私には、息子10才1人と旦那がいるのですが義理の両親が子育てについてあれこれ口出…
私には、息子10才1人と旦那がいるのですが義理の両親が子育てについてあれこれ口出しします。子どもには、厳しく躾が必要との事で悪いこと&言うこと聞かなかったら手を出せなど旦那はそれをうのみにして「お前の教育じゃ甘すぎる!だから、息子がわがままになってるんだ!」といい息子が小さい時に暗闇の部屋に閉じ込めた事がありました。その際、息子はパニックになり泣きじゃくり早急に助けましたが今もなお、暗闇が苦手でトラウマになってます。息子の知的障害もある事から、なかなか伝わらないもどかしさもありますが私自身は、説明して解決策をと取り組んでいるのですが、義理の両親、旦那に言っても聞く耳を持ちません。どのように説得したら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言っても合意できないわけですから
間に第三者などを入れる方法もあります
入れたら解決するわけでもないですが
選択肢の一つになり
夫も姉を出してるわけだから悪化もする場合もあります
結局は夫婦で合意しないといけないわけですから
あなたも戦うか別れるかなどを決めないと
子供が混乱するかもしれないですね
子育てや相談などで検索すれば相談窓口がありますし
役所などに相談も良いと思います
私自身は、子供の躾の仕方に正解はないと思っています。
厳しくしたら良くて、甘やかしたら我儘になるのか?
というと、そうでもないんですよね。
やはり、厳しく育てても、我儘な子は我儘に育ちますよ。
>小さい時に暗闇の部屋に閉じ込めた事がありました
私も小さい時に閉じ込められた記憶はありますが(昭和時代は普通)、恐怖感を与えて矯正させるのは現代の体罰、虐待問題を考慮しても、あまり良い結果は得られないと考えています。
確かに、恐怖感で矯正させると、表面上は一時期的に問題点が改善されたように映るかもしれませんが、根っこは変わっていないんですよ。
「これはダメだが、違うことならいいだろう…」と考えてしまうのがオチです。
本質は、それだけでなく、「類似した行為はすべていけない」ことを知ってほしいからです。
でも、それらはあくまでも一般的な健常児の場合です。
>息子の知的障害もある事から、
>義理の両親、旦那に言っても聞く耳を持ちません。
それが事実なら、普通の子でも難しいのに、厳しくしても余計無理でしょうね。
ご主人、両親とも知識不足でしょう(悪くいえば知的障害をもっているのと変わらない)
専門家に相談するしかないでしょうね。
ブチ切れるなら離婚しちゃえば!
シングルマザーになるけど!やっていけるなら離婚だよ
俺だと色々言われたら表面は普通中身はブチ切れて後先考えずに行動なんだよね(笑)
色々言われるとブチ切れちゃうから
出来たら後先考えて離婚じゃね
やっていけないならそのままだし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧