私は某健康保険組合で事務系総合職として働いている30代前半の文系男です。もともと…

回答3 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2024/11/28 09:10(更新日時)

私は某健康保険組合で事務系総合職として働いている30代前半の文系男です。もともと、役所で働きたいと思っていた(数字に追われノルマのある仕事はしたくなかったし、コミュニケーション能力に自信なし。)が、何処にも受からずたまたま受かった今の職場で公務員と似たような仕事をしていました。ですが、働いてみて組織の財政状況を見ると役所のような安定性はないんだなと感じております。
ワークライフバランス(子供あり)や財政状況(少なくても12,3年は保ちそう)なので今すぐというつもりはないのですが、何かいざというときのため自分のスキルアップや、何か役に立つものが欲しいと思ったので、自治体が運営しているキャリアカウンセリングやリスキリングセンター(厚労省?)に相談したところ、次のような回答になりました。

「健康保険組合という特異な組織なので、そこでの専門性が他所の組織でそのまま使えない可能性がある。しかしどこの組織も総務や人事、経理部門はあるので今いる職場でそういう経験を積んでみてもいいし、それなら健康保険組合の知識も役立つと思う。そのためには社労士やFPなどの資格を取ると選択肢も増えると思う。悩んでいるなら何かした方がいい」

ですが総務や人事、経理のような間接部門は、直接利益を生む仕事じゃない分人員削減を図ったりなどよくニュースで目にするため、今から総務や人事の経験(配属され経験積めるか不明)や関係資格を取得しても、転職できるのかな?と疑問に思っております。(私が30代前半で、転職する可能性が出てくる12,3年後は40代。その頃の40代でどうにか入れるのか。)

ただ、今のまま何もしないのは本当に不安ですし、何かしないとという気持ちばかりあせるものの、何も見つけられず彷徨っています。

皆さまの遠慮ないご意見を伺いたいです。同じような悩みを持っている方のお話も伺いたいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4185440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の職場で出世する事です。
40代なら中間管理職と思われますが
出世は評価に繋がります。
あと職場関係者や取引先と上手く人間関係を構築する事も大事です。

今話題の兵庫県知事では無いですが
学生時代や同僚から良く言われる人間なら
必ず良い人が広げてくれますが
学生時代や同僚から評判悪い人間は
まずダメな人間で信用もありませんから
引っ張りも無いです。

実は学歴や資格も重要ですが
今の仕事を上手く続け円滑に出世する
タスクも必要です。
何処へ転職しても使えなければリストラ
されますし
いくら安定公務員でも万年平社員では
辞めるしか居場所が無くなります。
あなたがリストラ要員にならない
努力をする事が肝心です。

No.2

今こそ公務員に再チャレンジしてみてはいかがですか?
12.3年後の40代の転職よりも可能性があると思います。

No.3

無理に考えずに今のままでもいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧