至急!内定保留期間延長についてのメール。 転職活動を行い、今月19日にやっと正…

回答3 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2024/11/26 08:01(更新日時)

至急!内定保留期間延長についてのメール。
転職活動を行い、今月19日にやっと正式に内定を1つ頂きました。とても嬉しいのですが、夫と話し合いたいということで、19日に直接面談して内定受諾を今月末までという話になりました。

その後に求人を検索したところ、つい最近になって気になる求人が出ており(以前探した時は出てなかった)、21日(木)にハローワークを通して応募しました。まだ履歴書を出していないため、書類選考が通るかも分からないですし、面接日程も未定のため、内定先の保留期間を延長したいです。
明日までに履歴書は提出します(土日に法事などがあり準備が上手く行きませんでした。)、内定頂いた後に他社に応募するのは気が引けましたが、どうしても気になる求人でした。
内定先への依頼メール文章を考えてみました↓

件名:採用内定について
貴社には大変魅力を感じておりますが、今後の人生に関わることですので、後悔のないよう他社の選考を終えた上で回答をさせて頂きたいと考えております。
誠に勝手ではございますが内定保留の期間を延長することは可能でしょうか?
他社の次の面接日程が未定のため、具体的な延長の日数を現時点ではお伝え出来ない状態ですが、貴社への今月中の回答には間に合わないと思いご相談させて頂きました。
無理を申しまして大変恐縮ですが、何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします。

↑の場合、何日まで保留期間を延長して欲しいかの希望を内定先に提示出来ないのがネックなのですが、何とメールすれば良いでしょうか?本当は具体的な期限を私から提示すべきだと思いますが、提示出来ないのが現状です。

もしくは、内定受諾して、その後に辞退しても良いのでしょうか?更に企業に迷惑がかかりそうで何だが気が引けてしまいます。

タグ

No.4183604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メールではなく電話ではダメなのですか?メールだと内定保留=内定辞退と受け取られる可能性があるし、メールなんて取引先でもなければスルーをされるかも。

No.2

他社の選考を終えた上でだと本当にお相手の企業がどれくらい待つのかわからないですね。しかも他社に受かったら行かないですよね。延長どころか待ってくれるんでしょうか。
すぐ人が欲しい会社だとしたら、主さんの回答を待って主さんに断られたらまた募集の段階からってことなので迷惑極まりないでしょうが、それは企業が考えることなので待てなければ相手から内定延長できないと返事が来るでしょうからだめもとで連絡したらいいと思います。
メールより電話がいいと思います。電話した上で相手が忙しそうで話す機会がないならメールでいいと思います。

No.3

内定受諾して、その後に辞退してもいいですよ、普通によくあることだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧