「この会社は自分のやりたいことではない」 「言われたことだけやって、めんどうな…

回答4 + お礼4 HIT数 172 あ+ あ-

2024/11/29 16:45(更新日時)

「この会社は自分のやりたいことではない」
「言われたことだけやって、めんどうなことは避ける」
「適当にしとけばいいんですよ」
「適当に話も合わせとけばいい」

みたいなスタンスの若い子が、体調不良で出社しなくなりした。たまに黙って一瞬来て、そして黙って去っていきます。出社してたときも挨拶はしなかった。

若い部類にはいるのですが、他の若い子に面倒ごとは押し付けてるイメージです。(飲み会とかで他の若い子は先輩にとりわけとか注文したりしてます。体調不調で休んでいる後輩は先輩たちと同じ感覚で楽しんだいたり。どちらが正しいとは思いませんが、前者の方が見ている人は見て味方が増えると思ってます。)

会社が合わなくて嫌ならさっさと辞めてしまうか、生活とかあっめやめられないなら態度に出さずにうまいことすごせばいい自分は思ってます。

「自分はこの会社に何も興味ないから嫌われてもいいや、次の会社行ったらうまくやれるし」みたいに自分で思っているんでしょうかね。

こういう私の考えを言うと否定してくる人も多いですが、なんかそいつの自分本位すぎる態度にイライラするので愚痴らせてください

タグ

No.4186141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局、自分勝手に生きてる方がストレス無く楽なんでしょうね
会社なんて今時定年まで勤めるって人も少ないでしょうし、嫌われようがお金さえもらえれば知ったこっちゃないんでしょう

No.2

>> 1 特にやりたいことなくなんとなくで生きている人ならそれでもいいと思いますが

なにやら目標あって生きてるようなので
なお腹立ちます。他の会社行っても気に入らない会社ならそんなコミニケーションし続けて、いつか成功するって思ってるんですかね。私は彼の態度みて一緒に働きたくないし、頼りたくもないのに。

No.3

それって、本人が直でそう言ってたわけじゃなくて、主さんの想像だよね?

実際にはコミュ障なだけかも知れんで。

No.4

>> 3 2人きりの時に直で言われたのもあれば
業務中にボソって言ってたりしましたよ

No.5

いたいたー、こないだ辞めた人
私も嫌いです。最初は、正直で人当たりいいので何でも相談できて話聞いてくれて好きだったんですが、、
やっぱ協調性のない人って根本的に変わってるし人として終わってますよ。そう思わせられる出来事が多々ありました

No.6

言われたけとだけさっさと終わらせて面倒なことは知らぬ存ぜぬ。見ざる聞かざる言わざるでいいが、言葉に出したらケンが立つから黙っておけばいいものを…。

会話は最小限。飲み会は会社経費なら全参加。私費なら不参加を周知徹底。ソーシャルディスタンス。ノンコミュニケーション、ノンストレス。

その辺わきまえてうまく要領よくやれば職場の中のポツンと一軒家が一番居心地がいいですよ。

話しかけられたらテキトーに相槌打ちながら深入りせず含み笑顔でやりすごす。深入りはしない。他人の悪口は言わない。悪口に乗らない。

口は災いのもと。

仕事は居るのかいないのかくらいが丁度いい。何事め中庸の徳。朝晩の挨拶はちんと笑顔で。定時退社。有給休暇は希望通り取得。波風立てない。目立たない。

仕事は静かに長く細くやればやがて天職。

No.7

>> 6 ほんとにそうだと思います。
プライベート重視という風潮もわかりますが

自分がある程度好きなようにできる環境を作れるように要領よく周りに合わせていけばいいものを、

後先考えず、自分の都合ばかり優先させる人はどうかと思います。

※うちの会社が体育会系でもなく、上司もパワハラから程遠い、普通に過ごしてたらストレスがたまらないような会社だからの意見です。

No.8

>> 5 いたいたー、こないだ辞めた人 私も嫌いです。最初は、正直で人当たりいいので何でも相談できて話聞いてくれて好きだったんですが、、 やっぱ協… 人当たりはたしかに最初はよかったですね
それを維持すればよかったものを

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧