世間の味覚とずれているのでしょうか? 好き嫌いもなく食べるのは大好きです。…

回答4 + お礼1 HIT数 66 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/28 11:37(更新日時)

世間の味覚とずれているのでしょうか?

好き嫌いもなく食べるのは大好きです。
なのでよくSNSでバズってたり、有名店や、行列店、予約必須の人気店、定番人気などの皆が美味しいという物を食べるのですが、
毎回そこまで美味しい!!!また食べたい!!と思うほどではありません。。

私はあんまり不味いと感じることは少ないのでそれはないのですが、
思ったよりまあ普通だった、こんなもんかと思ってしまいます。

期待値が高すぎるのかな?と思いますが、
私が食べた瞬間に感動して、夢中でまた食べたい!と何度も通ってるお店やお菓子などは全くバズってませんし、調べても美味しいお店として出てきません笑

ここのクッキーは本当に美味しい!みたいは有名店のクッキーも、感想としては普通のクッキー、普通のお菓子だなと、わざわざここは他と違うと人に勧めたり、リピートしたいほどではないです。

チェーン店だと松屋のハンバーグが大好きなのですが、口コミを見るとまずいとかよく書かれています。

担々麺も大好きで、陳麻家が一番美味しいと思って最初食べた時は衝撃で、何ヶ月も週3は通うほどどハマりしてしまいました。
でも、人気担々麺屋さんを調べて何十軒と行列にも並びに行きましたが、陳麻家に比べるとどのお店も物足りないです。
しかし、陳麻家は色々調べても美味しい店にピックアップされていません。

皆さんはバズりや行列店、人気店はリピートしたいほどに美味しいと思いますか?

タグ

No.4185523 2024/11/28 10:17(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/11/28 10:21
きじゃ ( 20代 ♂ hTtWCd )

むしろ人が多いので行く気も起きません
わざわざラーメン食べるのに何時間も待つ人が不思議です

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 2024/11/28 10:26
お礼

>> 1 そこまで食に興味がない人はわかりませんが、
本当に美味しいと思った物を食べた時の衝撃が忘れられないから、その感動を味わう為に並ぶのかもしれません。

ただ私の場合はそこまでの感動を人気店で得られるほどじゃない事が多いので、
とりあえず気になってた物が食べられて気は済んだから良かったと思うようにしてますがね、残念な気持ちはありますが。

No.3 2024/11/28 10:42
匿名さん3 ( ♀ )

すごくわかります。共感します。味覚がみんな違うということでしょうねぇ。

私ももしや自分が少数派か?と思ってしまっています。。美味しいと人気であるからには一度くらい食べてみようと思って食べても、ん?あっちの店の方が美味しいぞ?ってなることはあるあるです。バズり店が必ずしも美味しいとは思いませんね。

もしかしたら、例えば坦々麺の話をしますと「坦々麺とは麻と辣が必須で、ごまやナッツなどの香ばしさがあればある程よく花椒はしっかり効いている香油が…(あくまでも例えです)」みたいな、美食にうるさい専門家が勝手に定めた面倒臭い定義があって、それが備わっている店=美食家が認めた店=バズリ店ってことになっているんじゃないかなと。私としては(多分主さんも)「ゴマナッツの香りが強すぎず、花椒も程よく、満足な辛味のあるコッテリ味」の陳麻家の坦々麺が好き、というだけなんじゃぁないかなーって思います。

シュークリームではどうでしょう?バターと卵の香り豊かなクッキー生地を使ったりするビアードパパ、有名ですね。私は好みではなく美味しいと思ったことがありません。それは「シュークリームに求める理想の味」が違うから。

ケーキは?卵がきいたスポンジに、しっかりと甘さのある濃厚な生クリームの有名店。よりも私はあっさりした甘さでいくらでも食べられそうなシャトレーゼのショートケーキの方が好き。みたいに、脳内に「この料理に求める理想の味」はあるんじゃないかなと。

すみません、長々語って。お腹空いてきたー

ちなみに私が気に入った商品、すぐ消えちゃうんで、結局味覚少数派なのかなぁ(涙)
ペプシ社のJAZZ-IN、ガリガリ君ミルクティー味、亀田の柿の種山椒味、ミスドのチュロ、復刻してくれぇ。

No.4 2024/11/28 10:47
匿名さん4 

いやアレ食べ物の味じゃなくてマウントと承認欲求味わってるだけだよ
彼らは情報を食ってるんだね

自分で探して見つけた店以外は入らないかな

No.5 2024/11/28 11:37
匿名さん5 

私も美味しいものが好きなので、若者にバズってる店とかは全然興味ないけど、美味しいで人気のお店とかは行きます。

高くても美味しい時もあるしそうでもない時もあります。でも、鮮度のいいものはたいていすごく美味しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する