3年前に結婚した旦那がいます。 コロナ真っ只中で結婚をしたのですが、当時旦那が…

回答9 + お礼5 HIT数 535 あ+ あ-

2024/11/28 22:48(更新日時)

3年前に結婚した旦那がいます。
コロナ真っ只中で結婚をしたのですが、当時旦那が働いていた会社が倒産。
そこから、旦那は今現在まで無職。
(私は結婚と同時に旦那の実家へ引っ越すことになり仕事を辞めました。)
今年には娘も生まれたのですが、働く気はなく(あるかも!?)焦ることも見せずにただ淡々と生活しています。
義実家同居(義母との関係は最高です!)なので、仕事に行ってないのがバレるとだめなので、夜間勤務してるということにして、夜な夜なマンガ喫茶に入り浸っています。
そして、夜中に家に帰ってきて毎晩お酒を飲んでます。
私が働きに行きたいのですが、義母も仕事してますし、保育園の預け先見つからず…で働きに出れず。
一番嫌なのは酒を飲んで機嫌が悪いと悪口をずっと言われたり、一番怖かったのは体重計を叩き割ったり、机をひっくり返したり、物を投げたりし、挙句には娘が歩行器に乗っていたのを足で蹴ったりしたのは凄く怖かったです。
でも、朝になるとほとんどのことを忘れてるみたいです。
仕事ないの?バイトでもしたら?といっても上の空…。
あげくの果てには、育児をそんなしないのに少し娘を見てて貰うようにお願いしても「娘を見たくないからすぐ時間稼ぎする」などと言われ、旦那に頼むのも嫌になります😓
離婚したいわけでもないのですが、今住んでるところは知り合いも居ないのでただ話せる人がいなくてここに載せてみました。

24/11/26 21:38 追記
そして、喧嘩したり険悪な感じになると酒を飲んでいようがいなかろうがラインなどに「しね」「殺すぞ」「娘に虐待するな」などと…。

No.4184575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費は?

No.2

アルコール依存症だろうね
自覚はないだろうから困るね
お酒に逃避してるんだと思いますよ

No.3

>> 1 生活費は? 貯金で賄ってます。
同居なので、公共料金などはほぼ掛かってこず旦那が月いくらか渡してます!
食費もその都度って感じなので…
(妊娠中〜現在まで外食(デリバリー)は一度もなし)

No.4

>> 2 アルコール依存症だろうね 自覚はないだろうから困るね お酒に逃避してるんだと思いますよ 飲まない日もあるんですが、それでも依存症になるんでしょうか??

No.5

義両親に相談するしかないと思うけど。
働かないくせに育児はしない、酒は飲む、死ね殺すなどの暴言を吐く…
立派なDV夫ですけど。

No.6

娘さん以外の登場人物全員が異常ですね…
義母も旦那さんもあなたも。
もう突っ込みどころがあり過ぎて…
旦那がそんな状態なのを本当に義母は知らないんですか?
あなたも、旦那さんが酒飲んで暴れて、娘さんが乗ってる歩行器を蹴ったのを見て思うことが、怖かったです、だけですか?
それでも離婚したいわけでもない??正気ですか??

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

無職で大酒飲みは注意したほうがいいですよ。
酒乱であれば、残念ながら将来の離婚は必至です。
時々、少しだけならば…もご法度。お酒を止めるしか道はないです。

私の身内にもいましたが、最後は悲惨な生活で、みんなに迷惑を与えていました。
もちろん妻子とも離婚でしたよ。

私も、妻子を抱えて2年近く無職の時期がありましたが、ブランク期間はやはり大変でしたよ。
職の有無に係わらず、3年間無職というのは、もう働けないかもしれませんね。

ともかく怠け癖がついたら終わりなんです。
精神的なものから働けなくなってしまうんですよね。
バイトでもなんでも、働かないと駄目になります。
そして、毎日規則正しい生活もさせないと駄目になります。
そうしないと、職が決まったとしても、毎日の会社勤務に耐えられなくなるはずです。

もう、いい加減、同居のご両親にも無職の事情を話すべきではないかと思いますけどね。

No.9

>> 6 娘さん以外の登場人物全員が異常ですね… 義母も旦那さんもあなたも。 もう突っ込みどころがあり過ぎて… 旦那がそんな状態なのを本当に義母… 義母は薄々気づいてるとは思います。
なので、遠回しに「人生の休み時間が今だったのかもしれない。なにか考えがあるのかも知れないから言うまでは待つ」というので反対することもできず…。
確かに旦那は鬱になったこともあるのでなにかあったかな?と心配にはなったりしてました。

歩行器のことに関しては家族全員知っており見守りカメラに録画されていたので旦那にも見せ二度としないように。
お酒は飲んでもみんなが居ないとき&一人で居るときに飲む!とルール付けました!

離婚に関しては今のところ考えはありません。
そんな軽い気持ちで結婚したわけではないので。
血は繋がらなくとも家族になったので、その家族を見捨てることは出来ません。
改善の余地があるならその道を取るべきだと思っているので!

No.10

現実を見ようよ 全員逃げてるだけじゃん 改善っていうなら義両親にちゃんと話して、夫をカウンセリングに行かせなよ
今のままで突然夫が断酒して職につくようなキッカケあるわけない
そのうち家族の誰かが酒乱の犠牲になってケガするよ 娘さんが被害者になるかもしれないのに悠長すぎる まずは娘を守るのが先

No.11

いやー。軽い気持ちで結婚したわけじゃないから離婚は考えてません、は良いんですけど…
3年もの間に、子どもが生まれるという、大きなポイントがあったわけじゃないですか。子どもが生まれるとなれば、仕事もしないで、酒飲んで暴れてる場合じゃないって、まともに変わろうとする意思のある人なら、とっくに変わってるんです。
でも旦那さんは何も変わらなかった。
もう旦那さんの意思に任せてとか、家族内で何とかしようなんて、無理なんですよ。そういう段階はとっくに過ぎてます。
そのあなたが見捨てたくない家族、旦那さんは、あなたが命懸けで産んだ、大切な家族である娘さんに暴力ふるってるんですよ。
娘さんには何の罪もないのに、八つ当たりの的にされたんですよ。
歩行器蹴っただけだから、娘さんが怪我してないから暴力じゃないと思ってますか。
赤ちゃんだから覚えてないだろうと思ってますか。
歩行器に乗るような幼い子に蹴り入れること、その動画を見せて、もう二度としないように、なんて他の家族が話をするなんてのが相当に異常なんですよ。
二度とやるなというか、一度たりともやらないんです、普通は。
なぜそんなに危機感ないのでしょうか。

No.12

>> 11 無職期間は2年です!
(詳しくは書いてなくてすみません。)
コロナで会社が倒産(正確には経営者が逃げた)してしまい、裁判沙汰にまでなってしまい約1年半裁判していました。
その間たぶん相当しんどかったんだと思います。
会社が倒産したのを旦那のいる部署のせいにされたりなんだかんだあり、やっと裁判が終わったと思えば残ったものは何もなく、結果和解ということになってしまいました。
危機感がないわけではないんです。
ですが、海外に嫁いできたのでそう簡単に離婚もできませんし、書類を書いて提出して終わる話ではないので。
慎重に考えなければならないと思っています。

No.13

人生ハードモードですね。
そういう人間はそうそう立ち直りません。
努力せず酒に逃げて暴言強迫とか絵に書いたようなクズ夫ですよ。
自分と子供が潰れる前に離婚をおすすめします。

No.14

義両親と関係良好なら正直に言えばいいのになぜそうしないんだ………………しない時点で主も主でどうかと思う
主の立場になって物考えてくれる人ならそんなバカ息子はっ倒すはずだよ

娘のこと思うならあなたが働いて稼いで自立して離婚するべき
どう考えてもその旦那お荷物でしかないし娘にも悪影響でしかないじゃんいる意味ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧