家族経営の技術職のところに勤めています。 上司がとにかくとにかくむかつきます。…

回答2 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2024/11/28 17:27(更新日時)

家族経営の技術職のところに勤めています。
上司がとにかくとにかくむかつきます。
教え方がとにかく下手くそで、何を伝えたいのか全くわかりません。まだできて四年ほどの店で人を雇うのは私が初めてだそうです。
常に見返りを求めて来る人で、暇な時間あったら質問して来いスタンスで質問の仕方もこれはなんですか?じゃなくて、私はこう思うんですけどどうですか?という言い方じゃないと何も答えてくれません。確かにただ聞くだけじゃ甘えだと思って、そこは言い方に気をつけて質問しています。
しかし上司の性格上何事にもとても細かいです。

前回の出勤でミスしたことを今日練習したくて、上司にお願いして時間を取ってくださりました。
そこは教えてくれたことないところで、上司のアレンジなので練習するしかなく。本番でいきなり指示されて何それ??と頭の中はてなだらけでなんとか終わった感じでした。
なので練習しようと思い、上司が手伝ってくれたのですが作業している時になかなか慣れない作業なので少し時間がかかってしまいその間上司は無言で足と床で大きく音を立てて早くしろ早くしろとでも言いたげな様子でそれにも焦ってしまい頭が真っ白になりました。時間とってくれてるんだからこっちがイライラしたらダメだと思い気持ちを沈めて進めて行ったのですが失敗してしまい、上司はため息を何回もして早口で怒った口調で説明してきました。しかしその説明がなかなかの分かりづらいもので、。
そこはわかってるんだけどと言うところを丁寧に細かく説明してきて肝心な根拠と理由が説明されない感じです。彼氏や家族に相談してもそれはもう教え方がなぁと苦笑いされます。今日もわかる?と言われてここはわかるんですけど、ここが理解できないですと言ってもだーかーらーとイライラ感マックスでしかもわけのわからない早口で説明してきます。その間私も手汗びっしょりで心臓バクバクで泣きそうになります。もう最近はわからなくてもわかりますって言ってしまいます。わからないところはこっそり調べたり同職の人に聞き回ったりなどすごくストレスです。

多分上司は地頭が良くて賢いタイプです。1知ったらすぐに10理解できるタイプなんだなと。
私もそうだと言いたいのですが不器用なのでノートにまとめて何回も読み返して10理解するタイプです。

家帰っても毎日毎日復習して、明日は怒られないようにミスしないようにと私なりにすごく頑張ってるとは思っているのですがこれでも甘えになるのでしょうか。

タグ

No.4185682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このご時世にそれは無いですね
せっかくなのでもう少しその会社で技術を習得して
そしてその技術を持って転職!
パワハラも一つ一つ録音とかメモ書きしておいてください

No.2

質問して来いと言ってるのだから

肝心な根拠と理由を教えてください

と いえばいいのでは?

例えばどんなふうに教えてもらったら納得するのでしょうか?

今の教え方は嫌だと思うんだとしたら

自分はどんな教え方をしてもらいたいと思っているのかについて

知る必要があると思います。

そもそも職場は学校ではない(お客さんではないという意味)

ので その辺の意識の切り替えができていないのかもしれないですね。

それから 相手の機嫌は相手のものなのでキチンと心の境界線を引きましょう。

慣れない仕事で失敗するのは仕方ないかもしれないけど

少し 公私混同しているような気配を文面から受け取れるので

どこで働くとしてもその辺は 意識を切り替える必要があるのではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧