全員では無く、数名だけ出勤する必要がある場合(残りの人は有給)、どちらか希望を事…

回答3 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2024/11/29 18:21(更新日時)

全員では無く、数名だけ出勤する必要がある場合(残りの人は有給)、どちらか希望を事前に聞き取るのですがいつも有給を希望する職員がいます。
それでは職場が回らなくなりますので私が出勤することになるのですが、それはそれとしても、今度は私が出勤しますね、など配慮の言葉も無い、自分のことしか考えない職員にうんざりしています。
かつ、有給の方に希望を出しながら『誰々さんが出勤すれば良いのに』とか、いつだって休んでいるあなたが言う権利無いでしょと。
普段から挨拶もお礼も謝罪も少なく態度は大きい。権利は主張するタイプでこちらが疲れてしまいました。大人な話し合いにはならなさそうなので、義務的に順番で回すのがベストだなと個人的には思います。

このようなタイプとはどのように接していますか?

No.4186007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人なりに事情があるのかな〜と思いつつなるべくその人と関わりません。

ただ、有給取っておきながら他の人に任せお礼も態度も謝罪も全然ないなんて、周りからも裏で嫌われてるだろうなって思いました。
自分のことしか考えない人、よくいますよね
そういう人はいつか誰からも助けてもらえなくなっていくだろうなって思います

No.2

流して要領よくうまくやりましょ。

No.3

>> 1 その人なりに事情があるのかな〜と思いつつなるべくその人と関わりません。 ただ、有給取っておきながら他の人に任せお礼も態度も謝罪も全然な… 気遣いの出来ない方々が多く、そちらが多数を占めている現状です。多数が正義、そういった世の中なのでしょうか‥

私は嫌いになってしまいましたし、今後何かあってもお礼も謝罪もしなくて良いかな位に思いますし、近づかないようにします。

No.4

そもそも・・ですが会社側の都合で出勤日に休ませる場合は休業補償を支払う必要性が生じますよ。
それに有休は従業員の自由意志で行使するのですから、そういう形で有休使わせるのは本来ではないです。
なので「権利」と言うなら有休は自由に使わせないとなりません。
つまり権利もへったくれもない。そういう事をしている会社がいかがなモノか。と言う事ではないですか???盲目的に従っている皆さんに対し不満を抱いてる可能性はないですか?

どんな会社でどういう仕組みかよく分かりませんが、当番制にするとか別な方法を考えた方が良いと思います。
私はそういう会社なら有休がもったいないから出ますけどWW

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧