年末調整の所得の見積り計算について教えてください。所得金額が分かりません。 …

回答4 + お礼3 HIT数 165 あ+ あ-

2024/11/27 15:21(更新日時)

年末調整の所得の見積り計算について教えてください。所得金額が分かりません。

税理士に聞くと、必要経費を引いたものと言われました。必要経費とは?
調べて下さいと言われているためこれ以上聞けません(あまり煩わせると税理士への支払いが増えるため)
QRコードの先には計算式を使うようになっているので、それでいいのかなと思いつつ、計算式と言わずに必要経費と言われた意味があるのかなと思っています。

タグ

No.4184819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-11-27 11:41
匿名さん3 ( )

削除投票

仕事の為に購入した物があっても引かなくていいです。自営業なら経費かかった分をきちんと算入しますが、会社員は経費かかってる物があろうがなかろうが、このくらいかかっているでしょって事で金額決まってるのが給与所得控除なので、載っている計算式で当てはめたらいいだけです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自営業ですか?
所得から営業するために必要だった出費を引けばいいのだと思います。

No.2

かかったお金、社会保険料、民間の保険料や小規模企業共済などひけばいいです。お金かかっても一回やってもらったほうがいいと思います。

No.3

年末調整…ということは、主さんは事業主で、主さんが雇っている従業員の年末調整をしているって事であってますか?
収入(給与)から給与所得控除(サラリーマンにとっての必要経費)を引いたものが所得になります。
給与所得控除は収入によって金額が決まっています。検索したら一覧表がすぐ出てきますよ。でもソフトとか使って計算してるなら、収入入れたら勝手に出て来ると思います。

No.4

>> 2 かかったお金、社会保険料、民間の保険料や小規模企業共済などひけばいいです。お金かかっても一回やってもらったほうがいいと思います。 次の設定が倍額になるので厳しいです。

No.5

>> 3 年末調整…ということは、主さんは事業主で、主さんが雇っている従業員の年末調整をしているって事であってますか? 収入(給与)から給与所得控除… そうです。
小規模な上に経理担当が急死し、私も会社を継ぐために戻ってきたばかりで、経理が見つかるまで右往左往状態で。社長(親)はノータッチだったらしく誰も分かる人がいないという。

収入から仕事のために購入したものが無ければ、載っている計算式を使えば良いだけということでしょうか?

No.6

仕事の為に購入した物があっても引かなくていいです。自営業なら経費かかった分をきちんと算入しますが、会社員は経費かかってる物があろうがなかろうが、このくらいかかっているでしょって事で金額決まってるのが給与所得控除なので、載っている計算式で当てはめたらいいだけです。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
分からなくて困っていたので助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧