妻について 妻は身長162センチ、体重67キロ、健康診断で悪玉コレステロールが…

回答14 + お礼14 HIT数 594 あ+ あ-

2024/11/28 18:11(更新日時)

妻について
妻は身長162センチ、体重67キロ、健康診断で悪玉コレステロールが145のC判定、3ヶ月までに再診が必要となったため健康のために食べるものや食べる時間、体重などを毎日確認するのですが、それが妻からすると管理されているのが嫌だ、離婚したいと言ってきました。

妻は暴飲暴食をしたりお菓子をたくさん食べたり自堕落な生活をしてそうなったのと本人は67キロのままでいい、好きなように食べたいと言うのですが結婚していて子供も考えているのにそれはワガママだと思いませんか?
ちゃんとしてたら僕だって言いません。
できないから言わざるを得ないのです。

モラハラとまで言われました。
これはモラハラなんですか?

できないから言うしかないのに口出しされたくないとか妻のワガママだとしか思いません。

タグ

No.4185619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんそのままの生活してると何れ三桁いきそう…
でも本人に自覚とやる気がないならどうしようもないですね

No.2

お互いに合わずストレス溜めるくらいなら離婚されては?

根本的に思想が違うから無理ですよ。

No.3

子供が親から勉強しろと言われて出来ないのと一緒。
本当はやらなければならないことはわかってるけど、でも、出来ない。
まあ、難しいです。

No.4

>> 1 奥さんそのままの生活してると何れ三桁いきそう… でも本人に自覚とやる気がないならどうしようもないですね 僕もそう思います。
妻はこれ以上太るつもりもないし、67キロをキープできればいいと言いますがこのままの生活ではキープは難しいと思いませんか?

No.5

>> 2 お互いに合わずストレス溜めるくらいなら離婚されては? 根本的に思想が違うから無理ですよ。 価値観の違いというやつですか?
妻に言われました。

No.6

>> 3 子供が親から勉強しろと言われて出来ないのと一緒。 本当はやらなければならないことはわかってるけど、でも、出来ない。 まあ、難しいです。 なぜわかってるのにできないのでしょうか?
ただ暴飲暴食をやめて運動すれば痩せるのに。

No.7

モラハラじゃないと思う。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
支配するために言っているのではなく健康であって欲しいために言っているのでわかってもらえるといいのですが…。

No.9

暴飲暴食による偏食は、様々な病気と悪縁です。治療費は無料ではありません。場合によります。奥さんに治療費、病院は無料ではないことを再確認してもらうと良いです。モラハラではありません。

No.10

>> 9 その事も再三言っているのですが、うるさいと言われます。
正しいか正しくないかではなく相手が嫌がっていることを言い続けるのはモラハラだと妻は言い張ります。

No.11

その場合、放置しましょう。

No.12

>> 11 離婚ということでしょうか?

No.13

離婚しないで放置しましょう。好きな物事を継続させないのも極端です。

No.14

いくら正論を言った所で相手にとってはうるさいだけです。
本人が心から思わないと意味がないです。

なのでなるべくおしゃれして二人で出かけて写真を沢山撮って下さい。
なるべく全身の引きの感じとか、顔のアップとか。

それを見て本人に、何だこのデブ?あ、私か!!って思わせて下さい。
本人がデブだなって思わないとどうしようもないです。

No.15

>> 13 離婚しないで放置しましょう。好きな物事を継続させないのも極端です。 放置すると病気になって僕が面倒を見ることになるので迷惑なんですよね…。
極端にダイエットをしなくても食生活に気をつけて運動してても病気になってしまったならもちろん面倒見ますが、暴飲暴食はやめない、お菓子は食べたい、そんな自堕落な生活をしているのは自ら病気になりにいっているようなもの。
こんな状態では一緒にいる意味がないように感じます。

No.16

お菓子の量を少しだけ減らしてもらいましょう。

No.17

>> 14 いくら正論を言った所で相手にとってはうるさいだけです。 本人が心から思わないと意味がないです。 なのでなるべくおしゃれして二人で出か… それが厄介なことに、本人は太っていることは自覚しているようなのです。
それでも痩せることより太っていても67キロをキープしたままダイエットをするつもりはないそうです。
ダイエットしてまで痩せたくない、好きなように食べたいとのこと。
そのくせ美容の仕事がしたいと勉強中です。
美容の仕事をするなら体型管理も大事だと言いますが、妻は太っていてもできる、あなたは太っていないと教えてくれている人から言われたそうなので全く気にしていない様子です。

No.18

>> 16 お菓子の量を少しだけ減らしてもらいましょう。 そうですね。
全部を変えるのは難しいので少しずつ減らすようにしてもらいます。
何度もレスありがとうございます。

No.19

それではジ・エンドだと思います。

No.20

何言っても無駄。
わかったよ、じゃあ将来病気になったら離婚しよう。あるいは迷惑だと思った時点で離婚しよう、でいいんじゃないですか?
奥さんは主さんがうるさいから離婚してもいいって言ってるんだし。
自分のことを思ってくれている人を大切にするより自分の欲求を満たすことが大事。私が1番、家族は2番、こんな家族いらないよね。

No.21

私、妻と同じ162cmで58kgだった頃があったのですが、その頃の自分の体型もなかなか……だったので67kgだと明らかに健康に支障が出そうですね💦

その体型をキープしているということは毎日暴食に近いレベルで食べているのかなと。ゆっくり焦らずでいいので食事量を減らしウォーキングをするなどしてダイエットしてほしいですね。そのくらいの体重ならゆるい食事制限だけで50kg台まですぐに落ちると思います。50kg台からは落としづらくなりますが、それまでは全然難しいことではないはずです。

ただ、そこまで太るって多分ストレスフルな日々なのかなと思うのでそれを解消するのが先決なのかなと思いました。

No.22

>> 19 それではジ・エンドだと思います。 なにを言っても無駄ですかね…。

No.23

>> 20 何言っても無駄。 わかったよ、じゃあ将来病気になったら離婚しよう。あるいは迷惑だと思った時点で離婚しよう、でいいんじゃないですか? 奥さ… 子供いないんだし、自由が一番とよく言っているので無駄かもしれませんね。
ありがとうございます。

No.24

>> 21 私、妻と同じ162cmで58kgだった頃があったのですが、その頃の自分の体型もなかなか……だったので67kgだと明らかに健康に支障が出そうで… 58キロなら標準体重だと思いますがご自分に厳しい方なのですね。
妻にも21さんを見習ってほしいところです。

妻はADHDの薬、精神安定剤と抗うつ剤を毎日服用しています。
妻曰く、精神安定剤や抗うつ剤で食欲が増えるから食べてしまうと言いますが、一時的に食事制限と運動で4キロほど痩せたことがあったので明らかに食べすぎのせいなのに薬のせいにしているだけです。

No.25

>妻はADHDの薬、精神安定剤と抗うつ剤を毎日服用しています。

言っちゃなんだけど主さん幸せ?

No.26

>> 25 はい、幸せです。
確かに大変なことも多くありますが、一緒にいて楽しいし純粋で優しい女性なので結婚してよかったと思っていますよ。

No.27

奥さんは言っても逆効果になってるようなので暫くそっとしておいては?
まだ若そうなので中年になったらもっと太りますよ。
膝や腰などにも影響出てきそう。
本人が気がつかないと何を言っても無理です。

No.28

>> 27 レスありがとうございます。
ちなみに僕は38歳、妻は33歳です。
67キロのままでも不自由なく生活している。
レジ打ちなどの立ち仕事でも足腰は痛くならず歩くのも好きなのでなんの問題もないと言っています。
そして体重こそ重いですが、身体に比べて顔が小さいのと首が長く、手首も細めのため一見そこまで太ってみえませんので余計に油断しているのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました