子供10歳が昨日の夕方から発熱しています。 38℃くらいですが、頭を痛がってい…

回答7 + お礼5 HIT数 194 あ+ あ-

2024/11/29 20:49(更新日時)

子供10歳が昨日の夕方から発熱しています。
38℃くらいですが、頭を痛がっていたので、コロナかインフルかとおもっていたのですが、陰性。

風邪症状がないので、頭痛薬だけ飲んでいました。それで解熱したのですが、また38℃まであがりました。

病院行ったけど、なんか不安になってきました。
そもそもコロナとインフルでしか発熱したことなく、風邪を引かない子でした。

このまま様子みてていいのかな。
何が原因だろ。。。

タグ

No.4186394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水分とって様子見ましょう。お大事に

No.2

まず落ちつこう
一日様子見
心配はかえって逆効果です。
病院いったからって症状がすぐ良くなるわけではありません。

No.3

>> 1 水分とって様子見ましょう。お大事に 普通の風邪でもこんな感じなんですかね。

普通の風邪。。。を引いたことないから、こんなに熱って繰り返すものなの?と思ってしまいます。

水分。。。ですね。

No.4

>> 2 まず落ちつこう 一日様子見 心配はかえって逆効果です。 病院いったからって症状がすぐ良くなるわけではありません。 そうですよね。
受け答えもできるし。。。

頭痛もずっとで、ただの風邪でこうなるのか。。。と思って。

No.5

#8000に電話しないんですか?

No.6

病院行くのがはやすぎたのかも。
インフルかもね。

No.7

わたしもそんな様子でした。
夜~夜中にかけ高熱がでる。
結果、マイコプラズマ肺炎でした。
すぐに病院にいってあげてください。

No.8

>> 5 #8000に電話しないんですか? 昔何度もかけたことあるんですが、聞いてくれただけで、朝まで待って受診してください。
としか言われたことないんです。40℃あっても。

No.9

病院行ったなら、次のステップについても確認しておくと安心です。

病院に行ったということは、何らかの診断を医者がしてそれなりの処方をして薬が出ているなりしているので、いつまでにどのような傾向があると、改善なのか悪化なのか。それによりどうすれば良いのか?

これらを確認しておけば、不安になる必要はほとんどない筈です。

これらを聞かれる前に説明しないのも合理性に欠けると思いますが、質問するのは自分の匙加減で出来るので、すればいいですね。

No.10

>> 6 病院行くのがはやすぎたのかも。 インフルかもね。 昨日16時くらいから、頭痛いと言い出し、18時前には38.4℃でした。

病院いったのは今日の10時です。

私はインフルの時、早すぎると言われても、無理矢理検査してもらって、いつも陽性が出てました。発熱して2時間でも。

今回は、16時間はたってます。

No.11

>> 7 わたしもそんな様子でした。 夜~夜中にかけ高熱がでる。 結果、マイコプラズマ肺炎でした。 すぐに病院にいってあげてください。 咳でません?

喉も痛くない、鼻水もでない、咳も出ないんです。

発熱と頭痛だけで。

No.12

»11
そうです。
発熱と頭痛が主でインフルかコロナかと思い2度検査も陰性。
CTを、撮ったら肺炎をおこしてるといわれマイコプラズマでした。
頭はガンガンするし熱が高熱。
咳はあまり出ませんでした。
症状がない人もいるから流行るんですよ。
体内感染しても免疫がある人は発症せずかもしくは軽い風邪ですむから、そのうちにウイルスを撒き散らしどんどん拡がる。解熱剤は効きますが体内ウイルスがいるうちは熱は続きます。
他の市中肺炎と違い、元気に活動できる人もいるから少し変わった肺炎です。
PCR検査は発熱後12時間~48時間ならだいたいは正確な結果がでます。
がマイコプラズマまでは検査できません。幼児や高齢者は重症化する場合もあるわけですから抗生剤を貰って治療したほうが良いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧