元旦の日、おめでとうー! ってしていいのかな。 したら石川県民の方に失礼だよ…
元旦の日、おめでとうー!
ってしていいのかな。
したら石川県民の方に失礼だよね、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
石川県の方は今も大変だと思いますが、過去から見れば日本のみならずいろんな所で災害などは起きていますので、可哀想とか失礼とかの理由でお祝い事をしませんとなるとほぼ全国的にも世界的にもお正月もずっと来ませんね。
今年はとても残念なこともありましたが、それとこれは分けて、今年一年無事平穏に過ごせた方はそれに感謝して、新しい年が来たらそれをちゃんとお祝いして、新しい一年は災害等が来ないこと、健康で平穏な一年となることをお祈りした方がいいかと思いますよ。
石川県というより被災地の人にわざわざおめでとうって言う必要はないのでは?
それも一年前の同じ日に。
1さんの言うように「今年もお願いします」程度で問題ないのでは?
別に正月だからって「おめでとう」って言わないといけない事はない。
被災地の人でも「おめでとう」って言い合いたい人もいるとは思う。
相手が言って来たら同じように返した良いけど、こちらから言うのは空気読めない人みたいで恥ずかしい。
みなさん、回答ありがとうございます!😭
素直におめでとうということにします!
でも、流石に石川県民の方にやったーとかそんなこと絶対に言いません!笑
家族間や親戚の間で言うようにします!
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧