小2の娘について。最近、近所の友達と放課後よく公園に行くようになりました。初めて…

回答11 + お礼4 HIT数 316 あ+ あ-

2024/12/02 08:05(更新日時)

小2の娘について。最近、近所の友達と放課後よく公園に行くようになりました。初めての時は少しだけお菓子を持って行きましたが、その子がお菓子家にないからとお母さんからお金をもらい、その子に付き添って一緒に買いに行ったそうです。それからというもの、2人でドラッグストアに買いに行くのが恒例になってしまい、今日で計4回行っていますが、やめてほしいです。今日、こっそり様子を見に行きましたが、娘のお金200円で2人分買おうとしていたので、やめて、と言って一個買って2人で食べてと言いました。楽しくて仕方ないようですが、まだ小2ですし、かといって絶対ダメ!と強く言ったら可哀想で、どうしたらやめてくれるかと悩んでます。家にお菓子あるのになんでわざわざ買いに行くの!!?怒ってしまったこともあります。

タグ

No.4186249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

「ケチケチすんなやオババン」
と投稿した1さん、削除ですか。
はなから削除するつもりで投稿して、ストレス発散して、逃げるってずるいですね。いつもそんなことして人を傷つけてるんでしょうね。困ります。

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.8

お店に入る事を禁止しちゃっても大丈夫ですよ。

子供だけで買い物に店に入るのは、あまり良くないです。

例えば、一緒にいる子が万引きしたら、一緒にいただけで同罪になります。
警察呼ばれて、親も呼ばれます。
自分は万引きなんて知らなかった(無関与)だから、先に帰らせては基本通じません。
世の中厳しいですよ。

高学年くらいになれば、信用のある子かどうかを、本人が見極めができます。

ですが、低学年では無理です。
なので、子供だけでお店に入るのは禁止というお家も多いですよ。

お店の前までは一緒に行くけど、
ママとの約束だからお店の前で待ってるね。
でいいのではないでしょうか?

No.9

小2にお金渡すのは早いですね、
金銭感覚とかお母さんとのルール守れるように教育してからじゃないとそうなっちゃいます。
持ってるお金はお母さんから貰ったものでも友達と分けて全部使ってしまうとか、友達のものも平気で貰ってしまうとかいつかトラブルになると思います。
お小遣い、お店で子供だけの買い物禁止した方が良いです。

No.10

「うちは買いに行っちゃダメってお母さんに言われてるから、お店には一緒に行けない」ってお友達に言いなさい、でいいと思います。
お友達が買いに行くのをやめさせることはできないので、「うちはダメ」で通せばいいです。
お金も小2の子どもが自由に持ち出せるようにしておいたらダメです。やめて欲しいと言いつつ、お金を子どもに持たせておいたらそりゃやるでしょう。
一緒に遊ぶのは良いけど、こういう理由でお母さんは子どもだけでお金を持って出かけるのは良くないと思うから…ときちんと説明をして、よそはよそ、うちはうち、でいいです。

No.12

お金を使ってお菓子を買う事を楽しく感じてるようですね。

それなら、家でお菓子を作ってみたらどうですか?

ポップコーンなら、安く作れるし!
食パンにジャムやクリーム、フルーツ乗せて食べるとだけでも、楽しいと思います!

今は小2だからお菓子ですが、高学年になると化粧品コーナーに行き始める子もいます!
なので、お菓子を作る方向にさせたらどうですか?

食育にもなりますから!

No.15

親同士の感覚が合わないお子さんとは遊ばせないほうがいいかもしれません

買い物をしたい気持ちはわかるけど、日にちを決めて同じ金額を持たせて…みたいな相談をできない相手なら付き合わないほうが…

今後トラブルが起きる気がします

No.2

説教する。

No.4

>> 1 削除された回答 すみません。56歳のオバハンです💦ケチケチしてるんじゃなくて、金銭感覚おかしくないですか?

No.5

>> 2 説教する。 はい💦

No.6

>> 3 削除された回答 また?とはどういうことでしょうか?初めて投稿したのですが💦

No.11

問題なのは買い物に行ったことじゃなくて「娘さんの200円で2人分のお菓子を買おうとしたこと」ですよね。

まずは「友達と買い物したいのはわかるけど、このお金は娘ちゃんのお菓子を買うために渡している。だから娘ちゃんの分のお菓子だけ買うようにしてね。友達の分は、友達がお母さんからもらったお小遣いから買うんだよ。友達が『一緒に買って』と言っても娘ちゃんは買っちゃダメ。

買ってあげたくなるかも知れないけど、そうなったら友達はお母さんに叱られちゃうんだよ。おやつを買ってあげるのは、娘ちゃんじゃなくお母さんの仕事だからね」と教えるのはどうでしょうか。

No.13

だめ!でいいんじゃないですか?

我が校では、子どもだけでお店に行くことが、そもそも禁止です。
お金を勝手に使うのも、小2がすることじゃないと思います。

相手の親御さんは知ってるのでしょうか。人のお金で自分の子が買ってもらってること。

相手の親御さんの気持ちも考えて、それはダメ!っていうことは正しいです。

そんな付き合い方が止められないなら、相手側とも話すことは必要ですよ。

学校帰りに公園に行くことは禁止じゃないんですか??
我が校はそれも寄り道です。

No.14

同じ年の息子がいます。
先日友達が近所のお店でお菓子を買いたいと言っていたからお金を持って行きたいと言われました。
ですが、私が一度許すと、それが恒例になったり、他の子に振る舞ったり、逆に息子も欲しがったりして、何かしらのトラブルになることは目に見えていました。
なので、相手の親御さんにうちはまだお金を待たせたりはしてないこと、買い食いも低学年で、お金の大切さがまだわからないうちはトラブルになりかねないと話して子供だけで行くのはやめて貰いました。ですが、子供が一緒に食べたいって気持ちは悪いことじゃないので大人が着いて行ける日にしようねと話してます。まだ低学年、善悪が難しいときは親が介入するべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧