義実家へ帰省するのに15万かかる。 仕方ないですかね? 夫の実家が…

回答8 + お礼8 HIT数 297 あ+ あ-

2024/11/30 21:06(更新日時)

義実家へ帰省するのに15万かかる。
仕方ないですかね?

夫の実家が九州で、私たちは関東住まいなので、飛行機で往復8万円。 義理母が体調悪いそうで、義実家には泊まらせてもらえないので、ホテル宿泊が2泊だと
4万。
義実家までの電車代の交通費+自分達の食事代
あわせると3万くらい

結婚4年目で、0歳8か月の息子がいます。

出産前に帰省しようとしたら、義理母から体調悪いしコロナうつると困るから。と断られ、
まだ一度も会ったことありません。

息子が1歳になる頃に、一度会わせに帰らなきゃ!と思ってますが、義理母が手のしびれがあったり体調悪くしていて、引きこもりのようなので、義実家には泊まれません。
また、長時間会うのも難しいようです。

義理父は、義理母と別居していて、車で1時間の場所に住んでます。

帰省するときは、義理父に義理母の家に来てもらおうと思ってます。

これから毎年、息子を連れて帰省するのに
3人で10万超えは結構厳しいな、と思ってしまいます。

来年は初めてなので行こうと思いますが、
義理両親からすると、1年に一回は、息子や孫に会いたいですか?

タグ

No.4186180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのお気持ち次第かなと思います。
旦那さんがそうしたいなら、出費は仕方ないかもしれません。

私のママ友さんは両実家共に遠くて、自分の実家にも旦那の実家にも2、3年に1度しか帰省できないと言っています。

No.2

飛行機も日によって値段が違うので、
人気のない日をねらえばその半額くらいで行けますよ

No.3

旦那さんに有給取ってもらって、平日便とかにすれば飛行機代もう少し安くならないかな?
それとホテルももう少し安いとこないですか?
言い方悪いけど、長時間は会えないんでしょ。それなら実家最寄りホテルじゃなくて、少し離れたホテルで安いとこ探してみては。

私の姉がやはり飛行機の距離の方と結婚して、年2回の帰省で大変と言ってたので、私は車で1時間の方と結婚しました。

No.4

旦那さんと子供と2人で行って貰えば1番平和。笑
会いたいのは息子と孫だけなんだから…3年に一回ぐらいで顔出せば十分じゃない?
節約にもなるし。

No.5

夫さんだけいってもらえば。

乳児期に感染症になったら大変。
姑もコロナうつりたくないのだし。

No.6

逆の立場なら、どう思うんですかね

No.7

帰省はお金かかります。
それは仕方ない。

どうせ遠方に行ってホテルに泊まるなら、
帰省と思わずに旅行にいくつもりで行ったらいいです。

私も転勤族だったので、年二回の帰省は憂鬱でしたが、
帰ったらその場所にしかない観光地やお店に行って、
折角なので旅行気分を味わいました。

帰省しなくても、主さんたち家族だって、どこかに旅行には行くでしょ?
それが旦那の地元方面になっただけのこと。

No.8

わたしの回りは小学生になってからかえってきたと聞かない方がいますね。小さいときは体調崩したり、長時間移動は難しいので最悪ビデオ電話とかの年があってもよいのでは?

No.9

>> 1 旦那さんのお気持ち次第かなと思います。 旦那さんがそうしたいなら、出費は仕方ないかもしれません。 私のママ友さんは両実家共に遠くて、… 夫は特別帰りたい!とは思ってなく、でも一度くらいは息子を会わせたほうがいいなとは思ってるようです。

あまり遠いと2、3年に一回になるのも仕方ないですよね。

No.10

>> 2 飛行機も日によって値段が違うので、 人気のない日をねらえばその半額くらいで行けますよ そうなんですね!休日ダイヤで見てたので、
夫に平日有給取ってもらって、行くなら人気ないシーズンに安く行きたいです。

No.11

>> 3 旦那さんに有給取ってもらって、平日便とかにすれば飛行機代もう少し安くならないかな? それとホテルももう少し安いとこないですか? 言い方悪… 平日便を調べたら、飛行機往復6万、ホテル1泊1万以下もありました。

飛行機で年2回はかなり大変ですね!年1回でも厳しいので、今後どうするかは夫と義理両親と話してもらおうかなと思います。

帰省のことを何も考えずに結婚しましたが、
車で1時間の距離だと何とか1年に一回くらいは帰省ができそうですね。

No.12

>> 4 旦那さんと子供と2人で行って貰えば1番平和。笑 会いたいのは息子と孫だけなんだから…3年に一回ぐらいで顔出せば十分じゃない? 節約にもな… 義理母は夫と息子に会いたいから、私が行くと気を遣うだけでいらないと思われますよね…

何年に1回会いに行くかは、夫と義理両親で話してもらおうかと思っています。

No.13

>> 5 夫さんだけいってもらえば。 乳児期に感染症になったら大変。 姑もコロナうつりたくないのだし。 夫は今年の5月に、夫のおばあちゃんが亡くなり、夫だけで法事で義理両親の九州に帰省しました。

来年行くとなると夫は1年ぶりになりますが、
行くなら息子を会わせたいようで、3人で行くことになりそうです。

コロナは大分落ち着いてきてるので大丈夫だとは思うのですが。

No.14

>> 6 逆の立場なら、どう思うんですかね 私が義理母の立場だったらですか?

飛行機で遠い距離なのに、家まで孫も連れて来てくれるのはありがたいと思います。

No.15

>> 7 帰省はお金かかります。 それは仕方ない。 どうせ遠方に行ってホテルに泊まるなら、 帰省と思わずに旅行にいくつもりで行ったらいいです… ありがとうございます。
そうですよね!国内旅行に行くような金額がかかるので、行くなら、観光名所にも2か所くらいは寄りたいと思っています。

ただ義理実家に帰るだけより、旅行できるとなると、高くてもテンションも上がりますね。

No.16

>> 8 わたしの回りは小学生になってからかえってきたと聞かない方がいますね。小さいときは体調崩したり、長時間移動は難しいので最悪ビデオ電話とかの年が… ビデオ電話ができるといいのですが、義理父も義理母も機械がまったくできなく、携帯を持っていても、通話とショートメールしかできません…

夫がやってあげないとできないので、テレビ電話は厳しそうです。

小さいと飛行機や長時間移動は疲れてグズリますよね。

でも一度は会わせたほうがいいかと思うので、来年だけ、大変そうですが、行ってこようかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧