私が機嫌よくいると機嫌が悪くなる人がいます。夫と母です。母と夫は似てるところがあ…

回答2 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2024/11/29 13:17(更新日時)

私が機嫌よくいると機嫌が悪くなる人がいます。夫と母です。母と夫は似てるところがあり、支払いはどんぶり勘定だし、家事(特に料理)するとめちゃくちゃ不機嫌になるんですが、共通点は他にもあって、私が機嫌よくいると不機嫌になるところ。
体調が良く、気分よく過ごしていると母は昔から私に敵意を向けてきました。
弟妹にはそんなことありません。なので、どれだけいいことがあってもポーカーフェイスで過ごしてきたし、機嫌よく接することもしませんでした。
夫も結婚してから気づいたのですが、やはり同じで、私が仕事で褒められたとか臨時収入があったとかで機嫌よく過ごしてると不機嫌になるんです。
当たり散らされることもありました。
なので、いつの間にか夫の前でもポーカーフェイスでいるようになりました。
自分は馬鹿なので、あとからそういうところに気づくのですが……なんでなんだろう?みたいに考えたことも無く。喧嘩した時
「いつもムスッとして俺といても楽しくなさそうだし」と言われてハッとしました。家を出て、夫と出会うまで色んな人と出会い、機嫌よく過ごしていることで相手が不機嫌になるなどなく、忘れていました。
どちらかと言えば人に合わせてあははー、みたいに笑ってるようなことが多かったのになぁーと。
夫といて楽しくない訳じゃなく、楽しいことがあっても素直に喜んでいいのか?分からないし、そもそもなんで不機嫌になるのか?も分からないから普通にしていられないです。
私が機嫌良くしてると不機嫌になるのは何故かわかる人いますか?
あと、対処法とかありますか?

タグ

No.4186158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

超簡単な対処法
離婚!
離婚して違う人を探した方がこの先楽になると思う
そんな人を選んだの主さんだけどね!
違う人なら悩まなくて良いのにね

考えの面倒なら
超自己中でいく
相手がどうなろうが主さんの気持ちのままでいく
これが1番楽かもね
ケンカを売ってくるなら買って返り討ちにする
1番楽です

No.2

ニコニコしてて、って言い続ける

投稿順
新着順
共感順