5歳の息子。 最近ママ、抱っこ。。。 が多くなりました。 これまで…

回答7 + お礼4 HIT数 220 あ+ あ-

2024/12/01 23:48(更新日時)

5歳の息子。
最近ママ、抱っこ。。。

が多くなりました。

これまで、あまり甘えてこなかった息子。
ずーっと、保育園の準備、片付けも自分ででき、寝かしつけもいらなかった子。

きょうだい5人で賑やかで、親に甘えなくても楽しく過ごしてきた感じです。

いつも笑っていて、面白くて、でもとてもしっかりしている息子です。

やっとわがままがでてきたかな。。。とも思います。

もちろん、全くイライラしません。
よそにいけば、きちんと座り、周りにも挨拶もでき、全く手がかかりません。暴れることもありません。

でも、お話上手で、いろんな人にお話に行きます。

そんなしっかり者の息子が、毎日毎日、

ママ抱っこ。。。抱っこして。。。

抱っこは拒否しませんし、イライラもしません。

ただ、私に死期でも近づいてる??
離れ離れになりそうな気がしてる?

とか、馬鹿なことばかり考えて、16歳娘に、なんてこと考えてるの!!

と注意されました。

5歳にこういうこと、突然やってくるものですか??

ちなみに、上の小4 3人、長女にそんな時期はありませんでした。

タグ

No.4186237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

間違いなく今まで頑張ってきた反動

沢山愛情あげれば問題なし

No.9

いいお子さんたちですね。

息子さんは何のかんの言っても、まだ5歳。
日頃は頑張っていても、ふっと甘えたくなるのでしょう。
しっかり抱っこしてあげてください。

小4娘さんも、たぶん頑張っているでしょうね。
誰もいない時に、ムギューってしてあげてください。
「ママ、何よ、やめてよ」なんて言うかもしれませんが、きっと嬉しいと思いますよ。
「いいの。ママがムギューしたいの」と言ってあげてください。

No.1

十人十色

No.2

小4 3人って、三つ子ですか?

No.3

死?考え過ぎ。

No.5

>> 1 十人十色 まぁ。。。そうですよね。
確かに。。。

No.6

>> 2 小4 3人って、三つ子ですか? はい、そうなんです。

といつもは答えるんですが、実は3人のうち1人は旦那の連れ子、長女16歳も旦那の連れ子です。

私が産んだのは、双子と、今の旦那との子供である5歳です。

血のつながりがないなんて全く感じないくらい、全員仲良しです。

No.7

>> 3 死?考え過ぎ。 長女も同じこと言われました。

なんて考え方。。。
だめだよーママ!そんなネガティブじゃ。
ただ寂しくなっただけだから。

って。

No.8

>> 4 間違いなく今まで頑張ってきた反動 沢山愛情あげれば問題なし そうですよね。

上の子達と同じように、5歳で洗濯物畳み、一緒に干してくれたりします。

上の子達も洗濯物畳んだり、家の掃除や手伝いなどは、5歳からやってました。

たぶん。。。うちの子は、嘘でしょ!すごすぎ!って周りに言われるくらい、素直に、当たり前に自分のこと自分でして、手伝いするんですよね。

この5歳の子は、小4娘の1人と同部屋で。。。しっかり躾けられています。21時に寝ること、歯磨きしたかどうか、トイレに行ったか、お風呂に入るよーとか、親が何も頑張らなくても、誘導してくれます。

私が上手く動かなかったら、
この小4娘が、

できなかったこと、罪悪感感じなくていいからね!

と言われます。

この小4娘の背中を見て、この5歳息子は育ってると思います。そっくりになっていってます。

小4娘、双子から三つ子になり、抱っこの数なんて数えるほどしかなかっただろうに、5歳息子の抱っこーっていうのをみて

ママ、抱っこしてあげて!寂しいんだよ、きっと。
それ、わたしがやっとくから。

と言ってくれます。

家事を代わってくれてでも、抱っこしてあげてと言ってくれることで、抱っこせずに大きくならずに済みそうです。

というか、私が自分を責めて罪悪感を感じなくていいようにしてくれてるのかな。

きっと、この小4娘にも、気を遣ってあげなきゃなぁと思ってます。

No.10

成長しようとしてるんじゃない?
5歳6歳は、自分を見てほしいという心理的な欲求、発達過程があるので。自分を愛して欲しいだけではなく、慰めて欲しい、励まして欲しい、勇気づけて欲しいという成長した感情も無自覚で抱いたりします。

幼稚園でも色んなことが分かったり、見えたりするようになりますよね。5歳6歳は、周りをみれるようになり、大人のように気苦労したりもあります。

同時に自分のことを見れるようにもなるから、小さい頃とは違って、出来ないことや失敗したことがモヤモヤしてたり、自分って?って幼いながらに考えることもあります。

幼い頃は十分に愛情も足りていたのだと思いますが、大きくなって色んなことを毎日経験してるから、もっともっと今まで以上にスキンシップとか安心感とか必要になってるのかなと思いました。

無条件の愛情、ただそこに君がいてくれるだけで幸せ、可愛い、愛しい、を伝えながら抱っこを引き続きしてあげて欲しいです。

お母さんの死期が!?というのもユニークですが、それよりもお子さんの内面の成長を見てあげて欲しいです。

No.11

そんな可愛い姿今しかありませんから
抱っこチューしまくってあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧