上司に奢ってもらってばかりなのですが、どのようなお返しをするのが常識的ですか?💦…

回答5 + お礼5 HIT数 154 あ+ あ-

2024/11/26 06:04(更新日時)

上司に奢ってもらってばかりなのですが、どのようなお返しをするのが常識的ですか?💦

21歳女です。
私は家庭が少し複雑なので18の頃から一人暮らしを始め、高卒で働いてるのですが、毎日めちゃくちゃ金欠です。

なので外食や買い食いは極力せず、周りが昼に外食する中、私はお弁当を作って持ってってるのですが、そのお弁当があまりにも金欠弁当すぎて、上司の同情を誘ってしまいました…笑

上司は週に3回とかなりのペースで昼ごはんを奢ってくれます。飲食店の日もあれば、コンビニで買ってくれたりと、とにかく奢ってくれます。毎回毎回財布は出しますし、「今日は自分で出せます!」と言うのですが、『いやいや、ブロッコリーだけの弁当食ってる人に金出させれないよ笑笑』などと言って笑ってあしらわれます…🤦🏻‍♀️

金欠なので自分では食べれない物を食べさせてくれる上司には感謝しかありませんが、上司の月の食費がとんでもないことになってるのではないかと不安です。

上司も女性の一人暮らしで彼氏もいるので、
下心とかではなく、本当にやさしい気持ちで私に奢ってくれています。

でもとても申し訳ないです。
どうやってお返しをすれば良いでしょうか?
私がお金を使ってお返ししても逆に気を遣ってしまうでしょうか?
「私の母からです」とか言ってスタバのカードとかを渡すとかなら気を使わないでしょうか?

知恵袋でも相談したのですが、なかなか回答がつかず、こちらで相談した次第です🙇🏻‍♀️
まだ社会人3年目で常識的なお礼が分からないので教えてください…

No.4183615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出世払いするので待ってて下さいっていう。
いい上司ですね。あなたもいい人なんだと思います。

No.2

キチンと毎回お礼が言えているので、今はそれで大丈夫だと思いますよ。

上司に恩返しをしたいと思うのは素晴らしいことなのですが、多分その上司も新人の頃には上司にお世話になっていたのではないですかね?

上司や先輩から受けた恩は、部下や後輩ができた時、彼らに返すようにしましょう。そうすればその部下や後輩が成長したときに、そのまた部下や後輩にやさしくできますよ。

今は感謝と慎みを忘れずに、毎日を元気に頑張ってください。上司さんもそれを応援してくれているのだと思いますよ。

No.3

スタバのカードいいと思います!

No.4

>> 1 出世払いするので待ってて下さいっていう。 いい上司ですね。あなたもいい人なんだと思います。 出世払い!!
素敵ですね😭
確かに仕事で返すのはお金もかからないし、私の評価は上司の評価にも繋がるので、【頑張る】っていうお返し素敵です😭

No.5

>> 2 キチンと毎回お礼が言えているので、今はそれで大丈夫だと思いますよ。 上司に恩返しをしたいと思うのは素晴らしいことなのですが、多分その上… なるほど〜🧐
優しい上司は優しい上司に育てられたからこそなんですかね🥺

たしかに、私ももし出世して部下ができてその部下がブロッコリーだけのお弁当を食べてたらご飯をご馳走するかもしれません、笑

感謝と慎み忘れず一生懸命がんばります!

No.6

>> 3 スタバのカードいいと思います! スタバのカードいいですよね🥺
1000〜2000で高価なわけでもないし、
「新作をこれで一緒に飲みに行きましょう!」とか言えば気も使わず楽しいですし✌🏻

No.7

時間がかかるかもですが必死で貯金して、似た昼食で返すのが無難で
良いでしょう。そのためにはまず、頻繁に奢られている関係が×ですね。
普通はカップ麺やおにぎりやサンドイッチ等で凌ぐでしょうね。
いただく量が増えて、物で返すと場合によっては関係が深くなりがちで
余計に拒みにくくなるかもです。ホントに気さくな人ならお返しも拒まれそうで、
形を変えないでのランチ返しが妥当です。

No.8

お礼をするのは失礼だと思います。あなたとお食事を死体から誘うのですから甘えて良いのです。せめてお弁当には「たまごやき」や「うめぼし」等をくわえて、先輩が安心してくれるようにしましょう。

それにしても「物価高」ですから大変ですね?ぶろっつコリーは¥250円もしますね?

No.9

>> 7 時間がかかるかもですが必死で貯金して、似た昼食で返すのが無難で 良いでしょう。そのためにはまず、頻繁に奢られている関係が×ですね。 普通… そうですよね〜😭
ちょうど良い距離感を保てるようなお返しが妥当ですよね👌
もうすぐボーナスなので形を変えずお礼のランチ会を開こうかなぁ🧐

No.10

>> 8 お礼をするのは失礼だと思います。あなたとお食事を死体から誘うのですから甘えて良いのです。せめてお弁当には「たまごやき」や「うめぼし」等をくわ… そうなんですよほんと物価高😭
無くなった食品と日用品を買いにスーパー行って「え?8000円?レジ間違えてる?いやあってるか…え、8000円?」ってなってます笑
ブロッコリーとネギだけは父方の祖母が育ててるので貰い放題なんです笑
ブロッコリーというかなんか少し洋風の少し長くて茎が硬いやつなんですけど🥦
朝めんどくさくてついついお弁当をテキトーにしがちですが、少し充実させれば上司の同情を誘うこともないかもしれません!笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧