BSで放映中の『ありがとう』という昔のドラマを見ています。おそらく1970年代初…

回答1 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/11/29 18:31(更新日時)

BSで放映中の『ありがとう』という昔のドラマを見ています。おそらく1970年代初め頃の作品だと思います。
出演は水前寺清子、山岡久乃、石坂浩二、大空眞弓、佐良直美、乙羽信子、井上順、沢田雅美、他。
ドラマ中、おにぎりを食べるシーンが出てきたのだけれども、ごま塩をまぶしたおにぎりで海苔は巻かれていませんでした。祖母に聞いたところ、当時は海苔はとても高価なもので(今の感覚で言うと10枚入りで5000〜6000円くらいの価値)、運動会のお弁当用のおにぎりとか、お祝いの時に作る太巻きなど、本当に年に何回か奮発料理の時にしか使えなかったそうです。現代のように気軽に使えるくらい安価になったのはもう少し後の事らしく、昔は海苔がそんなに高価だったとは知らず驚きました。まぁ、今でも決して安くはないよな。緑色っぽい薄っぺらい海苔は安いけど、黒々としたバリッと濃い海苔は10枚で1000円近くするもんな、今でも。
後はね、やたらにカルピスが出てくるのよ。お客さんが来た時に出す飲み物、ちょっと一息入れましょうという時の飲み物もカルピス。この頃はカルピスが流行ってたん?と聞くと、「当時は今みたいにペットボトルのジュースなんて無かったの。缶ジュースってのは自販機用だったし種類も少なくて、ジュースというと瓶入りだったんだよ。コーラとサイダーとオレンジジュースの3種類くらい。これらは酒屋さんに頼んで配達してもらうものだったの。だから家庭ではカルピスを冷蔵庫に常備して飲む事が多かったのよ。今みたいにスーパーなんかまだ無い時代だからね。お肉屋さん、魚屋さん、八百屋さんで買い物してた時代だもの」と言われ、それは知らなんだ!って思ったね。米はお米屋さんで、酒、ジュース、醤油などは酒屋さんでって感じだったらしい😗

No.4186317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の若い人には珍しいでしょうねる

良き時代の昭和を描いた秀作です。

楽しんでくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧