「とにかく今を生き延びる為に働く」という考え方は後ろ向きなのでしょうか? …
「とにかく今を生き延びる為に働く」という考え方は後ろ向きなのでしょうか?
人生に崇高な理念や達成したい目標などありません。
とにかく生きるために生きています。
このような考え方は少数派なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「とにかく今を生き延びる為に働く」
「とにかく生きるために生きています」
昔からほとんどの人間は常にそうでした。
今の時代は甘やかされすぎて、昔と比べて今がどれだけ快適で安全か知らずに、何かあるたびに「地獄みたいな世の中だ!明るい未来なんか見えない!」と嘆いて投げやりになる人が多いです。
大人がそんな風に嘆いていたら下の世代にも伝染するし、だけどそんなことどうでも良くて、自分の泣き言を撒き散らすのにいっぱいいっぱい、そんな大人が増えている気がします。
そんな中で主さんは自分の暮らしに、人生に誠実に真面目にコツコツと向き合っていると言えます。
力強く逞しいです。
>>5
はい
どーせ最後死ぬのに
何故生きるのか?
殆どの人は知らないから
無茶過ぎる内容なんだけど
出来るか?出来ないか?
これは別問題として
実は答えが有る
死んでも終われないから始まってる
これの解決
>6
そういうところですよ、主さん!😢(良い意味です、褒めてます)
「世の中は碌でもない馬鹿ばかりで、迷惑な奴ばかり。自分は不当な扱いを受けていて不幸だ」と不貞腐れている人がたくさんいます。
「助けてもらってばかり」と言える主さんは素敵な人ですよ。
私も含め、みーんな本当は迷惑ばかりかけながら生きてるんです。
自分が人に迷惑をかけていることに気づいていない人
自分が人を助けていることに気づいていない人
いろんな人がいるものです。
類は友を呼ぶで、主さんの周りに良い人が多いのかもしれませんね。
そういう考え方じゃ人生つまらないでしょ?
何かしらの夢や希望を持って生きた方が幸福感を得られるんですよ。
夢や希望が叶う・叶わないってのは単なる結果論であって、その過程に生きる意味があるんですよ。
夢や希望が叶った瞬間、人はまた新しい夢や希望を持つのだから、結局は無限ループなんですけどね。
>>14
その昔
お釈迦様の時代の人達が
厳しい修行をしていた理由は
この苦しみの世に2度と生まれ出ない様に
悟りを開いて解脱の為だったに違いないです
だけど
こんな事言ってる僕は
無宗教の只の一般人です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧