1ヶ月前に事務のパートを始めたのですが、残業代が出ません。 タイムカードもなく…

回答5 + お礼3 HIT数 148 あ+ あ-

2024/11/26 01:23(更新日時)

1ヶ月前に事務のパートを始めたのですが、残業代が出ません。
タイムカードもなく、なんだか気になる点が多い職場です。

まだまだ教えて頂く立場でなのですが、辞める意思を出してもいいでしょうか?
シフト制で12月半ばまでシフトが入っている為言い難いです。

タグ

No.4183663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのシフトが入っている12月半ばで辞めたいと伝えては?

No.2

残業代払えと詰め寄らないの?

出ないなら定時に帰ると告げて帰るのみ。

No.3

今の主さんは足手まといでしかないので、残業代を寄越せって言うの、あんまり良い印象じゃないと思う。

新人でなければ定時で帰れる仕事量なら、早く慣れたら良いと思う。先輩に、今まで残業があったのか、あるなら残業手当はついていたのか、聞いてみると良いんじゃないかな。

サービス残業当たり前の職場なら、さっさと辞めても良いと思う。

No.4

>> 3 そうですよね..医療事務なのですが同僚の方達は一生懸命教えてくださるので申し訳なく...。私以外は皆さんかなり長いベテランばかりなので一度聞いてみます。

常に40分〜1時間の残業なのでもし残業代が出ないのであれば早く帰って家事をしたいです。
独身の時正社員で会社勤めしていた時はそんな事あり得なかったので。パートだとこんな感じなのですかね🥲

No.5

私が医療事務で働いた時も同じだったよ。
タイムカードなし。出勤前に30分以上前に来て、掃除。昼も、昼食の合間に備品洗浄。終わっても、40分~1時間くらいかけて掃除して退勤。絶対だよ、サービス残業。
たぶん日勤のいいかげんな扱いなんだと思う。

一生懸命教えてはくれるけど・・・
だからすぐ辞めました。

No.6

時間給ですよね?
雇用条件どうなってますか?残業について記載ありませんでしたか?
タイムカードが無いのであれば何で管理してるのでしょうか?
さっさと次探して決まったら12月待たずに辞めます。ただ、契約書に〇〇日前までに申告と記載があるはずなのでそこは守りましょう。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 6 時間給ですよね? 雇用条件どうなってますか?残業について記載ありませんでしたか? タイムカードが無いのであれば何で管理してるのでしょうか… ありがとうございます。
雇用条件は勤務時間は一日5時間(診療時間+用意片付け込み)時給制です。
残業がある事は知っていましたが、たまに10分〜20分程度と面接時に聞いていました。
もちろん当たり前に残業代は出ると思っていました。

勤務管理は医療事務は2人体制なのですが2人の仕事が終わった段階で院長に帰っていいと言われたら帰る感じです...。
院長がその際何かに記載しているかなどは不明です。

一応自分でメモしていますが。パートは初めてでこんなに適当なものなの?!とびっくりしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧