実の母親についてです わたしの母はズボラというか雑と言うか… 仕事はバリバリ…

回答4 + お礼3 HIT数 252 あ+ あ-

2024/11/26 21:39(更新日時)

実の母親についてです
わたしの母はズボラというか雑と言うか…
仕事はバリバリこなすしコミュ力も高く悪い人では無いのですが
家事等の家の事となるととてもズボラで衛生観念が低くとてもストレスです

食器を洗えば洗い残しがありまだ濡れたままや洗い残しがあるまま食器棚に片付けるので食器棚の中がカビだらけになっていたり
調理器具はベタベタで裏には泡がつきっぱなしだったり…
冷蔵庫に入れれば賞味期限を永遠にすると思っているのか、食品だったであろうものが腐敗して腐敗で冷蔵庫の下まで腐った汁が垂れていたり…
もちろんお風呂もわたしが掃除しなければカビだらけです

数年前までは几帳面な父が洗い物や炊事を担当していたのですが、昨年病死してしまい明らかに家の中が不衛生です
父が病気になってからはわたしも更に実家のサポートをすべくよく帰省し家事も手伝っていたのですが
母としては家族なんだからわたしが家事をするのは当たり前(子供の頃から家事をさせられていたので人並み以上にはできるし)という感じで特に感謝もなく
わたしが(母が食べたものの)食器汚れ等を注意するとじゃああんたがやってよ(文句言うなら全部あんたがやれよ)等言われます
食器をカビない程度に洗ったりするというそんなに難しくは無い家事レベルを要求しているつもりなのですが何でもわたしに丸投げしようとしてきて母の家事の尻拭いを子供の頃からずっとしてきているのに鬱憤が溜まります

家族だし母の事は嫌いでは無いのですが衛生観念がわたしとは違い過ぎて実家に帰る度大掃除する羽目になり、しかも実家はわたしのもの(父が亡くなった時わたしが相続した)なんだから家事は当たり前という態度
わたしにも家庭がありますし仕事をしながら2軒の家の家事をするというのはつらく、母もまだ高齢と言うには早いです
(母は50代で健康です)

長く生活してきた実家にも愛着があるし父と母が頑張って働いて建てたお家なのだからモデルルームみたいにとはいかなくてもせめてカビや腐敗等の無い健康を害する心配のない程度の衛生を維持できるお家であって欲しいと思っています

どうすればそのような態度を改めて貰えるでしょうか

No.4184472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-26 19:21
匿名さん1 ( )

削除投票

気にならないから難しいと思う。捨てても買える財力があるわけだし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にならないから難しいと思う。捨てても買える財力があるわけだし。

No.2

食器洗浄乾燥機を買う。
主さんはやり過ぎました。
家の事をやり過ぎるとお母さんも最初は主さんに感謝しても、慣れてくると当然やるのが当たり前、何故にやらないの。と気持が変わります。
慣れとは恐ろしいものです。手伝いはたまにするくらいで構わないと思います。
私も忙しいから手伝えないと身を引きましょう。
衛生観念が無くても困らないから直らない。お母さんもお腹でも痛くなれば多少衛生に気をつけるようになるでしょう。

No.3

放っておけば良いよ。お母さんはそれで良いんでしょう。使えないほど傷んだ家は、いずれ建て替えればいい。遅かれ早かれ建て替えの時期は来るのだから。

No.4

バリバリ働いてるなら
ある程度の収入があるのでは?
外注しましょう。

No.5

>> 2 食器洗浄乾燥機を買う。 主さんはやり過ぎました。 家の事をやり過ぎるとお母さんも最初は主さんに感謝しても、慣れてくると当然やるのが当た… ご回答ありがとうございます
実は食洗機もありますが食洗機の中をカビだらけにしていて閉口しました
他にもルンバや床ふきロボット等もプレゼントしています
(父が病気になった時実家をスマート家電化しており、アレクサに話しかければある程度の家電が自動化されています)

ただ自動家電にもお手入れやメンテナンスが必要なのに分からないと丸投げされてしまいます…

床のものを移動したりするのが面倒らしくそれでもせめて週に一回はルンバ回してねって(本当は毎日動かしたいけど)お願いしています
ルンバはたまには使ってくれているので床はそれほどホコリまみれではありません
床ふきロボットは床ふきシートや雑巾の交換が面倒らしく使ってくれないのでわたしが行くたび稼働させています
季節のものやラグ、カーテン等はまとめてコインランドリーやクリーニング店に依頼していますこれは年に1度ずつ春夏と秋冬だけなのでそんなに苦では無いのですが…

あまりにも不衛生なのは病気も招くと思い心配もあります
母は賞味期限の過ぎたものを平気で食べるしわたしが子どもの頃もアレルギー反応が出ても与えていたのに何をいまさらみたいに言います(わたしが重度のアレルギー持ちになった一因もそれにありそう)
残念ながらお腹が痛くなったぐらいではなんとも思っていないようです…
食中毒で死んだらどうするんだろう(母だけじゃなくわたしや家族、母の友人とかにだってそのリスクがあるのに)

母の体調だけでなく自分自身も実家に行って蕁麻疹や喘息症状が出たりこ体調不良になるのも嫌ですし
カビだらけの冷蔵庫や冷凍庫を取り外して浴室で洗ってからしか物をしまえないとかシンクや調理器具をオキシ漬けしてからじゃないとキッチンを使うのも安心出来ないとか食器ももう一度洗ってからしか使えないとか
そういうの最低限の衛生を確保してからしか一般的な家としての機能を使えないのがつらいです

最低限カビや腐敗の無い家にしていて欲しいんです…でもそれも諦める他ないんでしょうかね…

実家でゆっくり出来ていいわねみたいに言われますが
みんな実家では母の手料理を食べたりのんびりしている人が多いんだなぁわたしは実家の方が休めず疲れるのに…と悲しい気持ちになります

No.6

>> 1 気にならないから難しいと思う。捨てても買える財力があるわけだし。 ご回答ありがとうございます
ですよね…衛生観念って人によって違うから難しそうですよね
カビたものは捨てても良いのですが食器棚や家電等はそうそう買い替えなんて、と思いますが壊れたら買い替えればいいと思っているのかなぁ

No.7

>> 4 バリバリ働いてるなら ある程度の収入があるのでは? 外注しましょう。 回答ありがとうございます
吹き抜けや高所のハシゴでも届かないような場所の掃除等はダスキンをたまに頼んでいますが
維持費や改修費等もかなりかかっているし全てを外注できる程は稼いでいないと思います
庭も無駄に大きく庭師さんに来てもらうのもお金がかかるようで母が出来なくなったら植木は処分するしかないよわたしじゃ出来ないよと言うとすごく不満そうです

それに本人はちゃんとやっているつもりなので
…外注?なんで?となってしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧