子供の専門学校の事です。 16歳高一の息子です。 通信制高校に行きながらプロ…

回答1 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2024/11/29 00:36(更新日時)

子供の専門学校の事です。
16歳高一の息子です。
通信制高校に行きながらプログラミングの専門学校に行っています。
授業についていけないのもありプラグラミングという仕事へ興味が薄れてきて違う進路を考えたりもしているようです。
専門の学費は3年で500万ほどで
私としては進路を変えるなら専門を辞めるのも手かなと思うのですが(辞めてどうするかはまだ検討中)ここは頑張って3年間通ってみて決めるのが良いか本人も悩んでいるようです。
興味がないと卒業後全く違う仕事を選んだら意味がないな、と思ったり…。
専門学校の途中で進路希望が変わった場合のアドバイスをください!宜しくお願いします

タグ

No.4185533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プラグラミングの専門学校を途中でやめた者です。
授業がわからない息子さんの気持ち痛い程わかります。
僕はゲームが好きだからと言う安易な理由で専門学校に入りましたが、もともとゲームばかりで勉強なんて嫌いだったので、まったく授業についていけませんでした。

プログラミングは興味が薄れている状況で続けられる分野ではないかもしれません。しかもそれを仕事にしていくなんて、地獄です。それくらい人を選ぶ分野だと思います。

ただ、誰しもがゲーム会社に就職!とか、アプリ開発に携わる!とかいう華々しい就職先へ旅立っているわけでもないので。

ちょっとかじっただけの知識でも、いちおう、スキルはスキルになるのではないかと僕は思います。僕は専門を中退してしばらくは派遣社員でダラダラしていましたが、結局、今正社員として長く勤めているのはWeb制作会社でのプログラマーとしての仕事です。発信している内容はゲーム関連の情報です。

何でもそうなんですが、無駄なことってないと思います。

僕が学生時代にゲームしまくっていたことすら、今は仕事に生きている。
途中でやめた微妙なプログラミングの知識すら、会社では重宝されています。

「辞めてどうするかはまだ検討中」これが定まらないうちは、専門に通った方がいいとは思いますが、もし方向性が見いだせてきたのなら専門をやめて方向転換するのは全然いいと思います。

No.2

>> 1 実体験教えていただきありがとうございます。
そうなんですね、今はプラグラマーとして働いていらっしゃるんですね。プログラミング本当に難しいみたいです。息子にももう一度意思確認をしてみます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧