割とどうでもいいんですけど、姑の言葉で引っかかっている言葉。 うちの旦那は…

回答7 + お礼7 HIT数 240 あ+ あ-

2024/11/29 17:40(更新日時)

割とどうでもいいんですけど、姑の言葉で引っかかっている言葉。

うちの旦那は絶対謝らないです。
なんだかんだと言い訳をして、姑も悪気はなかったとか庇います。
あり得ない教育だなと思ってます。

で、うちの子、姑にとって孫が2歳の頃、賃貸に住んでたんです。
姑が子供に何度もボールペンとかを持たせようとする。

私の前では床や壁に落書きしたことはなかったので、わざわざ落書きをしてはダメという躾はしてませんでした。
言うことによって逆にやりたくなるのを防ぐために。
でも、まだ2歳なんではみ出したり、ペン先を出したまま落とすなどする可能性もあるし、イタズラする可能性だってゼロではないし、私は子供用のクレヨンしか持たせてなかったんです。

それで、姑にペンなんか持たせたら汚しちゃうので〜と何度も言っても大丈夫よーで通じない。
で、結局、テンションの上がった子供がボールペンで床に落書きをしたんです。
初めてのことでした。
それを見て姑が、いきなり謝りなさい!と少し声を荒げて、すごくモヤモヤしました。

2歳児にそもそもボールペンなんか持たせる方が悪い、と私は思うんです。
こっちだって忠告してるんですから。
そして謝れとかはまず、自分の息子に言えよ、と。
お前の息子だよ謝らないのは、と思ってしまって。

しかも学校の先生なのに頭ごなしに叱るなんて、とも思いました。
私は書くのは紙だけ、他のものに書いたら消さないといけないから、そう言うことはしてはいけない、と理由を説明するだけにしましたが、その後、子供はそういうことはしてません。

これってモヤモヤするのは私の器が小さいんでしょうかね…。

24/11/28 15:16 追記
子供が落書きをしてしまったことを注意したこと自体は私は腹が立っていません。

ですが、こちらがやめてと言っているのに無視して自分のペンを何度も持たせること。
落書きされたら理由も言わずに頭ごなしに叱りつけていること。
その一方で自分の息子(旦那)には激甘で、何をしても庇って許すこと。

この辺がどうも納得のいく行動ではなかったです。

タグ

No.4185624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

子供が悪いことをした時は、大人が叱って教育するのは当たり前。

でも、旦那さんはもう大人なんだから、
「親の教育が~」なんて言い訳は通じません。
親が悪いとかではなく、普通に旦那さん自身の自己責任ですよ。

No.3

>> 1 私は姑さん派かなぁ。。。 主さんがいままでやらせなかったから、悪いということを知らなかったのでしょ? 今回みたいに失敗しながら覚えていく… 今までもクレヨンとかは持たせていましたよ。
それで一緒にお絵描きなどしていました。
落書きは一度もしたことがなかったので、あえて言わなかっただけです。
それまでにも先回りしてやってはいけないことを言うと、そちらに興味が出てやりたくなってしまう傾向があったので、実際にやるまでは言わずにおいて、かつ色の薄めのクレヨンで賃貸に問題ないようにしてました。

個人的に姑は旦那に対しては何をしても怒らないこと。
謝ってほしいと言っても言い訳してごね、それを知っても姑は旦那に謝れと言わないこと。
まだペンは持たせないでほしいと何度も忠告しているのにそれを聞いてくれなかったこと。
自分がこちらの要望を無視したことを棚上げして、孫に責任を押し付けること。

その4点に腹が立ちましたね。

No.4

>> 2 子供が悪いことをした時は、大人が叱って教育するのは当たり前。 でも、旦那さんはもう大人なんだから、 「親の教育が~」なんて言い訳は通… もちろん叱るのはそうですね。
旦那にもきちんと謝りなさいと言うなら納得ですが、旦那に対しては未だに男の人だからねーとか、悪気はなかったのよーとか庇ってばかりです。

今回はやめてくれと言ってるのに、私の見てないところで勝手にペンを持たせて、それで自分のやったことを棚上げして、子供だけ叱ったから腹が立ったんです。
まだ子供は落書きをしたことがなかったし、したことがないのにあえて言ってしまうとその選択肢があるのか!みたくなってしまうので、色が強くつかないクレヨン等でお絵描きをさせて使い方やマナーを教えようとしている段階でした。
勝手に軽く持っても色がつくペンを持たせたことは、姑は謝りませんでしたけどね。

No.6

>> 5 そうなんですよ、いきなり謝りなさい!とか言ってて、これで教育者なのかなってびっくりしました。
落書きはダメってわかっている年代ならそれもわかるんですけど、まだ2歳ですよ。
過去に一度も落書きしたことなかったし、なぜダメなのか教えないと意味ないと思うんですけどね。
私はきちんと紙を用意して一緒にお絵描きしてるし、賃貸なので落書きされた後に怒っても仕方ないので、目を離さずにやってましたし。
でも姑は年齢もあるのか注意力も少し…。
だからやめてって言ってんのに、わざわざボールペンなんて持たせて…落書きされたら怒るって、あれは絶対良し悪しを教えてるより、賃貸になんで落書きするんだ!って気持ちが全面に出てた気がするんですよ…。
鉛筆とかなら消すのも苦労はあまりしないですし、そういうことも何も考えないで行動して、何かあったらキレるのやめてほしいです。
息子だったら汚しても何も言わなかったでしょうけどね…。

No.10

>> 8 息子に見捨てられたくない症候群かな でも甘やされた子供ほど簡単に親を見捨てるらしいですけどね笑。
よくきょうだい差別されてて、差別されてた方が親の面倒見て、甘やかされてた方は介護しないって聞きますよね。

No.13

私なら

いきなり怒鳴りつけたことを謝りなさい!
と、姑に怒鳴りつけて絶縁しちゃう

主さを優しいほうだわ

No.1

私は姑さん派かなぁ。。。
主さんがいままでやらせなかったから、悪いということを知らなかったのでしょ?
今回みたいに失敗しながら覚えていくことは、むしろ良いことだと思います。

家でペンを使ったこともないまま、
よそ様の家に行った時に落書きでもしたら、そのほうが大変なことになりますよ?

No.5

何かを教えるとか描くことを誘導するのはいいけど、
頭ごなしに怒るという躾はどうかと思う。

その場に一緒にいたら、「2歳児に怒ってどうするの。教えてあげて」と言ってやりますよ。

2歳なら、ペン持ってもどうしていいのか分からないよね。
紙の上に描くとか教えます。

2歳なら、萎縮しますし、緊張しますよね。
泣くだろうし。
可哀想な目に遭いましたね。

ペンを持たせたら、責任を持って、あちこちに描かないよう
見てあげて欲しいし、
この中に描いてねと、説明をして指導して欲しい。

昭和と令和での2歳児に向けての指導の仕方が違うということで、
伝えた方がいいですよ。

謝罪については、今回は難しいので、
「義母さん、ペンを持たせたのなら、説明してあげてください。いきなり怒るのは
児童虐待と見られることもあるので、注意してください」
という感じで、「昭和のやり方は、批判されるよ」という話を突き付けるかな。

幼稚園か保育園で習うかもしれないけど、TV番組でも使い方を紹介している教育番組を利用して
何に使うのか、どういう使い方をするのかを、お子さんに見せていくのもいいよ。

児童館とか子供が集まるところで、イベントがある日に連れて行って、
道具の使い方とか習っていくのもいいよ。

No.7

書かれてるように聞いてみたら?とても理論的だし義母も客観的に答えを持ってるか、無意識にやってるかに気付くかもと思いました。

No.8

息子に見捨てられたくない症候群かな

No.9

>> 7 書かれてるように聞いてみたら?とても理論的だし義母も客観的に答えを持ってるか、無意識にやってるかに気付くかもと思いました。 いや、赤の他人ですし、なかなか聞けないですよねぇ汗
そのあと懲りたのかペンは持たせなくなりましたし…最初からそうしてればいいのに…。

No.11

それはわかりません。その時の事情とか配偶者から影響を得たり。
ボールペンでミスしたときにあなたに謝るのは子供じゃなくて義母ですよね。

No.12

>> 11 旦那は甘やかされまくってきて、その結果、姑のことは世話係くらいにしか思ってないので、何考えるかはわからないと思いますね…私の方がまだわかると思います…汗。
壁床への落書きもそうですが、服とかに着く可能性もあるじゃないですか…そうしたら本当私に姑が謝るべきと思いますし…。
服とかの点も考慮して言ってるのに、はっきり迷惑です!くらい言わないと通じないので困ります…

No.14

>> 13 そうなんですよね、持たせたあなたは悪くないの?と思っちゃいます
2歳なんてしつけ完了してないし、何かやられて困るものは持たせないようにすべきかと思うんですけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧