【結婚式について】20代後半女性です。お付き合いしてる男性と婚姻することになりま…
【結婚式について】20代後半女性です。お付き合いしてる男性と婚姻することになりました。しかし、結婚式をやるかどうかで意見が割れています。彼は私と出会う前から友人の結婚式に参列することが多く、結婚式や披露宴をやりたい派です。一方で、私は一回も結婚式に出たことがなく、式のイメージもつかず、友達も結婚してる人がゼロなのでどちらかというと乗り気ではありません。ネットで他の人の結婚式見たけど正直自己満に見えて全然感動できませんでした。友達の中には一生独身がいいという考えの友人もいるので、そういう友人を招待という形で半強制的に誘って、3万円という高いご祝儀までもらうのはどうなんだろう。積極的に結婚しない選択もあるし、自分が結婚するかどうかは友人の人生になんら影響与えないのに、結婚式をやるのは自己満では?やって本当に良いことなのか、考えるだけで苦しいです。
このような考えを持っていることは彼にまだ言えてません。またどちらかというとハネムーンにお金をかけたいなと思ってます。どうしても結婚式や披露宴をやるなら自分のお色直しとか要らないので、演奏とか料理とか別のところで来てくれた人に喜んでもらえるような形にしたいです。
今後結婚の話が具体的に進んでいく中でどのように自分の気持ちを伝えたらいいでしょうか?または友人たちにできるだけ負担をかけない、または楽しんでもらえる結婚式の形はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚式をキチンとするならば やはり それなりのお金もいりますし
準備もかなり面倒です。
女性が乗り気じゃないとなると、彼は準備やってくれるのかな?仕事が忙しいなか 打ち合わせとか できるのかな?
結婚式を人前式にして
ビュッフェ形式の会費制パーティーにすれば、
コストはおさえられるけど
まずご結婚おめでとうございます!
で、なんか感覚がズレていると言うか、何と言うか…。新郎さんとはかなり磨り合わせが必要かと思いますが。
まず、何の為の結婚式(披露宴)なのか?日頃お世話になっている人やなった人達に、結婚の報告を兼ねて、感謝を伝えると共にもてなす場を設けるわけです。
それを自己満で片付けますか。その程度の認識であれば、どうやってもやりたくない主さんの気持ちは新郎には伝わらないと思います。
友達のこともやたらと気にされてますが、手取り足取り気を遣わなきゃいけない幼児ですか?招待状を送り、気が乗らないなら欠席に○を付けることもできない間柄ですか?
3万円を心配されてますけど、ご祝儀の内訳は知ってますか?少なく考えて友人が2万包むと考えた場合、祝い金として主さんに1万、自分の食事代と引き出物代に1万と見積もるものです。
披露宴会場にはランクがありますので、ランクが上がれば食事代も上がります。だから、どこで行うかも踏まえた上で包む額を変えるんです。
お友達の前にまずは新郎と話し合い。友達云々は、披露宴の見学に行けばプランナーが親身に要望を聞いてくれますよ。そこでまた擦り合わせて行けばいいのでは?
ただ、主さんの女子会ではないんです。両家とそれに関わる人が集まる場。
友達が主役ではないということはお忘れなく。
結婚の話になった時に、素直に自分の気持ちを伝えたらいいと思いますよ。
そしてお互いが歩み寄ってお互いが納得できるやり方を2人で考えたらいいと思います。身内だけで式を挙げるとか、彼の友人達を呼んでお披露目パーティーをするとかね。
私は披露宴をしたくなかったので
仲の良い友達や同僚を呼んで(親族なし)カフェでウェディングパーティしましたよ。会費制で8000円くらい。御祝儀不要でカジュアルなパーティです。みんなでスクリーンでマリカーしたり、音楽演奏したり、ビンゴしたり笑
景品も豪華にしました。友達と楽しい時間を過ごすこと。ちょっと豪華でオシャレしたお楽しみ会?飲み会みたいな感じかな。すごく楽しかったし、皆喜んでくれました。ゲストとたくさん話せて、遊べたのが良かったです。
>> 3
まずご結婚おめでとうございます!
で、なんか感覚がズレていると言うか、何と言うか…。新郎さんとはかなり磨り合わせが必要かと思いますが。…
ありがとうございます。
「日頃お世話になっている人やなった人達に、結婚の報告を兼ねて、感謝を伝えると共にもてなす場を設ける」というところが、正直私にはまだ理解できてないです。結婚式に出席したことないからかもしれないです。家族だけ呼ぶなら感謝を伝えるとか、報告するとかまだギリギリわかるんですが、友達や会社の人を呼ぶというのがどう頑張っても理解できないです。結婚式を挙げたらどう感謝の気持ちを伝えることになるのかが結びつかなくて…長く付き合いのある友達も年に2.3回くらいしか会わないし、前に彼氏とか結婚の話したら自分は全然興味ないと言われました。でもそれが彼女たちの考えなので嫌な気持ちにはならないです。
すみません、ご祝儀の内訳も知りませんでした。友達については欠席されても全く気にしないです。自分がずれていることは認識してます。
私は旅行もかねて海外でささっと結婚式あげちゃいました。
小さな教会で親族のみで、ブライダルフォトをとって、みたいなかんじ。
日本でやるとなると下見やら時間もかかる、打ち合わせが、、などで全く気乗りせず。あと子供もすぐに入籍後に出来たので、式自体は入籍してから三年後くらいでした。周りの友人も海外挙式する人が多かったかな。10年くらい前の話しですが。
ハネムーン+海外結婚式なら周りにも親族だけでやりますと言えますよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧