正月に義実家帰省したくない…。 日帰りでもきついのに2泊3日。  義…

回答4 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2024/11/28 15:57(更新日時)

正月に義実家帰省したくない…。

日帰りでもきついのに2泊3日。 

義理の兄弟の子供とか正直全く興味ないのに、笑顔で遊んであげないといけないのだるい。

年に1回しか合わない親戚とか話すことないし興味ないしきまずいし気を遣って疲れる。

義実家汚いし、めちゃくちゃ寒いし地獄。

お風呂も次の人の順番があるからゆっくり入れず、毎回ミッションのようにサササッと入るのしんどい。

「スエットでダラダラ横になって、お菓子食べて、スマホいじって、好きなテレビ見て、昼寝して、夜更かし」独身の頃は出来ていたこれら全てが出来ない辛さ。

憂鬱だ…

タグ

No.4185604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

すみません。№5ですがハンドルネームが「トピ主です」になっていました。失礼しました。

No.5

わかります。私も帰りたくないです。遠方なので最低二泊。甥と姪がいるのでお年玉あげて遊んであげて…そしてうちは子供がいないので間が持たない。

でもうちの夫も夫婦そろって顔を出せないとなると不機嫌になるので仕方なく付き合ってます。年一のことなので・・あまりきれいな家ではないのはかなり辛いですね。義親の前でお風呂入って無防備な姿になるのもかなり抵抗あります。子供がいれば紛れるけど。
ただでさえ短い正月休み、やりたくないことで3日も潰れるのは精神的にもきついです。

男の人って親に対してちゃんと「一家の主をやっている」ところを見せたい生き物らしいです。
妻を連れて帰るのはその一環。私が行かないとなると示しがつかなかったり、ゆっくりしたくても親にいろいろ言われるから私がいる方が意識が分散して楽だったり、そういうメリットもあるようです。
だけど義親が会いたいのは私じゃなくて夫だってことはわかっているのでまぁ居づらいです。

但し、うちも義両親が悪い人ではなく(内心どう思っているかはわかりませんが)良くしてくれるのでこちらも行かない理由がなく、今のところは応じています。
せめてもの抵抗?として、正月休みが夫よりも短いので先に一人で帰宅させてもらってはいます。夫と義親にも親子の時間を過ごしてもらいたいしあなたはもう2~3泊してきなよと。
行きも帰りも旦那さんと行動となるとずっと辛いですよね・・

とりあえずは私は少しでも帰省に楽しみを作っています。新幹線の道中お気に入りの駅弁を食べるとか、自分用にお土産を買って帰るとか。
もう無理矢理です。

何のアドバイスにもなってませんが、こんな感じで過ごしています。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

えぇー!本当ですか!?
「義実家って気を遣って疲れるから行きたくないんだよね。行かなくてもいいかな?」なんて言ったらうちの主人は絶対不機嫌になります(ToT)自分の両親が意味もなく避けられてる事とか、一般的には嫌でも行くのが常識なのに自分勝手だと…。男性にはこの気持ちは分からないと思います。。

なにより義両親と義理の兄弟夫婦が「なんで!?」と騒ぎ出し、何か気に触ることをしたかな?とか、色々気を遣わせてしまうはずです。正月に帰らなければ1年に1度も会わないことになりますしね。

そもそも義両親に帰らない理由を何と言えばいいか…正直に言えなくないですか!?もし何かしら嘘をついたとしても、夫と子供がペラペラ話すと思います…。

意地悪されたとかなら堂々と帰りません宣言ができて楽なんですけどね。

夫は私の両親に挨拶なんて行きません。私も行っていませんが、私はしょっちゅう会えるのでその時に挨拶してます。夫はたまたま会った時だけちょろっと話す程度。全く気も使わず、男性って気楽ですよね。

ありがとうございました。

No.3

私も無理して帰省しなくても良いのでは、と思いました。

ちなみに旦那様は主様の実家(御両親)と仲良くされているのでしょうか。

義理の御両親も本当に会いたいのは自分の息子である旦那様であって主様ではないと思うのです。

旦那様が不機嫌になる理由も???です。
旦那様は三ヶ日過ぎたらきちんと主様の自宅に挨拶に行かれるのですよね?

素直に行きたくないと再度話しをされるか、先に帰らせてもらう等検討してみてはいかがでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

それができたらめちゃくちゃ幸せなんですけどね。義両親に何か意地悪されたとかなら堂々と行かない宣言できますが、何もされてないのに行かないなんてできないですよ。無職の主婦ですから仕事を理由にも出来ませんし、実の両親は車で15分の距離に住んでいてしょっちゅう会えますからそちらに帰省なんて理由にもなりませんし。

行かないなんて言ったら夫は機嫌が悪くなるだろうし、義両親も何事だって思いますよね。その後の関係が悪くなってしまいます。

行きたくないから行きませんって子供じゃないんだから私はできません。だから無理して行ってます。

ありがとうございました。

No.1

帰省しなくていいと思います。

• << 2 ありがとうございます。 それができたらめちゃくちゃ幸せなんですけどね。義両親に何か意地悪されたとかなら堂々と行かない宣言できますが、何もされてないのに行かないなんてできないですよ。無職の主婦ですから仕事を理由にも出来ませんし、実の両親は車で15分の距離に住んでいてしょっちゅう会えますからそちらに帰省なんて理由にもなりませんし。 行かないなんて言ったら夫は機嫌が悪くなるだろうし、義両親も何事だって思いますよね。その後の関係が悪くなってしまいます。 行きたくないから行きませんって子供じゃないんだから私はできません。だから無理して行ってます。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧