赤ちゃんってどうして抱っこしているとじっとして落ち着いて寝ているのでしょうか? …

回答4 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/11/26 22:30(更新日時)

赤ちゃんってどうして抱っこしているとじっとして落ち着いて寝ているのでしょうか?
ベットに置いてしばらくすると寝ながら暴れ出します。苦しんでいるように見えてきます。抱っこしていることが分かりながら寝ているように思えてきます。
それから昼間はベットでも落ち着いて寝ていますが、夜の8時ごろからベットで寝てくれなくなります。夜の方が質のいい母乳が出るとは聞きましたが、赤ちゃんも夜は寂しいのでしょうか?新生児なので目も合わず、何を考えているのか分からないので寂しいとか安心とかそういうのを感じているのか疑問に思いました。

タグ

No.4184604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんには背中スイッチというのがあり、ベットに寝かせると、そのスイッチが押されちゃうのでギャン泣きしてしまうんです。結局ママの温もりが1番です。

No.2

適度にゆれるほうが落ち着くのかな。
羊水のなかで浮かんでるときはいつも揺れてたからそっちのが慣れてるのかもね

No.3

お腹の中では、あったかい羊水に包まれて、ぷかぷか浮いてた訳ですよ。
肺呼吸も食事もしてない。

一方で、外の世界に出てくると、まず重量に晒されます。
肺に空気が入って息をしないといけないのに自重が重いし、勝手にお腹もすく。なんかウンチとかオナラとか訳わかんないものも出る。

抱っこはあったかいし、自重を感じにくい。
お腹の中に近い感触なんだと思います。

ちなみに赤ちゃんが泣くのは、脳波を測ってみたら、90%以上の確率で「怒ってる」んだそう。
寂しいとか、たぶんまだそんな複雑な感情じゃないだろうし、苦しいとかになるもっと手前で、ちょこっとの不快でも怒って泣くようにできてます。

つまりは環境変化に「何じゃこりゃーーー💢!!」「身体がおもーい!動かなーい💢!!」「オナラが出そうで変な感じ💢!」ってなってるんじゃないかと(笑)。

そんな時の抱っこが、落ち着くし気持ちいいんでしょうね。

スリングもおすすめですよ。
新生児は縦抱きしちゃダメですが、スリングなら腕も楽だし赤ちゃんも落ち着きやすいです。

あと、昼間は寝てくれるけど夜は起きるのは、お腹の中では夜型だからです。

胎児は、母体が活動する昼間に寝て、夜起きてるんだそう。

大人でも夜型の人が朝方に切り替えるの大変じゃないですか?
同じ話だと思います。
2〜3ヶ月くらいかけて、だんだん昼型になりますよ。

母乳の質は、時間ではなく吸わせ始めからの分数で変わります。
片方5分とかだと薄めのしか飲めてなくて腹持ちが悪く、7〜8分ごろから濃い質に変わるので、片方を気が済むまで飲ませるほうが、赤ちゃんにとっては良いです。
(ただし、お母さんが母乳が出やすく乳腺炎とかになりやすいタイプなら、片方5分づつのほうが良い。)

夜間授乳が関係あるのは、次回の母乳の量です。次回の量を決めるホルモンが、夜の方が出てるので、母乳量を増やしたいなら夜間笑頑張ったほうが良いし、特に需要がなければ気にしなくて良いです。

No.4

ベッドに置く時は、背中スイッチよりお腹スイッチで。

お腹があったかいと、落ち着く度合いが高いです。

なので、背中を置いた後も何秒かお腹をつけたままにしておいて、少し落ち着いてから離れる。
離れると同時に、お腹に毛布をかけてあげる、とかすると、成功率が高まります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧