私は、小学三年生の頃から道徳が大嫌いです。 今は、書いた内容を板書するだけでい…
私は、小学三年生の頃から道徳が大嫌いです。
今は、書いた内容を板書するだけでいいのですが、中学に上がったときに道徳の成績が1になる未来が見えます。来年から中学生です。
今も分からなくて白紙で出してます。
一応自分が思っている回答はあるのですが、倫理観的にどうなのかと思って書いてません。(大抵自分の考えは思い浮かびません)
具体的には、Aさんはイジられていて、あなたならどうしますか的な感じで、みんなはイジりキャラを受け入れるとか、やめてほしいというとか模範解答なのですが、私は、自殺すればいいと思いました。(プリントには書いていません)
理由は、本人がどう思っていたかによりますが、いじめなどの精神的苦痛、肉体的苦痛などで被害者が自殺すれば、規模にもよりますが、ニュースなどで報道されたり、加害者は進学、就職に影響が及ぼされたりするからです。
いじめられたという証明をするならば、遺書や日記などに書き記しておけば証拠はありますし、周りの人が見ていれば証言者になってもらうこともできるので、慰謝料を請求できます。また、親が病んで、精神疾患になったら、診断書をもらって、慰謝料とか請求して親孝行もできるので、メリットがたくさんある考えだと思いました。
でも、前にも書いたとおり、この意見は倫理観に欠けた答えだと思います。
文部科学省の道徳の学習指導要領を読んだことがありますが、道徳心、倫理観、生命の大切さなどを学び、向上させるのにこの答えは全く倫理観などを向上できない答えだと思ったからです。例えが長くなりました。すみません。
模範解答をかきたいのですが、その問題に対する模範解答が思い浮かばないんです。
低学年の頃は純粋に軽く考えただけで思い浮かんだのですが、三年生頃から「どうすればいいいの? このこたえでいいのかな?」みたいに考えすぎたりします。
皆さんは、道徳はどう思いますか?
長文を読んでいただき、ありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2026HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 554HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…21レス 409HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧