今思えば、イジメって明らかに犯罪ですよね。 窃盗、暴行、名誉毀損、傷害、脅迫……

回答7 + お礼5 HIT数 272 あ+ あ-

2024/11/28 23:12(更新日時)

今思えば、イジメって明らかに犯罪ですよね。
窃盗、暴行、名誉毀損、傷害、脅迫…
持ち物や貴重品を盗まれて戻ってきませんでしたし、貸した(というか脅されて無理矢理取られた)ものは帰ってこなかった。
悪口やからかいなんて毎日だったし、運動得意な人からは暴力も振られた。
女子の前で恥ずかしい姿を晒されたこともあった。
未成年だからって逮捕も処罰もしないなんてどうかしてる。そんなのが更正するわけないし、更生したとしても過去のイジメを若気の至りみたいに言うんだから。
死ぬまで消えたい傷を負わされ、加害者が生きてる限り脅えて暮らすことになる被害者は救われてない。
いつまで引きずってるの?とかいい加減忘れなよ、とかよく言うよ。

24/11/26 20:20 追記
子どもは大人よりも残酷なことを平気でやるし、陰湿で狡猾。それなのに子どもだからと法律で始末できず、犯罪者が野放しにされる。

タグ

No.4184519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通り
加害者の氏名住所学校名を晒す事により被害者が減る

No.2

>> 1 当時警察も動いてくれればよかったのですが、学校も親も、自分を助けることよりも泣き寝入りしせて無かったことにすることしか考えてなかったですからね。
証拠もないし、証人もいない今となってはもう時効過ぎてますよね…

No.3

被害者が何もしなければ加害者は野放しになるよね。
被害者次第だと思う。

No.4

>> 3 隠蔽されようとしたり、圧力をかけられても屈しないべきですけど、それすらできないくらい付け込まれて傷つけられ、脅されてると難しいですよね。

いじめっ子を助けてくれる先生なんて漫画の世界の存在ですよね。

No.5

いじめ加害者がやりたい放題なのが謎です。いじめっ子は抜け目がありませんしね。

No.6

そうだよ。
狡猾な犯罪者だよ。
中には、罰されないような悪知恵を働かせて、イジメや嫌がらせを狙ってやるやつもいる。
法律に引っかからない、微妙なやり方をえらんで
粘着質なストーカー行為がイジメや嫌がらせ。
イジメる事を楽しむ、自分を正当化するために執拗に付き纏ってくる。
気持ち悪い人間、それがイジメ加害者。
本当に気持ち悪い。ゴミの方がキレイ

No.7

>> 5 いじめ加害者がやりたい放題なのが謎です。いじめっ子は抜け目がありませんしね。 ちゃんと先を読んだ上でやってるからタチ悪いですよね。
先生に言っても、自分に罪が被らないようにうまく立ち回って、結局被害者の妄想で片付けて後でほくそ笑んでましたからね。
あの時の理不尽さと屈辱は今でも忘れない。

No.8

>> 6 そうだよ。 狡猾な犯罪者だよ。 中には、罰されないような悪知恵を働かせて、イジメや嫌がらせを狙ってやるやつもいる。 法律に引っかからな… >罰されないような悪知恵を働かせて、イジメや嫌がらせを狙ってやるやつもいる。

自分に犯罪をしてきた人は、まさにそんな人達でした。
本当に気持ち悪い、というか心底嫌い。

No.9

親が助けてくれなかった。
学校が助けてくれなかった。
そこに捕らわれていても仕方ない。
今はそれが通常だから。
むしろ教師がいじめを先導してる。
証拠を取り学校以外に持ち込むべき。

それが過去のことなら今の自分が何をすべきかを考えた方が良いと思う。

No.10

>> 9 学生時代の人間関係は全て切り、学生時代に使っていたものや卒アルは全て処分し、地元から遠く離れたところに就職して引っ越しました。

それでも対人関係のトラウマというか人間不信が治らないです。
スポーツやってる人や陽気な人が死ぬほど怖いですし、いじられキャラ扱いされるのは今でもあるんです。

No.11

心の中であんなクソボケらは死ねっていくらでも思っていいぞ
思うだけならなんぼでもな

No.12

イジメは犯罪です
イジメられ自殺する人もいますから、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました