社長に電話の取次ぎをしなかったことで社長に怒られてしまいました。 理由があ…

回答7 + お礼3 HIT数 282 あ+ あ-

2024/11/28 14:24(更新日時)

社長に電話の取次ぎをしなかったことで社長に怒られてしまいました。

理由がありまして
お客様から電話がかかってきたのですが「社長いる?」みたいな感じでしか言わない人で、「ご用件は?」と聞いても、「社長に直接話すからいい」と言われ、私の個人的な判断で絶対変な人だクレーマーかなと思って適当に「社長は今不在にしてます」と言ってやりすごして、そのやりとりが3日間くらい続いて、明らかにしつこいと思い、上司に相談してお客様の名前を言って、上司伝いで報告したら、「社長の古くからのお知り合いの方だったようで」

社長から、ずっと電話かけてきたみたいなのに、なんで俺に言わないんだよ!怒れれてしまいました

正直に、高圧的な感じで「社長いる?」だけだったので変な電話だと思って無視をしてしまいましたと言ったらさらに社長が

「なにやってんだよ!!3日も連絡あってずっとつながらくて、逆に俺が怒られてよ。まじでなんでお前の判断でお客さんを決めてる!どうするんだよ緊急の電話とか誰かのお葬式とかの連絡だったら!普通に誰であろうと、俺(社長)宛の電話だったら伝えるだろ!」といった感じでした

そんなこと言ったら、なんでも間でも社長当ての連絡を変わらないといけないことになりますよね?

タグ

No.4185353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名前と連絡先を聞いて折り返しにすればよかったのでは?

名前・連絡先⇒社長が知ってる⇒社長に折り返してもらう

名前・連絡先⇒社長知らない⇒上司からかけてもらう

で、よかったと思うよ

No.2

そうですよ
何でもかんでも一旦保留にするんです。
不在ならお名前と連絡先を伺い申し伝えれば良い。
電話応対の基本ですけど。

No.3

>> 1 名前と連絡先を聞いて折り返しにすればよかったのでは? 名前・連絡先⇒社長が知ってる⇒社長に折り返してもらう 名前・連絡先⇒社長知… 実は、相手のから3日目にして全然いないじゃんと言われて折り返しちょうだいと言われ、名前と連絡先を聞きました。

それを上司に相談したのですが、社長あての要件はなに?って言っても相手の方が教えてくれないので困ってるんです、とりあえず社長は?社長は?って感じでみたいな感じで相談して

上司が伝いで社長にいただき、その後、大事なお客さんだったみたいで
その後、3日前から電話あったみたいだけど最初にでたやつだれ?みたいになり、私ですってなってこっぴどく怒られました

No.4

>> 2 そうですよ 何でもかんでも一旦保留にするんです。 不在ならお名前と連絡先を伺い申し伝えれば良い。 電話応対の基本ですけど。 会社の規模的に私のような平社員が社長と話しことはほぼないので、しかも、直接社長あての電話なんて今まで一度もないし、クレーム電話でも上のもの出せ!とかはあるのですが社長だせ!とかはなかったので不審電話だと勘違いしてしまいました。

でも、ある意味、社長に名前を覚えてもらえたのはよい印象づくりになったのではないかと前向きに考えるようにします。

No.5

うん、だからさ、最初の1回目の電話で折り返しにすべきだったよね、っていう。

No.6

あなたが社長と話したことあるかどうかは本件に何ら関係ありません。

クレーム電話の場合は声の雰囲気や流れで分かるでしょう?

No.7

それはやらかしてしまいましたね。自己判断は禁物です。失った信頼を取り戻せるよう、頑張ってくださいね。

No.8

>> 5 うん、だからさ、最初の1回目の電話で折り返しにすべきだったよね、っていう。 会社の規模的に社長が一般のお客さんとでることがなくて

大げさな例えですが、ソフトバンクの本社に電話して孫社長いる?みたいに言われて、孫社長につなぐ社員はいないですよね?ってことです

No.9

>>8

え、、( ̄▽ ̄;)
だからさ、だれも「つなげ」とは一言も言ってないじゃん。

「折り返しにして上司に相談」と「社長につなぐ」はぜんぜん別のことだって分からない???

No.10

仕事なんですから、主さんが勝手に判断しちゃダメですよ。

仮にクレーマーだったとしても、それに対応するのは社長の仕事です。仮に怪しい電話だと思ったとしても「〇〇さんという方から電話がありました」と報告すべきでした。

怪しい電話だから報告しなければいいじゃなくて、たとえ間違い電話だったとしても逐一報告しなければならないんですよ。

仕事において「言わなくてもいいや」なんてものは1つもありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧