型化をしました。
旦那がシーパップを使っていますが、本人がシーパップを使用しないときと使用したときの脳のスッキリと体の怠さとかがないのと、眠たくならないと言ってましたね。
睡眠時無呼吸症候群は、体型関係ないらしいので。
シーパップ使用しないに関わらず、健康診断と思って行かせるしかないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧