挨拶することっておかしいですか? 大学一年生です 高校の時にイジメに会い…

回答4 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2024/11/28 22:02(更新日時)

挨拶することっておかしいですか?

大学一年生です
高校の時にイジメに会い引きこもりから脱して現在22歳の女子大学生です。

挨拶やお礼を言うのは、父親に挨拶してたら元気になれるよと言われて始めたマイルールなんです。それを友達に否定されてしまったんです。

大学でお店、駅などで用務員さんや掃除してくれる清掃員さん、警備員さん、駅員さんと目があったら挨拶するorお疲れ様ですを言う

レストランやカフェで食事をした後はご馳走様でした、ありがとうございますを言う

大学から帰る時に警備員さん立ってるところでありがとうございますと言う

あと何かしてもらったり、教えて貰ったら元気に笑顔でありがとうございますを言うようにしています。

でも、ゼミの子たちからありがとうお化けと呼ばれてヒソヒソされています。
あとオバキラーとかオジキラーとかいつ勘違いされて殺されそう、調子に乗ってるとか言われました。
(清掃員や用務員のオジ様やオバ様が私が遠方からの通学だと知ってて、いつも朝一に使う教室を開けてくれてるのでお礼に飴ちゃんを配ったら、次の日に机にお菓子が置かれていて、お菓子と飴ちゃんのリレーをしています(現在進行)。たまにバックヤードで一緒に雑談して楽しいのですがこれもやめたほうがいいですか?)

24/11/28 01:38 追記
友達に否定された件についてですが
一緒にいると恥ずかしいと言われて現在距離を置かれています。
この友人がゼミ内でありがとうお化けと言うあだ名を広めました。

タグ

No.4185402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本がいかに冷たい国かが分かります。
周りがあいさつしないからあいさつしないのが正義だと思っている連中ばかりだ。
貴方様のような素敵なお考えの人が滅亡の一途を辿る現在の日本では、先が思いやられますわな。
貴方様ほどではないですが、あいさつをしても無視されることが多いのでいつからかあいさつなんてしなくなりました。不審者に間違えられるくらいですもん。
それに、僕もその、日本人特有の汚さに染まってしまった気がします。あいさつされても、怖っと感じてしまう。

もしこれがね、日本人の大半がめちゃくちゃあいさつする人だったら、あいさつしないといけない法律とか作りそう平気で。
右向け右、豪に入れば郷に従え。
なーんて、馬鹿げている。

No.2

とても良い事。
だけど、一つ注意なのが、みんながみんな常識人とは限らないっていう事。
言われたって書いてある悪口の中に「オバキラーとかオジキラーとかいつ勘違いされて殺されそう」っていうのがあるけれど、これ一理ある。
あなたの挨拶してくれる笑顔に癒されて、勘違いして好きになられて、ストーカーを製造してしまう事もあるかもしれない。
それで好きになられて、刺されるとか。
だから、誰でもウエルカムはあまり良くないかも。
中にはヤバい奴もいるかもしれないからね。
もちろんあなたがやっていることは、本当に素敵なこと。
でも現実は女の子だから注意しないと危ない。
そこの所は気をつけてないとね。

No.3

おかしくないですよ。そんなふうに挨拶してもらえたら嬉しいです。挨拶やお礼は言うのが当たり前です。

これから社会に出て働くようになったら、それこそキライな人にも挨拶しなければいけません。それが礼儀なんです。

大学生にもなって挨拶すらできないような人は雇ってもらえません。どうか、これからも続けてください。あと「やめてください」も言えるようになると良いですね。

No.4

凄く立派です!
貴女は将来絶対有望で成功する人です!
挨拶は基本、これからも続けて下さい。

私の娘にも教えてほしいぐらいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧