長年の友人との価値観が合わなくなってきてキツイです。 40歳後半のシン…
長年の友人との価値観が合わなくなってきてキツイです。
40歳後半のシングルマザーの友人についてです。(ちなみに私も同じ立場です。)
友人は若く見えキレイでモテるのですが、男運がイマイチです。彼氏が途切れることはありませんが、もっても一年くらい。そして恋愛観は「楽しければいい」です。
そして今は一回り以上年下の男性2人(独身)から言い寄られているとのことです。(1人は体の関係あり。)
友人に「独身アラサー男性だと、いつかは子どもが欲しくなるかもしれない。その時に友人は子どもを作るのは難しいだろうから別れになるかもしれない。そうなるととても辛い気持ちになると思う。もうよい年齢だし、いずれ親も死に子供も独立する。その時に1人だったら辛いと思うから、もっと長く付き合える人を探した方がいいと思う。支えになる人がいつもいるというのはとても心強いよ。」と言いました。
その私の発言に友人はかなり気分を害したようで
「私のためを思って言ってくれてるの?でも私は別に相手と関係性をはっきりさせようと思わないし、付き合っても浮気される時はされるし。
あなたは今、交際している人と上手くいっているが、その相手もいつ死ぬか分からないし、そもそもそんな先の事まで考えて男性と付き合ってるのか?その時の楽しい気持ちで付き合って、もし別れが来てもそれは仕方がないことでは?仮に50歳で別れたとしても私は1番大事な家族(親や子)がいるし、仕事もある。だから別れたとしても別にそんなに悲しくない。もっと応援してほしい。」というような内容も興奮したような口調で言われたました。
親や子が大事なのは当たり前です。でも彼らは別人格で彼らの人生があります。
私は男性と楽しいだけで仲も深まらない、未来が見えないような付き合いは考えられないし、くっついて別れるを繰り返すほど精神は強くないです。
価値観やお互いの本質が違い過ぎるのを感じました。
今回に関しては、良かったね!うまく行くといいね〜応援してるよ!って上辺だけの返事をしとけば良かったと、今更ながら後悔しました。
来月、友人と約束をしているのですが今から憂鬱です。
これから先、どのように友人と付き合っていけばよいでしょうか?。
新しい回答の受付は終了しました
どちらの価値観も理解出来ます。
もし私が友人の立場なら、お互い価値観の違いを認め合って、お互いそれぞれが思う幸せに向けて人生楽しもうねと思って欲しいってワガママだけど思っちゃうかも。
そして、そう思ってくれたら最高の友人、生涯の友になれそうで嬉しい。
だから、主さんがご友人と上手くやっていきたいなら、お友達の価値観を否定した訳ではないって旨を伝えたら今後悪いようにはならないのかも。
とりあえず会った時は楽しく過ごせるようにはなりそう。
ただ、それが上辺だけの言葉になるならご友人も察すると思う。そして上辺だけの関係になるとも思う。
その人は楽しく付き合って短周期の交際で
あなたはもっと気長に安定した交際をすすめたので
双方おかしく無いです。
ですが
その人はあなたと長く友人交流しており
安定した交流も出来そうです。
しかしその人は異性に新鮮味を求めていそうです。
新鮮味を何十年というのは無いので
新しい回答の受付は終了しました