車のハイビーム(ライト) 法改正でハイビームをメインに使用するみたいな内容にな…

回答16 + お礼11 HIT数 249 あ+ あ-

2024/11/30 18:17(更新日時)

車のハイビーム(ライト)
法改正でハイビームをメインに使用するみたいな内容になりましたね。

こういう法を作る人達は現実社会に生きてないんでしょうか?

どうしても見えない時に一瞬使うのは全然アリだと思います。
でもハイビームをメインにしていたら、周りの車や自転車、歩行者は眩しくて仕方ないです。

「歩行者などがいるときはロービームに切り替えて…。」みたいな内容にもなってるみたいですけど、そんなの運転中に何回切り替えないとならないか…。

住居もそうですよね。
住宅街で人が歩いていないからと、みんなハイビームで走行してたら、家によってはハイビームで照らされまくりになりますよ。

と、言うよりも基本的な話しとして、ハイビームに切り替えたまま忘れる人が大勢いると思います。
ずーっとハイビームで後ろを走られたら、たまったもんじゃないですよね。

何だかなぁと思う法改正です。

タグ

No.4186162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

山や対向車が来る時事故りそう。

No.2

そりゃ駄目じゃん
それって誰もいない所では?って事じゃないの?
あとね後ろにいて眩しとか
ハイビーム忘れてるとか
書いてあるじゃん
俺の車は多少ならライトの位置が変わるんだよ!他の車にも付いてると思うけど
それを知らず知らずに上向きにしてると眩しなんてのはある
あと車高の高い車とかね

常識範囲でこまめに切り替えじゃない👍

俺の上司がそれで怒っていたね
車高の高い車は眩しーって怒ってた
で、買い替え時上司は車高の高いやつに変えてニコニコしてましたよ

No.3

法改正されたのは7年も前のことで、
かつ、改正される前から「夜間は基本的にハイビーム」となっていたので、今更の話。

「切り替えるのが面倒くさい」
個人的にはこういう人には免許を持って欲しくないのですが、
そんな人のために、2016年から車のオートビーム搭載が義務化されています。

No.4

切り替えない奴のモラルの問題だし、その法律は今更?って話ですけど

No.5

え?もともと夜間のライトはハイビームが基本だったのでは?
切り替えなんてそんなに大変な事?
あなたは夜の運転はしない方が良いのでは?

No.6

ちょっと前に、後ろの車がずーっとハイビームでめちゃくちゃ眩しくて、信号待ちの時に降りて行って「ロービームにして」って言ったら、「なんすかそれ?ハイビームって何?ロービームって何?」と真顔で言われた。
運転席に手伸ばして切り替えてやったら「マジ?ライトってこうなるの?」って。
免許取って(車買って)3ヶ月。1度もロービームにした事がなかったそうだ。

こういうアホがいるから、夜間ハイビームは結構だが、教習所と車を買う、借りる時は指導を徹底して欲しい。

No.7

まぶしいよね

No.8

>そんなの運転中に何回切り替えないとならないか…。
車線変更時、右左折時にウィンカー出すのと同じです。面倒なので端折りますか?

主さん一個人の面倒くささで主張されてもどうしようもありません。

それに現状使うのは郊外や街灯の無い道路が一般的です。歩行者や対向車が多い所で頻繁に切り替えるわけではありません。

車運転したことあります?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

ハイビームにしとかないと判断できないような速度で人が対向車がいる道路を走るな、ってのが先だろうに。

実際に車運転しない輩が法を決めるなって。
せめて専門家に懸念点はないかくらい確認しろって思うね。
なぜ政治屋って中身の無い木偶ばかりなんだろうね?
コイツらを取り締まるのが先だろうに・・・。

No.11

対向車や前方に車がいる場合以外、ですよ。
逆に周りの人が眩しいと感じる場合のハイビームは違反です。
おそらく勘違いされてるので調べてみてください

No.12

>> 1 山や対向車が来る時事故りそう。 そうですよね。
車からは見えないところにいて、急にハイビームで照らされたら、自転車なんかは目眩まし状態になって転倒するかもしれません。
それも立派な事故ですね。

No.13

法改正前に、

だいたい最近の車種、勝手にハイ·ロー切り替わって、ドライバーに操作させてくれない🥲

高齢化仕様もいいかげんにしてほしい😮‍💨

No.14

>> 2 そりゃ駄目じゃん それって誰もいない所では?って事じゃないの? あとね後ろにいて眩しとか ハイビーム忘れてるとか 書いてあるじゃん … オート・レベライザーは知っています。
それも今後販売される車は装備が義務化される可能性があるそうですね。
でも一般的に普及するのは何年先でしょうか。

普及してからの法改正にしたら良いのにとは思います。

No.15

>> 3 法改正されたのは7年も前のことで、 かつ、改正される前から「夜間は基本的にハイビーム」となっていたので、今更の話。 「切り替えるのが… オートビームではなくレベライザーの話しなんです。
そして今回法改正の議案はハイビームにしない車に対しての罰則規定らしいので、昔の法と比べての話しです。
まだ議案が正式に提出されていないので詳細は不明ですが、改悪な方向に進まなければよいと思います。

No.16

>> 4 切り替えない奴のモラルの問題だし、その法律は今更?って話ですけど 確かにハイビームに関する法は昔からありますけど、それがより厳しく義務化されて罰則も出来る可能性があるみたいです。

現実的にほとんどのドライバーは、こまめにハイビームに切り替えている人はあまりいないと思います。
モラルというか慣れの問題だと思います。
普段市街地でローしか使っていない人は、ハイビームで走ること自体に抵抗があるという意見も多いですね。

No.17

>> 5 え?もともと夜間のライトはハイビームが基本だったのでは? 切り替えなんてそんなに大変な事? あなたは夜の運転はしない方が良いのでは? その基本である夜間のハイビーム走行を私はほとんど見た事がありません。
現実的にそうだと思います。

ハイビームが基本なら、今ごろの時間はあっちこっちでハイビームで走ってる車だらけのはずです。
現実と法のズレはかなりあると思います。

No.18

>> 6 ちょっと前に、後ろの車がずーっとハイビームでめちゃくちゃ眩しくて、信号待ちの時に降りて行って「ロービームにして」って言ったら、「なんすかそれ… それだけハイビームで走るという事が車社会でも認識されていない証拠なのでしょう。

私も山中の道路を走る時はハイビームを使いますが、人通りの少ない住宅街などでは、ハイビームを使うよりもローのままで速度を落として走ります。
法的には良くないのでしょうが、それが一般的だとは思います。

No.19

>> 7 まぶしいよね そうですね。
前から来る歩行者が見えにくいからと言って、車の方はハイビームで走ってても、ずっと照らされる方は嫌ですよね。

照らされてる間はホワイトアウト効果で足元もよく見えなくなります。
車の方は安全でも照らされる方は危険です。

No.20

>> 8 >そんなの運転中に何回切り替えないとならないか…。 車線変更時、右左折時にウィンカー出すのと同じです。面倒なので端折りますか? … 一個人でも思います。
単純にめんどくさいです。
でもそう感じる人達は全体のどのくらいでしょうか。
個人の問題ではないと思います。

ウィンカーとは別物じゃないですかね。
頻度がまるで違います。
街灯の無いところでも人や自転車、または対向車と頻繁に出会う場所では、数秒ごとに切り替えないとならなくなります。
これをめんどうだと思うことは自然だと思います。

実際にそうやってハイビームを頻繁に切り替えながら走っているドライバーはほぼ見掛けません。
いたとしても相当な山奥の道か、交通量が少ない高速道路くらいです。

No.21

>> 9 削除された回答 技術の進歩は良い事ですけど、その技術に頼り過ぎると思わぬ弊害もありますね。

No.22

>> 10 ハイビームにしとかないと判断できないような速度で人が対向車がいる道路を走るな、ってのが先だろうに。 実際に車運転しない輩が法を決めるな… その通りだと思います。
ライトがどうこうよりも先ずは速度ですよね。

確かに遠くまで照らして安全を確保する事は大切ですけど、前方が見えるからと言って夜間の住宅街でもハイビームのまま飛ばす人も出てくるでしょうね。

ハイビームを悪用する人達にだけ都合が良い法律になりそうです。

No.23

>> 11 対向車や前方に車がいる場合以外、ですよ。 逆に周りの人が眩しいと感じる場合のハイビームは違反です。 おそらく勘違いされてるので調べてみて… それは分かります。
言葉が足りませんでしたが、あくまでこまめな切り替えでどこまで周りに迷惑を掛けないでいられるかですね。

誰もいない夜道をハイビーム走っていて、角を曲がったら歩行者や自転車がいるなんて事はよくあると思います。
ハイビームで照らす前に秒で切り替えるなんて事は出来ないでしょうから、どうしてもハイビームで照らしてしまう事になります。

歩行者も自転車も、次から次に来る車からしょっちゅうハイビームで照らされたら嫌になりますよね。
でもそれで良いという法になるという事です。
迷惑ではありませんか。

No.24

歩いてる人っていうより、対向車が眩しくて危ないんだよね
眩しくて腹立つもん
結果的に歩行者も危なくなる訳ですけど
山の中を走るときだけでいいよハイビームなんて

No.25

2027年までにオートレベリング機能搭載車の新車販売が義務化される、ってだけで、運転手のライト使用方法に関する義務化と厳罰化の話なんか出てませんよ

No.26

これってハイビームを小まめに切り替えれば良いだけじゃない?
前に人、車等いればロービーム
いない時はハイビーム
って事で話はまとまらない?
いくら法律だろうが前に人、車がいたらハイビームには常識的に考えて出来ないよね!
もし人、車がいてもハイビームとか言うなら話が元々おかしい話になる
結論としては
人、車がいればロービーム
いなければハイビームって事で
俺は小まめに切り替えてますから
対向車も切り替えしてくれてますしね

No.27

少しでも都会だと、必ず前と後ろに車がいるし。
明るいから

ド田舎じゃないと、ハイビームなんか使えんぜ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧