臓器移植のドナー(臓器提供者)の家族👪の気持ちについて

回答8 + お礼1 HIT数 3333 あ+ あ-

2007/07/25 08:26(更新日時)

私は学校で臓器移植について習いました。それで臓器移植で臓器を提供する(ドナーの)家族の気持ちについていろんな意見を知りたいと思いました。(臓器移植してもらうほうではなくてです)以下の文章を読んで考えて下さい。(簡単な基礎知識や問題じゃないかな?と思うことを書きました。)【臓器移植とは】・機能不全となった臓器を取り出し、健全な臓器を移植すること。・生体移植と死体移植がある(特に腎臓は日本でもよく行われている)。【脳死と植物状態】>脳死・息が自分では出来なるなり、人工呼吸器を着けないと心臓も止まってしまう状態・約1~2週間で死・回復はありえないとされている>植物状態自力で呼吸でき、心臓も動く【移植出来る臓器】心臓、肝臓、肺、腎臓、脾臓、小腸、眼球(角膜)、皮膚、骨髄、血管、神経【問題点】・脳死判定は必ずしも正確ではない(人工呼吸器をはずしても自力で息を出来るヒトもいる) ・膨大なお金が必要(臓器、国で値段が違う)・最終決定は家族が行う・ドナーカード(臓器提供スル、シナイを記載)には本人と家族のサインが必要・ドナーで一番多いのは家族・臓器移植で病気が治らないヒトもいる

No.418468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~、難しい問題ですね😔

生体肝移植などの臓器の一部を家族にあげることについては、移植者の子供や親に自分の臓器を一部あげることによって命の炎が再び強くなるなら何が何でも提供者になると思いますよ😊主さん、今日の朝や夜にお母さんやお父さんに「ねぇ、変な事聞いても良い❓もし、私が肝機能障害になって生体肝移植をすれば完治するってわかったらパパやママは肝臓の一部分けてくれる❓」と聞いてみると良いですよ😊親に聞けばストレートに答えが返ってくるはずだから😊

脳死については複雑な気持ちでしょう😠と言うより、もし自分や親やパートナーが脳死になり、その体を臓器を待ってる患者の為に切り刻まれ目をくり貫かれたらものすごく酷だと思います😢今まで行われた脳死移植については、遺族は猛反対だったと思います😔でも、本人の意思を尊重して臓器移植を了承したんだと思いますよ😢➡

No.2

私は高校生の頃に透析になり18年になります。
最初私が高校生の頃すぐに両親から移植の申し出が、ありましたが血圧が高い為拒否され、それから15年経った時妹からも申し出がありました。
健康には問題は無かったものの血液検査で引っかかってしまい、これもダメでした。
私は完全に諦めていた時に一回り離れた弟が申し出したんです
私はうれしかったけど
まだ若いしとずいぶん悩みました。
私自身透析の辛さは十分理解しているから。
この辛さは家族や友達には絶対にさせたくないんです。
確かに移植したら私は健康になるかもしれない。でも弟の事を考えると自分だけ幸せになっていいのかと最近悩み始めています。

続き。

No.3

来月移植の手術予定日は決まっているみたいなのですが。
私は今でも悩んでいます
本当にこれでいいのか。
移植は、とても難しく。貰った側がかなりの努力しないと健康は維持できないと思います。
それを覚悟で移植しないと成功は出来ないし。
簡単じゃないのは十分
わかります。
だから、ちゃんと納得するまで話し合いが必要だと思います。
それほど難しいんですよね。
家族内の生体移植は。

No.4

➡続きです。やっぱり家族としては身体のどこも欠損すること無くあの世に行って欲しいじゃないですか❓😢

最近、日本でも15歳未満の子供の脳死による臓器移植を行えるようにしようという動きがありますが、事故などで脳死になった我が子の肉体を切られて内蔵を取り出されるって親からしたら自分の体をズタズタに切り裂かれる苦しみを味わいますよ😭
「それじゃ、アメリカの子ならいいのか❓」という声があがると思います。私は、アメリカの子は良い❗日本の子は駄目🙅というのではなく、元々子供の脳死移植を出来る状態では無いのをわざわざ脳死移植出来るようにしなくてもいいのではないかと思います☝
ドナー側、移植側、第三者、この問題は立場が変われば方針もコロッと変わりますから難しいんです

No.5

追加。
主さんにお礼言わなくてはいけないです。
この文章読んで改めて考えさせられたので。
確かに健康にはなりたい
でも。移植が果たしていいのか私にもわかりません。
自分だけ幸せでいいのか

No.6

今晩は⭐

私も腎臓を19歳から患って、最近ついに腎不全になりました。
いつ透析しても良いようにシャントも造ってあります。
しかし、母、旦那がドナーに名乗り出てくれました。
やはり、血縁関係である母親との方が安全らしく母がドナーになってくれそうです。
しかし、トロちゃん大好きさんが仰ってた事、私も身に染みます。
病気でもない母に大きな傷を付け臓器を貰う…
そこまでして私は健康になって良いのか…と。

これで母になにかあったらどうしよう…
と今も悩み苦しいです。
でも、移植をしたら赤ちゃん生める。
私は母に私の赤ちゃんを抱いて欲しい。
もちろん旦那にも。

母には二度も命を貰うんですよね…
『感謝』なんて言葉じゃ足りないくらいです。

No.7

悩む問題ですね😥

私は、臓器提供に対して相反する考えが有り悩みます。

医療の発展に伴い、臓器移植の技術や制度が確立して行く中で、何か有れば私の使える部分は全て有効に使って貰いたいと思います。
それで助かる命が有るのなら嬉しい事です。

しかし、一方で臓器移植等で命の操作をして良いのかな❓と悩みます。

人間だれしも死に直面したら「死にたく無い」と思い、病気や怪我に苦しむ人を見れば「助けたい」と思います。
もし、発展途上国が今後、先進国と肩を並べる位な経済成長を遂げた時、世界人口は爆発的に増え、平均寿命も伸びます。

つまり、食糧難や戦争の激化にも繋がる様に思えます。
命の操作と考えた時、神とは言いませんが自然に逆らう事は、後に何等かの形で反って来る様にも思えます。

見殺し論的に思うのですが、医療倫理とは何を言うのかも知りません。
が、疑問で仕方ないです。

変な話で申し訳ありませんでした。

ドナー登録はしてます。

No.8

私は今まで普通に生活出来ていましたが、ドナーを必要としている人は、現在も入院中で、あと、どれくらい生きられるのか、とても不安に思っている人が多いと思います。

私には、子供が2人おり、1人には障害がありますが、2人共健康に産まれて来たので、今まで一緒に暮らす事も出来ました。

脳死状態であれば、私はこれ以上の負担を家族には掛けたく無く、ドナーを必要としている人には、私の代わりに、普通の生活をして貰いたいなぁ と思います。

No.9

皆さんレス有難うございます😭‼こんなに詳しい話が聞けるなんて、私が思ってた内容以上でした。
家族がドナーだからこそその人の人生がダメになってしまうのではないかと思って、踏み切れないんですよね。すごく納得できます。
逆に何も知らないヒトから臓器を貰うとしたらどうでしょうか?有難うの一言も言えず、ドナーの家族は本当にこれで良かったのか、提供した臓器はちゃんと生き続けているのか本当に実感がわかないのではないか…と思います。

また、脳死後のドナーはまだ体は温かく、顔色も綺麗で今にもパッと起きあがってきそうなくらいだそうです。これで臓器移植となったらどうでしょうか?自分がドナーの死を決めてしまった、生きている時間を縮めてしまったと感じるのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧