素朴な疑問。 なんで中途半端な仕事しかできない人ほど 「自分ばかりやってる」…

回答3 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/11/26 02:22(更新日時)

素朴な疑問。
なんで中途半端な仕事しかできない人ほど
「自分ばかりやってる」と騒ぐんでしょう?
友達が結婚したところの同居のお姑さんは、家事をほとんどしてません。
朝から晩まで地元の、客がいなくてガラガラのパチ屋にお姑さんの車がずっと停まってるのと、友達が毎朝起きてから寝るまでのスケジュールを聞いたら1人で朝ごはん作り、洗い物、居間や台所の掃除をしてから仕事へ出かけ、帰宅途中に買い物し帰宅したらすぐ夕飯作りをして食べ終えたら洗い物をし、お風呂は1番最後だそうです。
唯一、お舅さんだけが風呂掃除と沸かすのをやってくれるそうで、それ以外は友達が1人でこなし、特に大変なのが洗濯だと。義家族が多く、洗濯機は1日3回回してるそうです。
学生の義弟達のために毎日お弁当も作ってるとも友達は言っていて、毎晩倒れるように寝床につくらしくしんどいと言ってました。
それなのにお姑さんは「嫁がなんにもしないから自分ばかりやらされてる!」とパチ屋の中で知り合いに合う度に嘘の根回しをして友達の悪い噂を広めてるということを、パチ好きな知り合いのおばさんから聞きました。
それを友達に話すと「完全なデマ。あの人はなんにもしない。月に1回位は何か作るけど、土日も夜間も家にいたことない。何してるのか?家族の誰も知らない」と言ってました。
他人事ながら友達が可哀想で、時々別な友達と家に行って20人前のカレーや豚汁作ったりして、できることは手伝って来ました。これからもそうするつもりですが、いつ友達の家にお邪魔しても
「自分ばかりやってる」お姑さんの姿はありません。
なんでそんな嘘をつくの?と思いますが、お姑さん側の言い分を聞くとまるで事実かのように嘘偽りがないような言い方をしてるのでびっくりしてしまいます。
実は友達の件だけでなく、職場にも動かないのに
「自分ばかりやらされてる」と騒ぐ人がいます。
他の人の3分の1の仕事しかしてないのに、
仕事量が多くて理不尽だの、不公平だの、まパワハラだのモラハラだの言って誰も相手にしてません。

こういうのって病気ですか?
それともキャパシティが他の人より小さいとか?

タグ

No.4183850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思い込み激しいタイプの人

No.2

自分を守るための防衛線を張ってるんだよ。
嘘を嘘で塗り固めてると、それがどんどん大きくなって後戻り出来なくなるってのもあるよね。

No.3

客観的に物事をみる能力が育ってないだけかと

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧