「とにかく今を生き延びる為に働く」という考え方は後ろ向きなのでしょうか? …

回答11 + お礼9 HIT数 734 あ+ あ-

2024/11/30 15:34(更新日時)

「とにかく今を生き延びる為に働く」という考え方は後ろ向きなのでしょうか?

人生に崇高な理念や達成したい目標などありません。

とにかく生きるために生きています。

このような考え方は少数派なのでしょうか?

タグ

No.4186302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変に理想に逃げるより、現実的でいいと思います。
あとは、オフの楽しみを持つといいと思います。

No.2

現実問題
僕もそれですよ

だけど
生きる為に生きる
って何か変に感じませんか?
最後は死ぬんですよ

勿論お金稼がないと生きれないので
働く必要はありますね

No.3

「とにかく今を生き延びる為に働く」
「とにかく生きるために生きています」

昔からほとんどの人間は常にそうでした。
今の時代は甘やかされすぎて、昔と比べて今がどれだけ快適で安全か知らずに、何かあるたびに「地獄みたいな世の中だ!明るい未来なんか見えない!」と嘆いて投げやりになる人が多いです。

大人がそんな風に嘆いていたら下の世代にも伝染するし、だけどそんなことどうでも良くて、自分の泣き言を撒き散らすのにいっぱいいっぱい、そんな大人が増えている気がします。

そんな中で主さんは自分の暮らしに、人生に誠実に真面目にコツコツと向き合っていると言えます。
力強く逞しいです。

No.4

>> 1 変に理想に逃げるより、現実的でいいと思います。 あとは、オフの楽しみを持つといいと思います。 オフはほどほどに楽しいですが

No.5

>> 2 現実問題 僕もそれですよ だけど 生きる為に生きる って何か変に感じませんか? 最後は死ぬんですよ 勿論お金稼がないと生… 結局死にますもんね...

No.6

>> 3 「とにかく今を生き延びる為に働く」 「とにかく生きるために生きています」 昔からほとんどの人間は常にそうでした。 今の時代は甘やか… 他人に迷惑かけまくってますがね...
助けてもらってばかり...

No.7

>>5
はい
どーせ最後死ぬのに
何故生きるのか?

殆どの人は知らないから
無茶過ぎる内容なんだけど
出来るか?出来ないか?
これは別問題として
実は答えが有る

死んでも終われないから始まってる

これの解決

No.8

では何の問題も無いと思います。

ただ確かに、神の愛を求めると、精神的に満たされるところはあると思いますが、現実的に一生懸命生きているならそれでいいと思います。

No.9

>6
そういうところですよ、主さん!😢(良い意味です、褒めてます)

「世の中は碌でもない馬鹿ばかりで、迷惑な奴ばかり。自分は不当な扱いを受けていて不幸だ」と不貞腐れている人がたくさんいます。

「助けてもらってばかり」と言える主さんは素敵な人ですよ。

私も含め、みーんな本当は迷惑ばかりかけながら生きてるんです。

自分が人に迷惑をかけていることに気づいていない人
自分が人を助けていることに気づいていない人
いろんな人がいるものです。

類は友を呼ぶで、主さんの周りに良い人が多いのかもしれませんね。

No.10

そういう考え方じゃ人生つまらないでしょ?
何かしらの夢や希望を持って生きた方が幸福感を得られるんですよ。
夢や希望が叶う・叶わないってのは単なる結果論であって、その過程に生きる意味があるんですよ。
夢や希望が叶った瞬間、人はまた新しい夢や希望を持つのだから、結局は無限ループなんですけどね。

No.11

>> 8 では何の問題も無いと思います。 ただ確かに、神の愛を求めると、精神的に満たされるところはあると思いますが、現実的に一生懸命生きているな… 生きてるだけで結構命懸けかもしれません

No.12

>> 9 >6 そういうところですよ、主さん!😢(良い意味です、褒めてます) 「世の中は碌でもない馬鹿ばかりで、迷惑な奴ばかり。自分は不… 逆に周りに良い人がいなければ、とっくの昔に死んでたかもしれません。
それぐらい、躓いてばかりでしたね...

No.13

>> 10 そういう考え方じゃ人生つまらないでしょ? 何かしらの夢や希望を持って生きた方が幸福感を得られるんですよ。 夢や希望が叶う・叶わないっての… 心の底からポジティブな人って本当に尊敬するし凄いなって思います。

No.14

>> 7 >>5 はい どーせ最後死ぬのに 何故生きるのか? 殆どの人は知らないから 無茶過ぎる内容なんだけど 出来るか?… 深いですね

No.15

>>14
その昔
お釈迦様の時代の人達が
厳しい修行をしていた理由は
この苦しみの世に2度と生まれ出ない様に
悟りを開いて解脱の為だったに違いないです

だけど
こんな事言ってる僕は
無宗教の只の一般人です

No.16

仕事が大変ということでしょうか?

No.17

>> 16 仕事もそうですし人間関係、恋愛、自分磨き、、
というより、常に現実逃避できる手段(ヤケ食い、散財等)していないと頭がおかしくなりそうでやってられないです。

No.18

あまり根詰めず、もう少し肩の力を抜いて、気楽に生きたらどうでしょうか?

No.19

>> 18 気楽に生きていいなら、仕事なんてしませんし出勤したくない日は出勤しません。
でもそうするとどうなります?
生きていけないんです。
気楽に生きろと言っても、嫌なことをやらなきゃいけないんです。

No.20

確かに仕事だけはマスト事項ですからね。
ですがそれ以外は、するしないも自由ですし、こだわり、とらわれなどを捨てていけばいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧