義実家へ帰省するのに15万かかる。 仕方ないですかね? 夫の実家が…
義実家へ帰省するのに15万かかる。
仕方ないですかね?
夫の実家が九州で、私たちは関東住まいなので、飛行機で往復8万円。 義理母が体調悪いそうで、義実家には泊まらせてもらえないので、ホテル宿泊が2泊だと
4万。
義実家までの電車代の交通費+自分達の食事代
あわせると3万くらい
結婚4年目で、0歳8か月の息子がいます。
出産前に帰省しようとしたら、義理母から体調悪いしコロナうつると困るから。と断られ、
まだ一度も会ったことありません。
息子が1歳になる頃に、一度会わせに帰らなきゃ!と思ってますが、義理母が手のしびれがあったり体調悪くしていて、引きこもりのようなので、義実家には泊まれません。
また、長時間会うのも難しいようです。
義理父は、義理母と別居していて、車で1時間の場所に住んでます。
帰省するときは、義理父に義理母の家に来てもらおうと思ってます。
これから毎年、息子を連れて帰省するのに
3人で10万超えは結構厳しいな、と思ってしまいます。
来年は初めてなので行こうと思いますが、
義理両親からすると、1年に一回は、息子や孫に会いたいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんのお気持ち次第かなと思います。
旦那さんがそうしたいなら、出費は仕方ないかもしれません。
私のママ友さんは両実家共に遠くて、自分の実家にも旦那の実家にも2、3年に1度しか帰省できないと言っています。
旦那さんに有給取ってもらって、平日便とかにすれば飛行機代もう少し安くならないかな?
それとホテルももう少し安いとこないですか?
言い方悪いけど、長時間は会えないんでしょ。それなら実家最寄りホテルじゃなくて、少し離れたホテルで安いとこ探してみては。
私の姉がやはり飛行機の距離の方と結婚して、年2回の帰省で大変と言ってたので、私は車で1時間の方と結婚しました。
帰省はお金かかります。
それは仕方ない。
どうせ遠方に行ってホテルに泊まるなら、
帰省と思わずに旅行にいくつもりで行ったらいいです。
私も転勤族だったので、年二回の帰省は憂鬱でしたが、
帰ったらその場所にしかない観光地やお店に行って、
折角なので旅行気分を味わいました。
帰省しなくても、主さんたち家族だって、どこかに旅行には行くでしょ?
それが旦那の地元方面になっただけのこと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧