みなさん出産時の夫や上の子のご飯や家事ってどうされてますか? まだ初産なの…
みなさん出産時の夫や上の子のご飯や家事ってどうされてますか?
まだ初産なので夫しかいないのですが、夫はお惣菜やインスタントばかりだと体調を崩してしまうし、かと言って料理は鍋のこと忘れて放置して吹きこぼれてキッチン大惨事!みたいなレベルなので死んでもさせたくありません。かと言って1週間3食外食は流石に食費が痛すぎる。
義両親は隣県なのですが義父が腰を軽く痛めているし、両親は電車二本と新幹線の距離なのでどちらも頼りにくいです。
予定日に合わせて作り置きと思ったけどよくよく考えたら陣痛なんて予定日ぴったりに来る確率かなり低いから作る前に陣痛がきたら終わります。
洗濯機もアイロンも一人では使えないし、産後しんどい時に「洗濯機のボタンどこ押せば良い?」「洗剤どこまで?」「水量ってなに?」「アイロンってどうするの?」「洗濯物ってどう干せばいい?」みたいなLINEが毎日くることを想像したら精神狂いそうです。
本気で入院期間だけ旦那を里帰りさせることも考えています。誰かいいアイデアください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今の時点から家事を仕込んだほうが良いです。
産後、主さんは1ヶ月寝たきりですよ。
出産は正常でも大怪我です。
死にかけて大怪我して寝込んでる上に、赤ちゃんはほっといたら死ぬので。
大人の面倒を見る余裕なんかありません。
むしろ、夫は妻を看護しないといけないのが産後です。
その時期に、立ち上がらさせられて、水仕事とかさせられて、ってするから
旦那が恨みの対象になり
産後クライシスとか離婚とか、夫が死ぬほど嫌い、夫に死んでほしい、とかになります。
本来は、それを避けるために里帰りというのがあります。
逆に、この時期に、家事で良いので助けてくれることで
感謝が生まれ絆が深まります。
男性は、産後半年は一生続くボーナス期間と思って、とにかく女性に尽くす、育児は無理でも家事は全てやる、というのが、今時の当たり前ですね。
出産の時には立ち会いはされないのですか?
私は妻に陣痛が来てから、病院に送り届けたり荷物運んだりで忙しかった。しばらく時間がかかるとなれば病院内では待てないので外で待てと言われて近くのコンビニに移動して何か食べ物買って少し落ち着いてから職場に改めて連絡しました。
間もなく産まれるというタイミングで病院に呼ばれ、出産に立ち会い子供と対面して妻と少し話す。
親に連絡したら割とすぐに来たのでその対応して疲れて家に帰る。
仕事は休んだので家を掃除しながら適当に食べたりしてました。
今からやらさせたらいいんじゃないの?
そんな子供みたいな旦那、子供生まれたら世話してられないよ。出来ないじゃなくて、しようとしないから成長がないんだし。あと作り置きするなら、冷凍しといたらいいです。私は出産したらひと月里帰りしたので、カレー、チャーハン、その他おかずを多めに作って冷凍しておきました。そうしたら仕事で遅く帰って来てもチンして食べれますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…18レス 516HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 245HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…15レス 185HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 229HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 325HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧