嘘をつく人の心理について 職場の同僚に病的なレベルの嘘つきがいます。 自…

回答4 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2024/11/30 20:59(更新日時)

嘘をつく人の心理について

職場の同僚に病的なレベルの嘘つきがいます。
自分がしでかした隠しようのないミスを絶対に自分じゃない!と認めなかったり、他人の手柄を奪って、さも自分が考えたかのように上司に報告したり、自分より仕事ができる人の変な噂話を流して人間関係を混乱させたりします。
タチの悪いことに、その人は口がうまいので、よほど鋭い人を除いてみんな騙されてしまいます。

こういう人はなぜ嘘をつき続けるのでしょう。また、嘘に振り回された場合、どう対処すればよいでしょうか。

タグ

No.4186243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それも込みでつきあう

No.2

景気が下がる、良い人材が欲しい、職場が落ち着かない、などから排除されると思う。

No.3

最初のうちは良いかもしれませんが、周りも気付いていくのではないでしょうか?深く付き合えば分かるでしょうし、そのうちボロも出るかと思います。
うちの会社にも本人自覚あるのか無いのか分からないほどの嘘つきはいますが、みんな気付いて周りも話し半分でしか聞いてないですよ。

No.4

心理?嘘を信じるバカがいるからです。
どうして詐欺が無くならないか→騙される被害者がいるからです。

皆が嘘を見抜けて騙されなければ嘘は無くなります。詐欺も根絶できますよ!

対処方法?
嘘の証拠を突きつけること。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧