彼氏の遅刻と忘れ物の頻度が高すぎて、障害があるのではと思っています。 私24歳…

回答6 + お礼6 HIT数 148 あ+ あ-

2024/11/25 17:01(更新日時)

彼氏の遅刻と忘れ物の頻度が高すぎて、障害があるのではと思っています。
私24歳の社会人実家住み、彼氏25歳社会人1人暮らしです。付き合って約2年です。
付き合い始めは特に違和感などはありませんでした。半年たったあたりから待ち合わせに遅刻してくるようになりました。30分〜1時間程度の遅刻から始まり、最近では朝から連絡が取れず、待ち合わせ時間を過ぎたので彼の家まで向かうとまだ寝ていることが多いです。
忘れ物については私がプレゼントしたコートをどこかに置いて帰ってきたことがあります。しかも気付いたのが、「プレゼントしたコートどう?着心地良い?」と聞いたら、「…そういえば無いなぁ。どこかに忘れたかな?」という感じで、最後に着た記憶すらもあやふやで探し出せずでした。
先月の彼の誕生日には旅行に行きましたが、旅行に待って行って欲しいからという理由で、誕生日の2週間程前にプレゼントのリュックを渡しました。当日は新幹線で向かう為(事前にチケットは購入済み)、駅で待ち合わせをしましたが、またもや遅刻をされ、着いたのは新幹線の出発2分前でした。さらに私がプレゼントしたリュックを忘れてきました。持ってきたのはエコバッグで、中身は絶対にホテルにあるから必要のないパジャマでした。朝起きて急いで準備したのが見え見えでした。そして観光地に着いたらお財布が無いことが発覚。忘れたのか落としたのかも不明で、カード会社や駅の忘れ物センターへの連絡でかなりの足止めをくらいました。結果家にありました。

日常的な細かいことまであげるとキリがないですが、交際期間が長くなったことによる気の緩みではなく、障害があるのではないかと思っています。正直、先月の誕生日以降別れることも考えています。
もちろん上記だけでの判断では難しいかと思いますがどうでしょうか?私自身障害の知識はほとんどありませんが、なんとなく彼の行動に異常さを感じてしまったので…。

タグ

No.4183579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでいくと確かに何かしらの障害がある気がする…
本人が忘れっぽい自覚はあるんでしょうか?
あれば多少改善の余地もありそうですけど無自覚だと厳しいような。
よく2年も付き合ってこれたなと感心してしまいました。

No.2

障害の可能性もあるけど、前はそうではなかった場合
仕事でのストレスや悩みを抱えていて鬱病になっていることもあるかも。

仕事をしている中で、やたら怒鳴られたり、理不尽な事をされていたら、
鬱病になりかけていることがあるので、ハッキリとは分からない。

心療内科へ行ってもらって、精神的なものから来ているのか、障害の可能性があるか
診察してもらったら、分かると思う。

No.3

遅刻や忘れ物はADHDの特徴です。
本人は困ったり悩んだりしていますか?

No.4

ADHDの可能性はありますね。
家は散らかってないですか?片付けとかできますか?

No.5

半年経ったあたりからなら違うと思います
障害があるならはじめからそうですよ

No.6

>> 1 そこまでいくと確かに何かしらの障害がある気がする… 本人が忘れっぽい自覚はあるんでしょうか? あれば多少改善の余地もありそうですけど無自… 忘れ物に関しては自覚ないと思います。
寝坊→遅刻→慌てるから忘れ物って感じです。事前に準備を…という考えもないように思えます。

No.7

>> 2 障害の可能性もあるけど、前はそうではなかった場合 仕事でのストレスや悩みを抱えていて鬱病になっていることもあるかも。 仕事をしている… 仕事仲間には恵まれていると言っており、頻繁に同僚や上司と飲みに出かけています。
趣味がなく、仕事仲間以外での人との関わりはほぼ無いように感じます。友人の話も聞いたことがないので。
彼に悩み事などないか聞いてみます。

No.8

>> 3 遅刻や忘れ物はADHDの特徴です。 本人は困ったり悩んだりしていますか? 毎回反省はしています。が、また繰り返しています。普通なら事前に準備をしておこうとか、スマホのアラームや時計で対策しようとか考えると思うんですが、言ってもあまり聞いてくれません。

No.9

>> 4 ADHDの可能性はありますね。 家は散らかってないですか?片付けとかできますか? 部屋は散らかっています。足の踏み場がない、洗ってなくて使えるお皿がない、お風呂はヌメリだらけなど、これ以上はダメだ!みたいな状況になると一気に片付けて、そしてまた散らかっての繰り返しです。
以前は私がシンクなどを片付けていましたが、今はノータッチです。

No.10

>> 5 半年経ったあたりからなら違うと思います 障害があるならはじめからそうですよ 私も障害ではなく、最初は気が張っていたけど付き合いが長くなり、許してくれるだろうといった気の緩みかなぁとも思いました。しかし頻度が本当に高いので普通じゃない(言い方が悪く感じたらごめんなさい)と思ってしまいました。

No.11

投稿を読む限り、主が望んで主がやりたい事に彼が付き合っているからそうなるのかなと思いましたね。彼はきちんと勤めて稼ぎがあり、親元を出て一人暮らしをしているので(経済自立している)病気ではないですね。

No.12

>> 11 この文章だけではそう捉えられるかもしれませんが、私が一方的に予定を決め付き合わせているわけではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧