1歳2ヶ月の子の母なんですが、 歩けるようになって3ヶ月たち、外で歩きたがるよ…

回答5 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/11/27 16:52(更新日時)

1歳2ヶ月の子の母なんですが、
歩けるようになって3ヶ月たち、外で歩きたがるようになり、衛生面が気になります。

昨日病院へ行ったのですが、歩き回りたくて仕方ないようで、座っておとなしくはしててくれず。椅子の上に登りたがれば靴を脱がせなきゃだし、でもすぐ降りたがるのでそしたらまた靴を履かせて、抱っこで座らせようとすると椅子に靴が当たって汚いので脱がすけどやっぱり抱っこで座ってるのは無理で床に降りたがるのでまた靴履かせて、と、1人でてんてこまいしていました。自分の思う通りに動けないとそりかえってその場に座り込んで泣くので病院の床なんて汚いし抱き上げてなんとか機嫌を保とうとしますが難しくて。病院なので順番が来たら呼ばれるし早く行かなきゃいけないけどそんなこんなしてたらすぐに行けなかったり…
あちこち座り込んだり寝転んだり裸足で歩き回ったり靴で登っちゃダメなとこ登ったり…1歳半くらいからイヤイヤ期始まると聞きましたがもう始まってるんじゃってくらいぐずぐずひどくなってきました。

子どもって衛生的に汚いですよね。
世の中の親御さんはどう対処してますか?
私はちょっと潔癖なので地面とか汚いし裸足で歩くなんてもってのほかだしといろいろ考えます。
靴を履いた子どもを抱き上げると自分の服にもくっついていやだし、普通にみんなどうしてるのかなって。汚いのって慣れる物ですか?

公園とか行くと犬があちこちでおしっこしてるのに子どもはそんなのおかまいなしにその辺の植え込みだったり草むらだったりあちこち手で触りまくるし…しかもうちの子はなんでも口に入れちゃったりするので、特に葉っぱとか枝とか…もう子どもと外に出るとパニックになってしまいます。だけど外の世界を知って欲しいし…
衛生的な面でいつも悩んでいます。
そして自分の中では深刻に考えてるんですが、そんなことも誰にもなかなか相談できていません。子育てはおおらかな気持ちで〜といいますが、外だと子どもの行動次第では他人も不快な気持ちになったりしますよね。そうすると親の責任が問われますよね…

タグ

No.4184947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考えすぎ

No.2

病院でのことは、子どもの思うようにさせてやれなくてもしょうがないです。そんなにドタバタ靴を脱がせたり履かせたりしてまで、対応しなくていいです。靴を脱がせて抱っこ紐に入れる。病院終わるまでそのまま。泣きわめいたら、子どもが泣くので外で待たせてください、順番来たら教えてくださいと受付にひとこと言って外で待機。病院とか、公共の場では私もそうしてきたし、皆さんそんな感じだと思いますよ。
衛生面は、潔癖な人にこういうのもあれなんですが、慣れるしかないです。
私も潔癖ではないけれど、汚いものは汚いから、泥だらけの我が子を見て、汚いなー…洗濯が…とは思いますよ。でも子どもに「汚いからやめて」とも言いたくない。諦めましょう。
汚くても命落とすわけではありません。
これから幼稚園、保育園、小学校なんか行けば、そんなの気にしていられません。気にしていたら、何もさせてあげられません。
汚れたら着替えればいい、洗えばいい、シャワーに入れればいい。
口に入れるのだけは注意して見守って、あとは諦めるしかないです。

No.3

私は産後潔癖が高じて不潔恐怖の強迫性障害になってしまった者です。

本当にキツいですよね。わかります。

小さくても子どもは自分とは別人格なんです。もうそう割り切るしかありません。
外遊びから帰ったら手洗いうがいさえしてくれたらOKとしておかないとしんどいです。

私は子どもが小学生になった時、学校から帰ってきたらランドセルや筆箱、教科書などなど除菌ウェットティッシュで拭きまくってましたが、もうしんどくて辛くて限界が来て入院までしました。

私みたいになってしまわないように、少しずつ割り切っていくようにしたほうがいいですよ。

No.4

ヨチヨチちょこまかで可愛い時期ですが、取り回しが大変な時期でもありますねぇ…?

病院のことは、私なら受付に電話番号を伝えて、少し外を歩かせます。

で、衛生面は。
逆にあまり綺麗にしすぎないくらいで良いです。

赤ちゃんって最初は腸が無菌で、呼吸や色々から周囲の菌を摂取して、その中から乳栄養で善玉菌を培養して、消化能力を獲得していきます。

一歳はまだ腸が未熟なので、欲しい菌を摂取してる最中なんですよ。
ちなみに、イヤイヤ期はこれが原因で、お腹がモヤモヤするから、という説もあります。

なんか、私自身も幼稚園の頃、園庭の砂を食べるのが好きだった時期があってですね…。

「(バレたらぜったい怒られる)」というのは分かる年齢でしたが、なんかどうしても欲しい感があったんですよね…。

お腹が子供の腸として落ち着くのは4歳ごろ、大人の腸に近くなるのは10才ごろらしいです。

特に、自然のあるところで土や葉っぱを口に入れちゃうとかは、逆にぜんぜんアリなんですね。

でもそれが都市公園とか中途半端な田舎とかだと、除草剤や植物の消毒薬がかかってる場合もあるので、逆に注意が必要だったりもしますが…。

汚れる→手洗い、お風呂、洗濯、という普通の生活をしていれば、そこまで神経質にならない方が、丈夫な子に育つと思いますよ。

No.5

私も同じような悩みを抱えて子育てをしていました
周りのお母さんたちはそれほど気にしていないっぽい…私は神経質なのかな…と
せめてもの解決策として
家には汚れを持ち込まない
大変だけど全部着替える、すっかり洗う、です
病院は持参した絵本を読んだりして過ごしてました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題