医療職で働いています。病院スタッフが患者さんの前で私語が多く辞めたいなと考えてい…

回答6 + お礼6 HIT数 274 あ+ あ-

2024/11/28 17:32(更新日時)

医療職で働いています。病院スタッフが患者さんの前で私語が多く辞めたいなと考えています。自分の考えでは患者さんに対しては敬語、診察室では私語はしない。患者さんが自分のことを笑ってるなど思わないように笑い声も出さない、です。
ですが今の病院は患者さんにタメ口、大声で笑う。すぐ後ろでじじぃばばぁ呼びです。
田舎の病院なのでこれが普通みたいです。耐えられなくて辞めたいと思うのですが、こんな理由で辞めたいと思うのはおかしいですか?福利厚生もよく、スタッフ間のいじめなどもありません。患者さんもタメ口を嫌がっている人は表面上はいませんし、むしろ親密な知り合いのようにニコニコ笑ってる人もいます。

タグ

No.4185505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-28 09:46
きじゃ ( 24 ♂ hTtWCd )

削除投票

おかしいかどうかはあなた次第なので
おかしいかどうかに悩んでも意味が無いです
それが嫌だから辞めれば良いだけです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいかどうかはあなた次第なので
おかしいかどうかに悩んでも意味が無いです
それが嫌だから辞めれば良いだけです

No.2

看護師など医療スタッフは引く手数多のはず、専用のサイトで転職活動を。

No.3

辞めたい理由は自由です

No.4

>> 1 おかしいかどうかはあなた次第なので おかしいかどうかに悩んでも意味が無いです それが嫌だから辞めれば良いだけです ありがとうございます。ちなみに、患者さんの立場からしたらそういう対応されたらどう思いますかね?わたしなら嫌なのですが、それが親密で嬉しいと思う人もいるのでしょうか?

No.5

>> 2 看護師など医療スタッフは引く手数多のはず、専用のサイトで転職活動を。 ありがとうございます。わたしならそんな対応されたくないので、同じようになりたくないです。転職考えて行動します。

No.6

>> 3 辞めたい理由は自由です ですよね。本音は隠して退職はしようと思います。

No.7

常識は人によって違いますし、違うので良いと思います。主さんは主さんの常識で行けば良いわけで、適当な理由でやめればいいと思います。

うちは、じじいばばあはあり得ませんが、他は大声で笑うし、私語も多いです。お客様には、ここは良いね、ほっとする、と言われます。本部の人に、雰囲気を良くするコツは何ですか?と聞かれた時、うちの店長は、店員の雑談を止めないことを挙げていました。雑談を褒めてもらうことはあっても、叱られたことは一度もないです。その代わり、お客様のわがままも結構聞きます。

No.8

私は、介護職ですけど、私語なさすぎだとクレーム言われます。コミュ症なのもあるんですけど、慣れるまでに時間がかかるタイプ。慣れてきたら割と話せたりします。
私語ばかりで仕事してないとかでなければ、私語の一つもない、笑顔もない病院よりかは、多少笑いのあるほうが患者さんも感じいい印象受けると思います。

でも、皆さんがおっしゃるように、主さんがそれが嫌で辞めたいなら、辞めるのは構わないと思います。

No.9

>> 7 常識は人によって違いますし、違うので良いと思います。主さんは主さんの常識で行けば良いわけで、適当な理由でやめればいいと思います。 うち… 雰囲気が良い職場で羨ましいです!わたしはどうしてもタメ口が嫌で…
「もっと積極的に接していかないと!優しいだけじゃダメなんだよ!」と注意されましたが、無理なものは無理で…
うちの患者さんもすごくわがままです。喧嘩にもなるけど、人情?のようなもので和解してて意味不明だなと感じます。

No.10

>> 8 私は、介護職ですけど、私語なさすぎだとクレーム言われます。コミュ症なのもあるんですけど、慣れるまでに時間がかかるタイプ。慣れてきたら割と話せ… クレームくるんですか?!びっくりです…
うちの病院患者さんを馬鹿にするんです。それが馴染めなくて…
とりあえず上司に辞めること言ってみますね。

No.11

他に不満がないのならタメ口くらいで辞めたらもったいないね。
どこ行っても1つや2つ不満はあるし次行っても同じだったらずっと転職しつづけるの?笑
人間関係いいなら辞めても後悔するよ。

No.12

>> 11 実は法律的にアウトなこともたくさんで…
機嫌悪いと無視ぐらいはしょっちゅうですが、いじめがないならマシかと思ってました。5年は頑張ろうと思ってましたが、少し早めてもいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧