株式投資って、しない方がいいのでしょうか? 2.3年前からやったりやらなかった…
株式投資って、しない方がいいのでしょうか?
2.3年前からやったりやらなかったりを繰り返し、最近ようやくコツをつかみ月に2万円くらいの利益をだせるようになってきました。
家族には、母だけに株式投資をやっていることを話しているのですが、やめるように最近言われるようになり、やめるべきか迷っています。
理由は、もしも税金以外に大金がとられるようなことが起きても自分は助けられないから、と言われました。
自分は現在独身でアラフォー、仕事も手取り15万円くらいなので、将来のためにもすこしずつでも給料以外に収入をふやせたら、と思っていた矢先です。
株式投資はお金を借りてやる信用取引は一切できない設定で、税金は利益がでると引かれる特別口座を利用、元金は30万円で行い、それ以上は絶対に投資につぎ込まない。
というルールで、なくなっても困らない余剰資金で行っています。
貯蓄は別に1000万円以上残しています。
しかし、親に言われて不安になり、やめるべきかと思っています。
損失自体は当たり前なのですが、税金以外に何かお金を請求されることはあるでしょうか?
税務署に来られるとか。
親は昔人間なので、投資のことはFXも暗号資産も株式投資もよく知りません。
やめるべきか、伏せて続けるか、迷っています。
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
特定口座で売却時に利益がでていたら税金が引かれるということは源泉徴収を登録するときに申請してるわけですから何の問題もありません。それに限度額を30万と決めてるのであれば尚更問題ないのでは?
別途、1,000万保有してるなら、そこも問題なさそうです。投資は忘れてる人か他界してる人が1番儲かるらしいですよ。ほったらかしが1番いいということでしょうね。
オルカン S&Pならいいのではないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧