お金を貸してる友達からの返済についての相談 実際に会って話し合う予定なんですが…

回答12 + お礼11 HIT数 512 あ+ あ-

2024/11/27 09:41(更新日時)

お金を貸してる友達からの返済についての相談
実際に会って話し合う予定なんですが(誓約書みたいなのも書く為)
それを怪我を理由に先延ばしにされてます
(この怪我については少なくても私にも原因あり)
皆さんならどれぐらいまで先延ばしを許せますか?
普段LINEで連絡するんですが
相手はLINEを全然見ずに既読すらつかないほどルーズで
日時は全部相手が決めているのですがまもなく先延ばしにされて2ヶ月経ちます
ちなみに貸してる額は100万です

24/11/26 15:57 追記
貸してる金のせいでこっちの生活が困窮してて私も限界なもので

タグ

No.4184324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の自宅に主さんから行くことはできないのですか?

No.2

100万とは、その主さんも原因といわれてる怪我が原因ですか?

No.3

>> 1 相手の自宅に主さんから行くことはできないのですか? 起きるのも辛いと言われてて
寝ててもらったらいいですかね?

No.4

>> 2 100万とは、その主さんも原因といわれてる怪我が原因ですか? いえ、怪我と100万は関係ありません
100万かしたのは怪我の前です

No.5

そんな相手によくそれだけの高額貸せたなと思うレベルだね
先延ばしにして貸してる事自体を有耶無耶にしたい魂胆が見えますね
怪我の具合によりますがあまり長引くとLINEブロックしたり夜逃げしたりと唐突に逃げられる恐れもあります
2ヶ月先延ばししてるなら消費者金融とかならば大分待ってる方ですのでもう延ばす道理も無さそうですが
相手に日時合わせるのではなくて怪我の様子を見に行くついでに直接自宅とかに出向いたりして契約させるなりした方がいいです
支払いが困難になっている様ならば情けとして分割とかを提案してあげてもいいかもですね。まぁ、踏み倒される可能性大ですが
契約も大事ですが踏み倒されたり逃げられない様に身分証や実家や住所とかありとあらゆる逃げ道を塞ぐ準備や手続きをしましょう

No.6

代理人立てれば?

No.7

>> 5 そんな相手によくそれだけの高額貸せたなと思うレベルだね 先延ばしにして貸してる事自体を有耶無耶にしたい魂胆が見えますね 怪我の具合により… アドバイスありがとうございます
まあ、一回ではなく
数万が積み重なって100万になりました
怪我も隠されてて明かされた事も1ヶ月以上過ぎてからです
正直今更知らんがなと言いたいんですけどね
とりあえず相手の家に出向いてきます
今日会う予定が明後日にして欲しいと言われたので
こっちも限界です

No.8

>>3
寝たままでも書くことはできると思います
それができないというのはおかしい
現に動けないとメッセージのやり取りはできてるんだから動けないはずはない

No.9

>> 8 確かに
すいません、私もイライラしてて冷静さを欠いてました

No.10

自身の生活が困窮するくらいの金額を貸してはいけませんよね。
友達にお金を貸す時はかえってこなくても良いと思って貸さないといけないと聞いたことがあります。
きちんと話をして、返済計画を立てましょう。

No.11

>> 6 代理人立てれば? そのつもりです
というかどこかでお金借りさせてもう返してもらいます

No.12

見た目が怖い人にガツンと、金返さんかいーと言ってもらうとか

No.13

>> 12 そんな知り合いいません😢

No.14

返済をかわす為に、仮病って事はないですかね???

昔から、
【人にお金を貸す時は、戻って来ないものと思え!】
って言葉もありますよ。

人にお金を借りておいて、申し訳ないどころか病気を盾に返済逃げる人なら、全額は戻って来ないかもね。。

弁護士にお願いして、返済してもらうしかないかもよ!
勿論友達の縁は切るつもりでね!

No.15

えっ、という事は何回も借りてるって事ですか
だとしたら尚更悪質ですね
借りた理由はもしかしてギャンブルとかですかね?
そんなに積み重なってそこまで借金するっていくら友人であっても普通はしませんよ
限界でしょうし、そもそも貸したスレ主さんに権利主導権があるので限界まで待つ必要は本来はありません
契約書を書かせてから向こうの返済日とか都合に配慮するなら分かりますが契約をしたくないから先延ばしにしてる様にしか見えませんからね
怪我してようが相手に権利はありません
相手の主張は自分勝手な都合でしかないので主導権があるこちらからしたら通りませんよ
そこで友人だからとか駄々こねたみたいな言う様ならばその友人関係に支障が出る様な事をしたのは誰なのかを問い詰めたら何も言えなくなります

No.16

>> 15 いえ、実はもう2回誓約書を書かせてるんです
月々いくらずつ返すと
もし返せない場合は何をされても文句は言いませんと
その上でのこれです

No.17

>> 14 返済をかわす為に、仮病って事はないですかね??? 昔から、 【人にお金を貸す時は、戻って来ないものと思え!】 って言葉もありますよ… 今すぐ縁を切りたいです
もうどうでもいいです

No.18

>> 10 自身の生活が困窮するくらいの金額を貸してはいけませんよね。 友達にお金を貸す時はかえってこなくても良いと思って貸さないといけないと聞いたこ… こちらも反省してます

No.19

そうなれば立派な誓約違反だと思いますので誓約書通りにしたら良いと思いますよ
滞納したり相手から返す目処、返済期日の提案すら無いなら返す気もないでしょうから弁護士使うなり警察に通報するなりしても良いです
向こうが弁護士使い出したりしたら多分ほぼお金は返ってこなくなるので、そうなる前にある程度は返してもらわないといけませんね

No.20

誓約書が、誓約書の機能をしてないです。

ただ、書いて終わりになってます!

民事訴訟を起こすと言って、返済しない場合は警察に詐欺罪として届けると通告したらどうですか?

オレオレ詐欺ならぬ、返す返す詐欺だと!

いつまでも二人で、やりとりしていても埒が開かないですよ!
警察に、返す返す詐欺に会いました!騙されました!と相談に行きましょう!

No.21

>> 20 すいません、お叱りありがとうございます
明後日いってきます

No.22

>> 19 そうなれば立派な誓約違反だと思いますので誓約書通りにしたら良いと思いますよ 滞納したり相手から返す目処、返済期日の提案すら無いなら返す気も… ありがとうございます
とりあえず明後日行ってきます

No.23

誓約書ではなく、借用書ですね。

貸した日付け、金額、返済計画を必ず記載して押印してもらいましょう。

借用書があれば、給与差押等の法的な方法で回収も可能です。

弁護士に依頼しなくても、裁判所で詳しく手続き方法を教えてくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧