実家を出るタイミングについて質問です。 私は30代ですが、生まれてからずっ…

回答5 + お礼4 HIT数 306 あ+ あ-

2024/11/27 09:01(更新日時)

実家を出るタイミングについて質問です。

私は30代ですが、生まれてからずっと実家にいます。
理由は、学校や会社でのストレスで精神が不安定であり、両親も特に何も言わなかったためです。
約一年前までは正社員として働いていましたが、人間関係の問題で退職。
現在は時折父が紹介してくれる短期のアルバイトをしていますが、ほぼニートという状態です。
(コミュ障のため父の紹介でもないと面接で落とされます)

年齢的に実家を出ないとマズいと思うのですが、どのタイミングがいいでしょうか。

1. 今すぐ
2. パート・アルバイトなど空白期間なく続けられるようになってから
3. 正社員になってから

タグ

No.4184795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-11-27 08:39
通りすがりさん6 ( 37 ♀ )

削除投票

お住まいの地域にもよりますが
自立するには月々最低でも15万ほど稼ぐ必要あると思います。それができるのなら今から実家を出られたらいいんじゃないですかね。

No.3 2024-11-27 08:31
主婦さん3 ( )

削除投票

別に無理して実家を出る必要はないのではと思います。
主さんが実家を出たいと思って、実際に実家を出て一人で生活できる状況になったら、その時出られればいいのではないでしょうか。

No.1 2024-11-27 08:26
きじゃ ( 24 ♂ hTtWCd )

削除投票

良いかどうかはあなた次第で
それが良いか悪いかは結果論ですから
後からそれがわかることなので

自立するにはお金が大事ですから
時期が大事なのでは無く
生活の安定ができるかどうかの
お金を作ってから出れば良いのでは

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良いかどうかはあなた次第で
それが良いか悪いかは結果論ですから
後からそれがわかることなので

自立するにはお金が大事ですから
時期が大事なのでは無く
生活の安定ができるかどうかの
お金を作ってから出れば良いのでは

No.3

別に無理して実家を出る必要はないのではと思います。
主さんが実家を出たいと思って、実際に実家を出て一人で生活できる状況になったら、その時出られればいいのではないでしょうか。

No.4

>> 1 良いかどうかはあなた次第で それが良いか悪いかは結果論ですから 後からそれがわかることなので 自立するにはお金が大事ですから 時… いい歳して実家暮らしだとバカにされたくないんです。
定職についてからのほうがお金もあるし、安心して一人暮らしできるという考えは分かります。
ただ、逆に考えると仕事が見つからなかった場合は一生実家から出られないのではないかと不安です。
その前に両親が亡くなれば収入もなくなりますが。

No.5

>> 3 別に無理して実家を出る必要はないのではと思います。 主さんが実家を出たいと思って、実際に実家を出て一人で生活できる状況になったら、その時出… 家族と仲が良ければそれでもいいのですが、母親が過干渉、父親は無関心なのでさっさと家を出たいです。
他に居場所がないから無理矢理笑っている感じです。
ただ一人で生活する能力もないのでつらいです。

No.6

お住まいの地域にもよりますが
自立するには月々最低でも15万ほど稼ぐ必要あると思います。それができるのなら今から実家を出られたらいいんじゃないですかね。

No.7

ストレスに弱い主さんが
自立するにはかなり困難が伴うと思います。
この先正社員になっても、再び人間関係で辞める可能性も大きい。
親と上手くいかなくても、周りから同居を笑われても、結婚する予定が無いなら
そのまま家にいる方が良いかも。

No.8

>> 6 お住まいの地域にもよりますが 自立するには月々最低でも15万ほど稼ぐ必要あると思います。それができるのなら今から実家を出られたらいいんじゃ… 前職では正社員で月16万でした。
アルバイトだけだと無理ですね。
正社員になるとしてもそれなりの賃金が貰える会社に入らないといけない。
30代ニートから正社員になるのは厳しいですね。

No.9

>> 7 ストレスに弱い主さんが 自立するにはかなり困難が伴うと思います。 この先正社員になっても、再び人間関係で辞める可能性も大きい。 親と上… 確かに無理して働いても心が折れそうです。
このまま家にいたほうが苦痛は最小限になると思います。
ただ、毎日同じような生活では気分が塞ぎます。
自立して、好きな時に好きな場所に行って楽しんでいる人が羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧